На чужом горе счастья не построишь

На чужом горе счастья не построишь

20.08.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
На чужом горе счастья не построишь

Многие русскоязычные заполнили анкеты в надежде получить от Германии компенсации за потерянное имущество эвакуированных в годы Второй мировой войны.

По свидетельствам очевидцев (которым помогали заполнять анкеты, представители Claim Conferrence, помощники кандидата в Горсовет Стивена Саперштейна и др.), они пережили голод, холод, а многие и сегодня, просыпаясь ночью, вспоминают как бомбили поезд, в котором ехали с родителями в неизвестность, как заедали вши, как лежали зимой на улицах трупы, которые некому было хоронить.
Да, есть событие в истории еврейского народа, которое никогда не будет забыто. Это Шоа, или Холокост, Катастрофа европейского народа. И вот новый скандал с Польшей, на территории которой проходили те трагические события.
Отношения между израильскими и польскими властями на грани разрыва: Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид дал указание первому секретарю посольства в Варшаве отбыть на родину «для консультаций», а новый посол Израиля в Польше пока туда не поедет. «В Польше сегодня утвердили, и уже не в первый раз, антисемитский и аморальный закон», – написал Лапид в Твиттере.
Скандал разгорелся из-за законопроекта, утверждённого недавно польским Сеймом и подписанного ПрезидентомА.Дудой. Сейчас в польском законе о возврате незаконно отнятого имущества действует принцип, согласно которому «административное решение, принятое с грубым нарушением закона, считается недействительным» вне зависимости от того, когда было принято это решение. Имущество, конфискованное у людей во время Второй мировой войны, подлежит возврату.
Согласно же новой поправке, этот принцип ограничивается 30 годами. То есть любое «административное решение, принятое с грубым нарушением закона», будет невозможно оспорить, если оно принято более 30 лет назад. Таким образом, поляки так решили все вопросы: кто может подавать иски о возврате имущества (только прямые потомки или же братья и сестры жертв Холокоста?), касаются ли они лиц, покинувших Польшу до захвата ее немцами, и т. п. Теперь иски не сможет подавать никто, поскольку тридцатилетний период со времени «принятия незаконного решения» в любом случае истек.
Напомним, поляки придерживаются концепции, согласно которой они жертвы нацистской оккупации, и всю ответственность за преступления, совершенные на польской территории, в том числе и экономические, несут исключительно немцы. Вместе с тем, по оценкам экспертов, еврейского имущества, экспроприированного и впоследствии перешедшего к полякам или к государству, в Польше имеется на $300 млрд. в сегодняшних ценах. Это дома, земельные участки, а также предприятия, отобранные немцами, впоследствии национализированные коммунистами и не возвращённые владельцам или их наследникам и после падения коммунистического режима.
Польское население, считающее себя жертвой фашизма, отнюдь не настроено возвращать евреям собственность, отобранную в середине прошлого века. В 2019г. в Польше проходили массовые демонстрации против возвращения еврейской собственности по следам визита госсекретаря США М.Помпео, который призвал поляков вернуть евреям отобранное имущество, а если наследников не осталось – передать его в специальный фонд. Конечно, $300 млрд. – лакомый кусок, но стоит ли он совести нации?
Что ж, насильно отобрать еврейское имущество у поляков ни израильтяне, ни евреи из других стран не смогут. Только плохо «пахнет «от нового польского закона, принятого в правовой стране, входящей в Евросоюз, практически всё еврейское население которой было насильно вышвырнуто из страны во времена коммунистического Генсека Гомулки. А новую антисемитскую акцию польского правительства лучше всего опишет старая русская пословица, вынесенная в заголовок этой статьи.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений