Новый балет Леры Ауэрбах

31.12.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новый балет Леры Ауэрбах

Наша знаменитая нью-йоркская соотечественница, композитор, пианист, поэт, художник Лера Ауэрбах продолжает стремительный полет к вершинам музыкального олимпа, хотя и литературного творчества не оставляет: только что вышла из печати ее новая книга в соавторстве с Мерилин Нельсон «A is for Oboy» для детей на английском языке. (Мерилин Нельсон - заслуженный профессор Университета штата Коннектикут, известный детский поэт Америки).

Лера Ауэрбах творит в самых разных музыкальных жанрах: симфонии, инструментальные концерты, камерные произведения, оперы. В последние годы широкую известность получили ее балеты, поставленные самыми известными в мире хореографами на самых престижных сценах. Среди них с восторгом принятый во многих странах зрителями, включая Россию, балет Джона Нормайера «Татьяна» по пушкинскому «Евгению Онегину». Главную партию в нем исполнила выдающаяся современная балерина Диана Вишнева. Сотрудничество Леры и Дианы перешло в многолетнюю дружбу, и это не могло не дать положительного результата. И вот теперь, в «Стааттеатре»  Нюрнберга (Германия) 18 декабря 2021 года состоялась мировая премьера балета Леры Ауэрбах «Мария», в главной роли –Диана Вишнева, хореография Гойо Монтеро. В спектакле принимает участие Государственный филармонический оркестр Нюрнберга.
В партитуру «Марии» заложено сочинение Леры Ауэрбах «Диалоги на Stabat Mater».  Это старинная католическая литургия, первая часть ее текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая — молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая.
О   прочтении образа Марии Магдалины и о том, как родилась идея спектакля, рассказывает Лера Ауэрбах.
«В 2006 году фестиваль «Musikfest» в Бремене и Люцерне поручил мне написать произведение для Гидона Кремера и его оркестра Kremerata Baltica. Как только я начала его сочинять, я уже тогда поняла, что однажды оно переродится в театральное произведение. Вот только не знала как и когда.
Я думала о Марии, Скорбящей Матери и о другой Марии - таинственной, той, которая оставалась в тени. Два очертания слились воедино, смешивая свои голоса в бесконечном диалоге, где один голос перекликается с другим.
14 мая 2019 года я встретилась с Дианой за ужином в Нью-Йорке. после того как мы вместе побывали на художественной выставке Jean-Michele Bas-quiat.
Я знаю Диану много лет. В свое время я написала музыку для балета «Татьяна»  в постановке Джона Ноймайера с мыслями о Диане. Она много раз танцевала балет с момента его создания. Ранее, в том же году, Диана была у меня в гостях во Флориде, и мы тогда говорили о нашем будущем сотрудничестве. А в тот весенний день, в 2019 году мы сидели в ресторане в Нижнем Манхэттене, и мы с моим мужем Рафаэлем рассказали Диане о моей идее балета «Мария» на музыку «Диалоги на Stabat Mater». Мы говорили о разных способах воплотить балет «Мария» в реальность и о том, кто может стать идеальным хореографом, чтобы воссоздать его на сцене. Мы обе воскликнули одновременно: «Гойо Монтеро!» и позвонили Гойо прямо из ресторана. И он сразу сказал: «Да!»
Образ скорбящей матери универсален, как и боль, хотя ее выражения могут варьироваться в зависимости от культурного или религиозного происхождения.
Диалог может происходить на разных уровнях. Диалог между разными временами, началом и концом, музыкантом и публикой, соло и тутти, одиночеством и пониманием. Может быть, все-таки не так уж велика разница между вокалом и чисто инструментальным, сакральным языком и просторечием, монологом и диалогом? Любая молитва - это диалог, даже если адресат, к кому я обращаюсь, отсутствует.
«Диалоги о Stabat Mater» - это эксперимент. Я хотела создать кадр, диалог, взгляд из нашего времени на ту же тему, что и знаменитый шедевр Перголези. И основать этот диалог не столько на различиях культурной и гармонической эстетики между 18 и 21 веками, сколько на их сходстве, что гораздо сложнее.
Гойо Монтеро, испанский танцовщик и хореограф, поставил много новаторских балетов на сценах Европы.
Его балет «Aсандер», созданный для фестиваля «Контекст» Дианы Вишневой, был представлен в ноябре 2017 года в Театре им. Станиславского и Немровича-Данченко в Москве, в Мариинском театре в Санкт-Петербурге и в Sadler’s Wells в Лондоне. Кроме того, в 2019 году «Асандер» был номинирован на премию «Золотая маска России» как за лучшую хореографию.
С сезона 2008/2009 Гойо Монтеро является балетмейстером и главным хореографом Нюрнбергского балета. На сегодняшний день балетмейстер разработал и поставил для своей труппы в Нюрнберге 20 постановок.
Спектакли «Мария» запланированы в Нюрнберге  в течение января – апреля  2022 года.

Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений