Навстречу юбилею

20.05.2020 События
Ирина Акс
(0)
Поделитесь с друзьями:
Навстречу юбилею

Гильдия Еврейских Мастеров и Художников (Jewish Folk Crafts Guild) в Нью-Йорке уже довольно известна: как-никак 20 лет активной творческой жизни, множество выставок в Манхэттене, Бруклине и Квинсе, статьи в газетах…

А началось все с того, что 20 лет назад, еще до Интернета и социальных сетей, собрались единомышленники и дали объявление в газете «Еврейский мир»: мол, мастера и художники, давайте объединимся! Кто-то по объявлению пришел, кто-то – услыхал о новом творческом союзе от умельца, продающего свои поделки на «блошином рынке»… Собралась тогда еще небольшая группа энтузиастов вокруг организатора Ильи Натанзона, нарекли себя Гильдией, и началась у них бурная творческая жизнь. Получили поддержку Еврейских организаций, нашли помещение для вернисажей в Манхэттене, в Bnai Zion, потом переехали в Бруклин, в Kings Bay Y… И вот, наконец, нашли настоящий дом в Kings Bay Library. К тому времени они были достаточно известны, уже провели около сотни выставок в разных помещенияx, но под крышей публичной библиотеки Kings Bay Library Гильдия стала жить под девизом: Выставки-non stop!
На год вперед составляют они расписание персональных и групповых выставок. Заранее объявляется тема общегильдийского ежегодного вернисажа («Нью-Йорк объединил нас», «В помощь группе друзей-художников Израиля», «Мы родом из местечка» или просто «Зимний вернисаж»). Ежегодно (особый ритуал!) принимают в Гильдию новых членов, обычно 3-4 человек, а в этом году – сразу девять человек! Сейчас в Гильдии более 50 членов. Пришлось даже сократить срок экспозиции каждой выставки до трёх недель.
Менеджер библиотеки Лиана Алавердова и супервайзер Нинель Разран все эти годы поддерживают Гильдию, выпускают флаерсы, оборудуют выставочный зал, помогают проводить презентации. Однажды пригласили на одну из выставок конгрессвумен Хелен Вейнстейн (на территории её округа расположена эта библиотека) – и она сказала: Наконец у нас появилась первая в Бруклине народная галерея!
Сколько же плановых ежемесячных выставок прошло за 20 лет, сколько больших выездных экспозиций! В театре «Folksbine» и в организации JCRC, в больших залах Kings Bay Y и Shore Front, в Бруклинском City Hall и в UJA Federation, и много-много других..
К своему юбилею Гильдия начала готовиться заранее. Провели конкурс на лучший сувенир, наметили юбилейную выставку, придумали красочное приглашение для многочисленных гостей. Даже ресторан уже зарезервировали на май! И тут – эпидемия, все планы, все выставки отложены на неопределенное время…
Но мастера не падают духом! Каждый продолжает творить, мастерить, фотографировать. Занялись модернизацией сайта Гильдии. Обдумывают повторение оригинального проекта «Художники открывают двери», чтобы продемонстрировать гостям свои произведения.
Что ж, поздравляем Гильдию с 20-летием – и ждем новых выставок после окончания эпидемии! Здоровья вам всем и новых творческих взлетов!
(Фото: Евгений Вкпринский)

Автор:  Ирина Акс

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений