Наш Сирано

30.10.2019 События
Марина Лагунова
(0)
Наш Сирано

В 1897г. в Париже была поставлена пьеса «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, вошедшая в сокровищницу мировой театральной культуры.

Выдающееся произведение Ростана в своё время произвело неизгладимое впечатление на русскоязычную американку Таню Лебединскую, без сомнения, на сегодняшний день одну из талантливых поэтесс русскоязычной эмиграции, а также популярного композитора и исполнительницу в стиле шансон, чьи песни входят в репертуар многих мэтров эстрады.
Примерно 20 лет назад она написала пьесу «Мой Сирано», в которой дала свою интерпретацию событий. В пьесе затронуты темы личных взаимоотношений между героями, а о дружбе, любви, войне, месте поэта и поэзии есть авторские философские рассуждения.
Всё это написано в формате трагикомедии, а повествование ведут Мадам Z, светская львица и хозяйка модного артсалона, и сам Ростан, который на правах автора комментирует происходящее, иногда дискутирует с героями, играя событиями и судьбами, меняя их порой прямо по ходу пьесы. Даже не ознакомившись с текстом, но зная Таню Лебединскую, как человека творческого, очень интересно «видение» поэтессы с позиций сегодняшнего дня.
Говоря о Салоне Зи, стоит отметить, что это частная инициатива группы творческих людей, создавших 17 лет назад цикл под названием “Вдохновленные Барокко “, представляющий сценические постановки и сюжеты, периода Барокко.
Режиссером одной из постановок “ Поговорим о странностях любви “ был Гари Черняховский, с участием Юры Наумкина из Ленкома, Елены Соловей и др. известных актеров. Повествование ведет одна из основательниц салона Мадам Z, роль которой играет Зеина Гагне. Очередная постановка из серии “Вдохновленные Барокко”, в этом году, будет “Мой Сирано”.
Продюсеры Доня Хаселев, Зейна Гайне и Лев Гржонко пригласили незаурядных артистов, способных воплотить на сцене замысел под руководством режиссера, выпускницы ГИТИСа Марии Котловой, которая исполняла арию в мюзикле “Норд-Ост”, 15 лет назад в Москве, действие которого трагически оборвалось по вине террористов.
14 октября в ресторане “Русский самовар”, в Манхеттене, где присутствовали меценаты, желающие поддержать постановку пьесы Тани Лебединской, состоялся литературно-музыкальный вечер в традициях Самовара, привыкшего к тому, что его именитые гости демонстрируют друг другу своё искусство.
Так,Мадам Z вела вечер в непринужденной манере, напоминающей театральные вечера в России, Владимир Гржонко читал стихи Гумилева и Брюсова, режиссер Мария Котлова исполнила арию в память о всех жертвах террористического акта, Николай Знахарчук, блистательно исполнил арию “Мистера Икса”, прекрасно выступила заслуженная артистка Украины Галина Орловская, актер Леня Гринберг, выпускница ВГИКА Анна Нестерова, композитор Сергей Дрезнин, автор 16-ти мюзиклов, пел и аккомпанировал на рояле и др.
Талантливая группа актеров, которая примет участие в пьесе, показала своё мастерство в различных ипостасях: от оперы до джаза, от комедии до трагедии. Премьера пьесы «Мой Сирано» запланирована на 26 апреля, 2020.. До этого салон Зи погружен в постановочный процесс к премьере вечера под названием “Вдохновленные Барокко”, на которой будет представлена сценическая адаптация поэмы Тани Лебединской “Мой Сирано”. Организаторы надеяться доставить радость и удовольствие зрителям.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений