Наши писатели – лауреаты

25.09.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Наши писатели – лауреаты

Русскоговорящая община имеет приятную возможность поздравить нескольких своих представителей-литераторов с победой в международных конкурсах, проходивших в 2020 году.

Двумя из четырех лауреатов премии им.Эмиля Золя, учрежденной Международной Академией литературы, искусства и коммуникаций и обществом «Мост Пегаса» (Франция – Германия) стали наши соотечественники Борис и Эдуард Амчиславские (Нью-Йорк, США). Представленные Союзом Писателей Северной Америки, членами которого являются Амчиславские, они награждены «за вклад в международные связи и культуру».
Борис и Эдуард Амчиславские отмечены также муниципальной литературной премией им.Константина Паустовского (Одесса) в номинации «маринистика» за книгу «Черное море Леонида Утесова. Морская тематика в жизни и творчестве Леонида и Эдит Утёсовых». Материальную часть премии авторы передали Кают-компании «Морская библиотека».
Отец и сын Амчиславские хорошо известны не только в нашей, но и в других странах, как авторы многотомного собрания информационно-хронологических, изобразительных и аудиоматериалов, связанных с жизнью и деятельностью Леонида Утесова, которое в целом является подлинной энциклопедией, касающейся легендарного музыканта и артиста.
Эдуард Амчиславский, в свою очередь, является руководителем Представительства в США (Нью-Йорк) Международного литературно-художественного многоуровнего конкурса им. Де Ришелье, а Президент конкурса им. Де Ришелье Елена Ананьева – третий из четырех лауреатов Премии им. Эмиля Золя 2020 года.
Представительство в США конкурса им. Де Ришелье ежегодно номинирует прозаиков, поэтов, публицистов, художников и мастеров других жанров, живущих как в США и России, так и в других странах, где есть русскоязычная диаспора.
В этом репортаже я коротко рассказываю о тех лауреатах премии им. Де Ришелье 2020 года, которые живут в Нью-Йорке.
В номинации «Книга» Диплом «Бриллиантовый Дюк» и звание лауреата присвоено Татьяне Шереметевой, автору сборника прозы «Шелковый шепот желаний» (Нью-Йорк, США).
Татьяна Шереметева окончила филологический факультет МГУ, сейчас живет в Нью-Йорке. У нее более 400 публикаций в литературных журналах США, России, Канады, Германии, Израиля, Украины и Беларуси. Татьяна Шереметева – ведущая блогов и авторских колонок, лауреат и член жюри международных литературных конкурсов, член Американского ПЕН-центра и Национального союза писателей США, академик упомянутой Международной академии литературы, искусства и коммуникаций, литературный редактор интернет-журнала «Elegant New York». В этом журнале и опубликована книга Татьяны Шереметевой «Шелковый шепот желаний», о которой автор пишет: «Моей новой книжке. Ну вот, наконец-то мы встретились. Здравствуй, моя дорогая! Ты еще такая новенькая, ты только начинаешь свою жизнь. Как сложится твоя судьба? Может быть, кто-то положит тебя на ночной столик и будет читать по вечерам. Может быть, кто-то вспомнит о том, что похожее было и в его жизни. Я люблю тебя, моя дорогая книжка. На твоих страницах жизнь моя и жизнь тех, кого я имела счастье или несчастье встретить за последние сто пятьдесят лет. Но главное даже не это. Главное, чтобы ты, моя дорогая, помогала бы людям. Чтобы кто-то улыбался, а кто-то уходил бы в ванную, чтобы никто, никто не видел слез. Потому что взрослым плакать не положено. Потому что мы – сильные. Хотя на самом деле…»
В номинации «Публицистика» лауреатом с вручением Диплома «Бриллиантовый Дюк» стала Галина Ицкович за публикацию «Эрнест Хемингуэй: дома, города, женщины. Хемингуэевские места по разные стороны океана».
О себе Галина Ицкович пишет: «Родилась в Одессе, живу в Нью-Йорке (с 1991г.). Поэт, прозаик, переводчик, психотерапевт. Владею английским и русским в равной мере. Поэзия и переводы – это мое хобби. Американская поэзия XX и XXI века представляют для меня особый интерес. Веду авторскую программу «Поэтический невод» на интернет-радио «Поговорим» (Нью-Йорк). Член Союза писателей 21 века; выпускающий редактор литературного портала «Золотое Руно». Финалист, призер и член жюри международных поэтических фестивалей. Автор книги стихов «Примерка счастья». Переводы, стихи, публицистика и короткая проза многократно публиковались в русскоязычных журналах и альманахах».
В своем очерке о путешествии в хемингуэевские места Галина рассказывает о жизни писателя с его женами в двух своих домах, где Папа Хэм, как его там называли, провел большую, очень плодотворную, эмоционально наполненную часть своей жизни. Один из этих домов – на острове Ки-Вест (штат Флорида), второй – на Кубе, неподалеку от Гаваны. Этот очерк Галина Ицкович завершает так: «Я прощаюсь с тем образом, который пришел еще с фотографии, размноженной до изнеможения и украшающей стены любого интеллигентного дома в Советском Союзе моего детства… Я посмотрела на жизнь глазами любимого писателя и вдруг поняла... его женщин. Тех, кто пытался заслонить его от соперницы с косой. Но – никого не спасти, ни одного демона не одомашнить. Бессильно плачу в самолете над «Снегами Килиманджаро».
Два наградных документа получила одна из самых талантливых наших поэтов Инна Богачинская. Первый из них – «Диплом Гран-При в номинации «Честь и Достоинство», которым Инна Богачинская отмечена жюри конкурса им. Де Ришелье, Ассоциацией Gloria и Академией ЛИК. Второй документ – это Сертификат о присуждении «Почетной международной медали Леси Украинки» и Международной Литературной премии за выдающуюся международную и гражданскую деятельность, популяризацию украинской литературы в мире». Оба документа подписаны в качестве Президента все той же Еленой Ананьевой.
Когда я позвонил Инне Богачинской, чтобы поздравить с наградами, она сказала: «Конечно, я очень рада награждениям. Я очень люблю стихи Леси Украинки, с которой мы родились в один день! Но нынешние сентябрьские дни омрачены для меня годовщиной трагедии, о которой нельзя забыть. Я написала стихотворение памяти жертв 11 сентября 2001 года».
Вот строфа из него:
«Мир расщепил безумный поединок.
Не время ль вспомнить, наконец, о том,
Что все сколь уязвимы, столь едины
Пред Небом, болью, радостью, судом».
Этот 2020 год, который в памяти поколений будет связан с трагедией пандемии, как и 2001-й – с трагедией «9/11», запомнится нам и достижениями наших писателей. Поздравляем лауреатов -2020 года.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений