Нормально, Константин!

22.07.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нормально, Константин!

Чем старше становишься, тем труднее найти своих.
Круг сужается.
Константин Райкин

В 1971 году Костя Райкин закончил театральное училище им. Щукина, куда он поступил, имея математический бекграунд специальной школы-интерната в Ленинграде, и в том же году был приглашен Галиной Борисовной Волчек в «Современник» на главную роль в спектакле «Валентин и Валентина». У 21-летнего Константина и практически его ровесника Валентина было много общего, и юному актеру роль безусловно оказалась «в тему». Можно было говорить, что имя его отца Аркадия Райкина открывало дорогу в любой театр, но Костя, как стало вскоре понятно, унаследовал от отца не только имя, но и талант. И в самом деле, он сыграл в «Современнике» за 10 лет 38 ролей, из них 15 главных (неплохая математика!), и только после этого перешел в Театр миниатюр к отцу. В 1985 году состоялась премьера авторской сольной программы Константина Райкина «Давай, артист!», где он в одном лице предстал перед зрителями как конферансье, актер, певец, собеседник, чтец-декламатор и танцовщик. Это была программа эффектных перевоплощений, явившая многогранность его таланта.
Возглавив в 1988 году Государственный театр «Сатирикон» им. Аркадия Райкина, Константин Райкин поставил огромное количество спектаклей как режиссер и в своем театре, и в других театрах Москвы, сыграл несколько запоминающихся ролей в кино, и, наконец, стал видным педагогом: с 2001 года – руководителем курса в Школе-студии МХАТ, а в 2012 году создал высшую школу сценических искусств «Театральная школа Константина Райкина».
Что сказать по этому поводу сегодня, 8 июля 2020 года, когда Константину Аркадьевичу исполнилось 70? Только одно: «Нормально, Константин!».
После московского спектакля «Валентин и Валентина» я увидел его на сцене через много лет, уже в Нью-Йорке, в 2008-м, в Центре искусств Михаила Барышникова (ВАС). 27 января Михаил Николаевич отмечал свое 60-летие, и в честь его юбилея, на сцене ВАС 7 и 8 февраля, свое искусство демонстрировали Третий курс актерского факультета Школы-студии МХАТ и его руководитель Константин Райкин.
Перед началом спектакля, поблагодарив ВАС за предоставленную ему возможность впервые лично увидеть легендарного Барышникова и за честь показать свои работы в его Центре, Константин Аркадьевич сказал:
– Этюды, которые будут показаны, призваны обострить актерскую наблюдательность и фантазию. Мне кажется, это – основа актерской профессии, но для актеров эти качества – особого свойства. Мы, например, предлагаем нашим студентам сходить в зоопарк и понаблюдать за животными, а потом сыграть их, приведя к какому-то человеческому характеру.
Или просим «сыграть» какой-то неодушевленный предмет: стул, часы, умывальник, автомобиль – и с помощью фантазии «одушевить» этот предмет.
Актеры изучают окружающий мир, примеряя его на себя. Но, конечно, и люди всегда в их поле зрения: спортсмены, учителя, артисты эстрады и другие, в том числе они сами в каких-то необычных обстоятельствах. Мы предлагаем им пофантазировать на темы известных картин – что было с героями «до», что будет «после». Для этого спектакля из множества этюдов, которые студенты придумывали сами, а мы только слегка корректировали, было отобрано только несколько.
Студенты К.Райкина показали два спектакля в один вечер. Первый назывался класс-концерт «Будущие пилоты» – ряд пластических этюдов, толчком к которым стала картина известного советского живописца Александра Дейнеки с тем же названием, а второй – балет-пантомима на музыку Стравинского «Похождения повесы» в постановке Аллы Сигаловой.
Мне не обойтись без того, чтобы не рассказать читателю хотя бы о нескольких этюдах. Первый можно назвать «Оживший Дейнека». На сцене большой красный стол-верстак – один из немногих реквизитов всех этюдов. На нем, как на берегу речки, резвятся трое пареньков в трусах: они загорают, прыгают в речку (фонтан брызг из-за верстака), сталкивают друг друга в воду. И вдруг они замечают в небе самолет: маленькая модель «кукурузника» движется по тросу, протянутому над всем залом. В те годы, когда «кукурузник» считался чудом техники, каждый юноша мечтал стать пилотом. И эти ребята на берегу речки – тоже. Поэтому они бурно приветствуют самолет, сначала размахивая руками, а потом трусами, стащив их с себя и оставшись нагишом.
Этюд «Конькобежцы». Двое выходят на «лед» в трико стайеров и с помощью приемов пантомимы изображают бег на коньках на длинную дистанцию. По радио звучит музыка, которая вдруг превращается в задорный танцевальный мотив. И тогда «стайеры», не долго думая, перевоплощаются в мастеров фигурного катания. Все это актеры делают с чрезвычайной серьезностью и ответственностью, но чем этого больше, тем безудержнее смех в зале.
«Тесто». На верстаке – большая кастрюля, в которой находится опара. Тесто начинает всходить – оно медленно поднимается, готовое вот-вот выползти за край, и в это время из него возникает хитроватое лицо – олицетворенное тесто. Выбегает повар и запихивает тесто назад. Как только он уходит, все повторяется опять, и так несколько раз. И тогда не менее хитрый повар накрывает кастрюлю крышкой. Но как только он уходит, тесто снова выползает – на этот раз из-под дна кастрюли.
Очень смешны и другие этюды: «Молчаливый диалог двух скульптурных бюстов», «День сурка», «Учителя в школе», пародии на американских рок-певцов и популярную российскую исполнительницу русских народных песен Н. Кадышеву.
Мастерство студентов, универсальный талант каждого, будь то слово или пантомима, музыка или танец – поражают: кажется, что они могут все. Впрочем, совсем не кажется, и это становится ясно во втором отделении шоу.
С теми же 20-ю третьекурсниками Алла Сигалова – балерина, актриса, хореограф и режиссер – поставила сюжетный балетный спектакль с солистами и кордебалетом на сложнейшую музыку Стравинского. Замечу, что А.Сигалова, помимо прочего, ставила танцы и в спектаклях «Сатирикона».
Это был более чем часовой спектакль с очень своеобразной хореографией, с использованием пантомимы и даже акробатических элементов, бесстрашно исполняемый драматическими актерами, и какие-то недостатки в технике хореографии с лихвой компенсировались непосредственностью, эмоциональностью и самоотдачей. Константин Райкин, судя по всему, выступлениями своих студентов остался доволен.
– Константин Аркадьевич, – спрашиваю я Райкина,– этюды, показанные сегодня вашими студентами, в основном, юмористического или пародийного характера. Значит ли это, что вы готовите артистов только для своего «Сатирикона»?
– Ни в коем случае. Наши методы и те наши предметы, которые мы преподаем – универсальны. Может быть, только отбор номеров... Но мой собственный интерес, конечно, есть. Действительно, большинство студентов первого моего выпуска стали актерами театра «Сатирикон». А из этого выпуска я тоже возьму нескольких. Но все они – талантливые ребята и могут служить в любом, самом лучшем театре.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений