Наши люди 2019 года: иммигранты, добившиеся успеха в США

Наши люди 2019 года: иммигранты, добившиеся успеха в США

08.01.2020 События

(0)
Поделитесь с друзьями:
Наши люди 2019 года: иммигранты, добившиеся успеха в США

Начать жизнь сначала в новой стране – всегда непростое решение, за которым следует долгий путь, полный взлетов и падений.

Иммигранту порой требуется приложить намного больше усилий, чем коренному жителю, чтобы адаптироваться и построить собственную историю. Наши герои – люди, которые решились переехать в США и добились успеха на новом месте. Мы собрали в один материал истории иммигрантов, о которых писали в 2019 году.
Украинский стартап на $500 млн в Кремниевой долине
Основанная украинцами в Кремниевой долине компания People.ai уже более трех лет помогает своим клиентам развивать бизнес и увеличивать доходы. Компанию уже оценивают в 500 млн долларов.
Разработанный компанией искусственный интеллект автоматизирует огромную часть работы компании клиентов. Программа сопровождает каждую продажу от начала до конца, проверяет продуктивность и дает советы, как подписать договор. Она экономит заказчикам от 20% до 30% времени.
Идея родилась более 3 лет назад в украинца Олега Рогинского. Его инвестором стал знакомый Кевинг МакГави. Олег взял в аренду дом и собрал там несколько инженеров, украинцы там тоже были, и таким образом родился People.ai. Сейчас в компании работает 150 человек в 5 офисах в Сан-Франциско (Калифорния), Киеве (Украина), Нью-Йорке (Нью-Йорк), Лос-Анджелесе (Калифорния) и Лондоне (Британия).
Успешная ферма в США, созданная иммигранткой из России
Оксана Бочарова – профессиональный агроном и американский фермер. В США она осуществила свою мечту и начала производить экологически чистые продукты в штате Мэриленд.
«Никто из нас никогда не мечтал об эмиграции и о том, что мы здесь очутимся и приземлимся. Все было делом случая и обстоятельств, не думала тогда и не мечтала», – рассказывает Оксана.
Вместе с мужем женщина приехала из Белгородской области, Россия, чтобы поправить финансовое положение. Нашли работу в Мэриленде, но супруг решил вернуться на родину. Оксана с детьми осталась и приняла участие в государственной программе США, которая помогает купить землю начинающим фермерам. Она купила участок земли и трактор.
Сейчас ферма Оксаны – образец для подражания. Модель бизнеса, созданный ею, изучает молодое поколение будущих профессионалов, которых привозят на ферму на экскурсии. Мечта семьи Бочаровых – создать на ферме выездные ужины, небольшой сезонный ресторан, который будет отличаться от других.
Уникальные операции русского хирурга, живущего в США
Вадим Гущин, практикующий хирург-онколог и директор двух онкологических клиник в городе Балтимор, штат Мэриленд. Вадим сумел не только продолжить свое медицинское образование в США, но и стать известным и уважаемым специалистом.
Вадим родился и вырос в Москве, в США переехал в 26 лет после окончания медицинского института. Уехал, чтобы поступить в резидентуру и закончить свое медицинское образование именно в Соединенных Штатах Америки.
«В Америке, как написано в учебниках, как нас учат на тестах, именно так и происходит в реальной жизни. Нет различий, не надо забывать о том, чему тебя учили, и с началом профессиональной деятельности делать все иначе, – в этом отличие от российского медицинского образования», – говорит Гущин.
Вадим Гущин выполняет уникальные операции по поводу перитонеального карциноматоза, а также другие операции, в том числе, с помощью робота Da Vinci. Пациенты выздоравливают раза в два быстрее, чем после лапароскопической операции.
Также Гущин создал образовательный проект в России, набрал студентов для дистанционного обучения российских онкологов, где сейчас задействовано 60 молодых докторов. Самая большая мечта хирурга – внедрить систему образования резидентуры в России.
Русские блины от белоруса в Америке
Алексей Воробей – владелец компании Bel-Feast Food, которая уже несколько лет успешно кормит жителей Вашингтона и окрестностей русской и белорусской едой. Переехав в США, Алексей приобрел «фуд-трак» – популярный в городе вид бизнеса.
Алексей родом из Гродно, Беларусь. Там он получил высшее юридическое образование, после этого устроился на работу в компанию по продаже компьютеров, дослужился до директора и в 2011 году, когда наступил финансовый кризис и экономика страны шла на снижение, больших перспектив не видел и поэтому решил попробовать свою жизнь в другой стране. Так он переехал в США.
Все шло поэтапно, сначала работал у русскоговорящих друзей грузчиком, потом начал изучать английский, работал на Uber, ездил по D.C. и видел все, что происходит. Общение к пассажирами привело к тому, что кто-то из них оказался приятелем фуд-тракиста и рассказал об этом бизнесе. Алексей заинтересовался – и создал единственный на всем побережье фуд-трак с русской едой.
За 4 года компания продала 50 тысяч блинов, а также много других национальных блюд и угощений.
«В США ты сохраняешь свои культурные традиции и никто тебе не препятствует. Вашингтон – показательный, здесь всех по чуть-чуть, баланс во всем. Мне немного льстит, что мы здесь ездим, возле Белого дома. Мне это нравится», – признается Алексей.
Украинки, покорившие США шоу с дрессированными кошками
Цирковые кошки, воспитанные украинками Светланой и Мариной Савицкими, покорили Америку – от жюри шоу America’s Got Talent до гостей нью-йоркского цирка – потрясающими выступлениями. Животные выполняют сложные трюки и даже прыгают через обручи, благодаря тренировкам (и угощениям).
Марина и Светлана Савицкие пришли на America’s Got Talent в 2018 году для того, чтобы продемонстрировать умения своих подопечных. Поначалу судьи не скрывали своего разочарования и пренебрежения, когда увидели на сцене кошек. Они готовы были попрощаться с девушками, но решили дать им шанс.
В итоге жюри конкурса высоко оценили оригинальность выступления. А зал аплодировал стоя.
Спустя год после шоу America’s Got Talent Савицкие выступают со своими кошками в нью-йоркском цирке Big Apple Circus, где имеют большой успех.
Ретушер из Одессы, работающий в Голливуде
Одессит Лев Савицкий с детства увлекался фотографией, но решил изучать стволовые клетки. Когда он понял, что больше видел счастливых фотографов, чем ученых, то бросил науку. После выигрыша грин-карты он решился на переезд в Америку. Сегодня его постеры украшают Times Square в Нью-Йорке, «закрывая собой полмира».
Семья выиграла грин-карту и Савицкий уехал в США. За полтора года до этого он посмотрел мастер-класс двух ретушеров Саймона Рейбла и Лизы Карни, которые более 30 лет работают в Голливуде. Впечатлился и написал им. Ответ он получил практически сразу же.
«Они написали, что им понравились мои работы и они с удовольствием познакомятся. Через несколько месяцев я уже точно знал, что приеду, и снова им написал. Они помогли мне с первоначальным списком агентств, в которые можно было отправить резюме», – рассказал Лев.
Сейчас Савицкий работает штатным ретушером-финишером в агентстве Trailer Park в Голливуде. Он уже работал над десятками фильмов, промо материалов и фотосессий актеров. Из последнего и известного – «Почему женщины убивают», «Стар Трек», «Шпион», «Люди Икс».
Украинец спасает наркозависимых в США
Сергей Волянский создал успешную компанию по ремонту домов. Он нанимает на работу в ней людей, которые, как и он когда-то, сумели отказаться от наркотиков. Он помогает им пройти реабилитацию и обучает ремеслу.
Из Украины Сергей приехал в 2001 году: родители вывезли его и брата в Америку, надеясь избавить от множественных зависимостей. Христианская семья переехала по программе религиозных беженцев. В 15 лет он думал, что доживет максимум до 30. Но в США стало еще хуже – подростки попробовали тяжелые наркотики и скатились на самое дно.
Однажды мама Сергея прочитала рассказ в газете о человеке, который был наркоманом, а рядом с ним был пастор, который забрал его к себе на реабилитационную программу. Мама сказала: «Либо ты едешь на программу, либо уходи и живи в другом месте своей жизнью». Сергей поехал туда на три года. Вот уже 14 лет он не употребляет вещества.
Сергей создал некоммерческую организацию, которая реабилитирует нарко- и алкозависимых в два этапа: выход из зависимости, а затем трудотерапия, возможность заработать и накопить деньги и, наконец, полное изменение жизни.
«В идеале, то, что я хочу в конце увидеть – это человек, который в процессе восстановления, адаптации в социальную сферу познакомился с девушкой или парнем, создал семью, на выходе у них есть деньги на жилье, есть профессия, работа и неплохой заработок, есть друзья, общество и шанс на абсолютно новую жизнь. В такой форме мы и работаем», – рассказывает Сергей.
Русскоязычный полицейский спецподразделения в США
Михаил Веников – полицейский в городе Сан-Матео, недалеко от Сан-Франциско. Он служит в специальном подразделении по борьбе с отмыванием денег и торговлей людьми. Михаил также основал организацию Ranger Road, которая помогает ветеранам адаптироваться к гражданской жизни.
Михаил родился в Алматы, в Казахстане. В детском возрасте родители перевезли его в Мариуполь, а оттуда в Рим. После Рима семья переехала в Америку – в Сакраменто, Калифорния. В 2003 году Михаил пошел на армейскую службу, был командирован в зону боевых действий трижды: два раза в Ирак и один в Афганистан. После вернулся в Сакраменто, где учился в полицейской академии.
После академии его пригласили в полицию Сан-Матео, где Михаил стал офицером полиции, а затем и сотрудником подразделения по борьбе с преступностью, работающим под прикрытием. К нему обращаются люди, вернувшиеся со службы в армии. Михаил начал задумываться, что помогло ему восстановиться и не оказаться в депрессии после службы в горячих точках – и решил помочь другим людям.
Так родилась идея создания Ranger Road, некоммерческого объединения ветеранов, оказывающего поддержку ветеранам всех военных направлений.
«В рамках Ranger Road мы проводим мероприятия и программы, чтобы ребята при нашей поддержке могли двигаться вперед шаг за шагом, – говорит Михаил. – Они хотят помощи, но не знают, как ее найти. И это не те люди, которые будут просить об этом».

www.Forumdaily.com


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений