Музыка на поляне

24.06.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Музыка на поляне

Этим летом в парки Нью-Йорка возвращаются бесплатные концерты Симфонического Оркестра нью-йоркской филармонии, по которым так соскучились горожане.

Из-за подлого коронавируса они были в течение двух лет лишены удовольствия прийти в парк летним вечером со всеми атрибутами пикника: бутебродами, напитками, печеньем? захватить с собой свечи, и расстелив на траве живописной поляны плед, коврик или установив шезлонг, расположиться в вольных позах, разуться и приготовиться слушать музыку под звездами! 
«Какая радость вернуться в парки Нью-Йорка после того, как в течение двух лет невозможно было выступать в них для публики, — сказал музыкальный руководитель Оркестра Яап ван Зведен. – На языке музыки говорить с нашими сердцами лучше, чем на любом другом язык, и музыканты Оркестра и я не можем дождаться, когда снова во всех районах города наладится связь с тысячами и тысячами людей, которые приходят в парки, чтобы послушать нас».
Это событие с удовольствием встречается и администрацией парков. «Мы так рады снова приветствовать Оркестр Нью-Йоркской филармонии, чтобы вновь осуществить культовую серию «Концерты в парках»!» — сказала комиссар парков Нью-Йорка Сью Донахью. - Эта серия концертов объединяет людей из всех слоев общества, она позволяет насладиться музыкой мирового класса в наших живописных парках — это лучшее, что может быть летом в Нью-Йорке!» 
К ним присоединились и спонсоры концертов.
«Как и многие жители Нью-Йорка, моя жена Диди и я с огорчением восприняли то, что концерты в парках в прошедшие два лета не проводились, — сказал почетный президент филармонии Оскар С. Шафер. - Мы любим наши парки и мы любим этот Оркестр, поэтому с нетерпением ждали его возвращения. С таким же нетерпением мы ждем, когда люди соберутся вместе в наших красивых парках в разных районах, чтобы насладиться великолепной музыкой в исполнении замечательного оркестра виртуозов. Это будет и в самом деле означать, что Нью-Йорк вернулся сам к себе!»
17 июня состоялся концерт в бруклинском Проспект-парке. Оркестром дирижировал его худрук Яап ван Зведен. В концерте были исполнены три классических произведения и два сочинения юных местных композиторов, что в последние годы стало традицией этих летних концертов.
Классические произведения: Прелюдия к первому акту оперы Рихарда Вагнера «Нюрнбергские мейстензингеры», Симфония №7 Антонина Дворжака и Концерт №1 для скрипки с оркестром Макса Бруха.
Молодой композитор 14-летняя Наама Рольник дебютировала своим сочинением Keep Walking («Продолжай идти»), а ее коллега 17-летний Александр Ротшильд представил Human Rhapsody («Человеческая рапсодия»).
Скрипичный концерт немецкого композитора Макса Бруха (1838-1920) исполнила молодая скрипачка Бомсори Ким. Она – лауреат 62-го Международного музыкального конкурса ARD, лауреат Международного конкурса Чайковского, конкурса Королевы Елизаветы, Международного конкурса скрипачей имени Яна Сибелиуса, Международного конкурса скрипачей Йозефа Иоахима, Международного музыкального конкурса в Монреале и Международного конкурса скрипачей Генрика Венявского. Она играла с ведущими оркестрами США и Европы, а с Оркестром Нью-Йоркской филармонии дебютировала в феврале 2019 года с премьерой в США скрипичного концерта Тан Дуна «Огненный ритуал».
Бомсори Ким родилась в Южной Корее в 1989 году. Она получила степень бакалавра в Сеульском национальном университете и степень магистра и диплом музыканта – в Джульярдской школе, где училась у Сильвии Розенберг и Рональда Коупса. Бомсори Ким играет на скрипке Гварнери «ex-Moller», Кремона, 1725 г., предоставленной ей в аренду Фондом культуры Кореи Samsung и Общества Страдивари в Чикаго.                                          
Концерт в Проспект-парке, очень хорошо организованный, прошел с большим успехом у многочисленных присутствующих, включая множество детей и собак, которые ни разу не нарушили приподнятой праздничной атмосферы этого действа.
Концерт завершился традиционным фейерверком.
Бесплатные летние концерты Оркестра Нью-Йоркской филармонии в парках города действительно стали культовыми. Они начались в 1965 году, превратив парки Нью-Йорка в лоскутное одеяло для пикников и предоставив любителям музыки возможность услышать классическую музыку, глядя в звездное небо.
С момента основания их посетили более 15 миллионов слушателей.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений