Нашему Президенту – 100 лет

03.09.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нашему Президенту – 100 лет

Сегодня, 3 сентября,  мы отмечаем 100-летие со дня  рождения Леонида Борисовича Розенберга,  выдающегося,   легендарного человека, Президента Американской Ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны.

Леонид Розенберг был не просто свидетелем, но и участником всего того, что происходило в мире в  течении века:  кошмары сталинизма,  Вторая мировая  война, восстановление стран после  войны  и др.
Не удивительно, что он обрел особую мудрость и с возрастом не утратил желание быть полезным людям.  Он моложав, всегда  подтянут, со  вкусом одет, живо интересуется всем, что проиходит в обществе. А ведь  он не на словах, а на деле знает , что  такое  бомбёжки, бои, ранения , кровь и боль, потеря родных и  близких.  Первый день войны, 22 июня 1941 года, лейтенант Розенберг, выпускник Киевского  Артиллерийского училища, встретил на  белорусской  границе .  На  третий  день он был ранен  в  ногу -  к счастью,   лошадь  вывезла его с поля  боя, потерявшего сознание, окровавленного...
После выписки из госпиталя он вернулся на фронт, прошёл всю войну. 9 мая 1945 года  прикоснулся рукой   к Знамени Победы на  куполе   Рейхстага.
 В 1944 Леонид встретил на фронте  своего  отца, капитана Бориса Розенберга. Отец рассказал,  что мать, будучи медицинским работником, не  эвакуировалась  из Ружина. Немцы убили её,  сестрёнку  застрелили в кроватке, брат погиб в партизанском отряде...
После войны Леонид приехал  в Житомир, где познакомился со своей верной подругой Фирочкой. 1 мая 1946 Леонид и Эсфирь сыграли свадьбу и с тех пор, в течение 76 лет, они рядом, живут душа в душу.
 У них была непростая, «кочевая» жизнь, типичная для семьи офицера. Магдебург, Франкфурт, Дрезден, Калининград, Москва,  Дальний Восток, Луганск,  Семипалатинск, Киев. 26 квартир за 21 год.
Леонид окончил   Академию им. Фрунзе. На  военном параде  в Москве   шёл направляющим в первой офицерской шеренге - самый стройный и видный. На парадах в Луганске подполковник  Розенберг нёс  впереди всех знамя дивизии (20 полков). Не было никого более достойного, удостоившегося стольких наград.  В 1991 году Леонид Розенберг с семьей иммигрировал  в  США, где  сразу влился  в американскую  жизнь. Розенберг с соратниками создали  Американскую Ассоциацию инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. В её  составе было более 2800 человек. К сожалению, многие из них с тех пор ушли из жизни. Но Ассоциация продолжает жить!     
        Стоит отметить , что  Всевышний послал Леониду Борисовичу и Эсфирь Семеновне особых детей -  дочь  Флору  и сына  Сашу, которые  после работы  ежедневно  приходят к  родителям.
Коронавирус не  пощадил эту необыкновенную пару, но с ними все время   были рядом  преданные дети. И даже коронавирус , видя сплоченность и любовь, царящие в этой замечательной семье,  отступил.!  
        Правление  Американской  Ассоциации инвалидов и ветеранов  Второй  Мировой войны,  друзья, читатели газеты «Русская реклама», поздравляют со  100-летием Президента  Ассоциации Леонида Борисовича Розенберга.  Благодарим Вас за то , что остановили фашизм, за пролитую кровь, которой   окропили  дорогу  к  Победе.  Желаем всего наилучшего!

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений