Ничего нет дороже свободы

05.02.2020 События
Марина Лагунова
(0)
Ничего нет дороже свободы

Много интересного и хорошего делают в синагоге FREE на 6 Брайтоне ребе Гирш Окунев, его дети, Айзик Либерман и др.

Недавно была организована встреча с Иосифом Менделевичем с «маленьким ледоколом», с которым я познакомилась еще в 2013 году в еврейской организации JCRC. Жизнь этого легендарного человека удивительна. Встретив его через 7 лет могу констатировать, что он совершенно не изменился: такой же прекрасный рассказчик, говорил без остановки на английском языке, хотя прекрасно знает, конечно, русский и иврит.
Прошло около 50 лет, но, называя имя Иосифа Менделеевича, вспоминают знаменитое дело об угоне самолета, который так и не удалось угнать…
Иосиф Менделевич – известный отказник. В 1970 году соучаствовал в попытке угона самолёта и был осужден на 12 лет. Это имело серьезный резонанс. В 1981 году он был освобождён в результате обмена и прибыл в Израиль. Пишет книги, презентация одной из них, написанной на английском языке, состоялась в этот вечер в синагоге.
Именно такие инакомыслящие привлекали внимание к проблеме свободы и выезда евреев из Советского Союза, и евреи всего мира начали их спасать. К Брежневу обращались премьер министры, послы, короли и королевы, политики. В результате, вместе с евреями стали выпускать и не евреев. Железный занавес пошатнулся…
«Я ежедневно благодарю Б-га за то, что в самых глубинах советской действительности Он открылся мне и показал правильный путь! А ведь я мог остаться таким же, как все. Стал бы советским инженером», – говорит Иосиф Менделевич.
Он любит рассказывать о чудесах, которые происходили в его жизни. Например, чтобы выжить в тюрьме, нужно было сотрудничать или не сотрудничать с властями, но он нашел третье решение – стал евреем. Он в магазине купил черный берет, который оказался женским, а когда его потерял после того, как его побили, на голову надел носовой платок завязанный по углам на 4 узла и носил его. Его следователь начал считать его выжившим из ума.. Он собирал хлеб для субботней трапезы, а из изюма, который присылал отец, делал субботнее вино. На стене камеры нарисовал свечу.
Когда у него в тюрьме забрали книги, он объявил голодовку и дело дошло до ООН.
– Когда меня освободили из Лефортово, то сразу отправили в Вену. Посол даже спросил: «Может быть, у вас есть особое желание?». У меня в ответ вырвалось: «Я хочу наложить тфилин!». И тут вышел генеральный директор еврейского конгресса Исраэль Зингер, прилетевший из Америки, чтобы встретить меня. Оказывается, перед вылетом он был у Любавического Ребе, рассказал ему, что едет встречать Менделевича, и попросил совета – что привезти ему. Ребе ответил: купи ему тфилин!
«Вот ваш тфилин», – сказал Исраэль Зингер, вручая ему драгоценный подарок.
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений