Новый сезон в нью-йоркской филармонии

Новый сезон в нью-йоркской филармонии

27.08.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Новый сезон в нью-йоркской филармонии

Среди главных музыкальных центров города, открывающих осенью 2021 года свой новый сезон гала-представлениями in person в период продолжающейся пандемии, мы впервые не увидим Нью-Йоркскую Филармонию. Филармония вместе с Линкольн-центром благоразумно решила использовать время пандемии для очередного ремонта главного концертного зала Филармонии Дэвид Геффен-холла.

Его открытие запланировано на осень 2022 года. Почти на два года раньше, чем предполагалось ранее, Дэвид Геффен-холл откроет свои двери для публики, и он станет лучше, чем когда-либо прежде.
Как сказала Дебора Борда, президент Филармонии: «Наш ускоренный план реконструкции Дэвид Геффен-холла позволяет нам максимально использовать вынужденное его закрытие в связи с COVID-19, чтобы завершить процесс ремонта быстрее и эффективнее. Непосредственные и долгосрочные преимущества Геффен-холла для общества, Линкольн-центра, нашего оркестра и мира музыки будут реализованы как не имеющие себе равных. Мы с нетерпением ждем возвращения Дэвид Геффен –холла в повседневную жизнь и будем приветствовать всех в нашем новом ультрасовременном доме осенью 2022 года, и это - важный сигнал того, что Нью-Йорк возвращается к нормальной жизни».
Существенно изменяется дизайн вестибюлей и фойе. Он предусматривает возможности для расширенного размещения информации за счет увеличения площади стен для этой цели (см. фото) и установки новейших современных технических средств. Новый дизайн позволит также прохожим увидеть снаружи образовательные, художественные и общественные программы, проводимые в новом Центре приветствия гостей. Основываясь на уроках прошедших лет, будут приняты меры для лучшего сохранения здоровья и безопасности, включающие современные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, системы фильтрации и очистки воздуха, а также противобактериальные технологии, интегрированные в поверхности.
Но главная новинка ждет зрителей в новом зрительном зале (см. фото.) Проект его радикальной реконструкции включает осуществление концепции так называемой «единой комнаты»: устраняется авансцена, а сцена продвигается вперед на 25 футов, а места для зрителей будут ее опоясывать по всему периметру зала, приближая к исполнителям и обеспечивая акустическую и визуальную близость.  Зал будет пригоден для реализации широкого спектра идей в области перформанса. Натуральное дерево и криволинейные формы создают ощущение погружения, которое превращает «единую комнату» в современную, со скульптурным дизайном. Вместимость будет уменьшена на 500 мест до 2200, а угол наклона пола будет увеличен до уровня оркестра, что значительно улучшит акустику и обзор.
На ремонт запланировано более 600 миллионов долларов и создание 6000 рабочих мест по всему городу и штату, в том числе 3000 - в строительстве.
Питер У. Мэй, сопредседатель правления Филармонии, сказал: «В этот исторический момент поддержка искусства приобретает новое, более глубокое значение. Это был долгий путь к созданию ультрасовременного дома для Нью-Йоркской филармонии; оркестр родного города Нью-Йорка заслуживает самого лучшего. Благодаря новому дизайну, воплощающему в себе истинное тепло и красоту, этот зал будет служить будущим поколениям».
Тем временем Нью-Йоркский филармонический оркестр продолжает свой концертный сезон 2020 – 2021, но с учетом внесенных пандемией поправок.
В начале этого сезона Нью-Йоркская филармония отменила все ранее запланированные концерты, начиная с осени 2020 года, а в дальнейшем - с 6 января по 13 июня 2021 года, из-за COVID-19. Впервые за свою 178-летнюю историю Нью-Йоркская филармония была вынуждена отменить целый концертный сезон.
Президент Филармонии Дебора Борда по этому поводу сказала: «Отмена всего сезона Нью-Йоркской филармонии не только беспрецедентна, но и разрушительна как по своему влиянию на моральный дух музыкантов и публики, так и по своим глубоким экономическим последствиям. Мы знаем, что другого выбора не было, но мы также знаем, что музыка имеет наибольшее значение, когда ее слушают сообща. Что наиболее важно, филармонический оркестр полон решимости продолжать поддерживать связь с аудиторией и выступать в это напряженное время и в дальнейшем. Это не будет сезон молчания, и мы с нетерпением ожидаем сентябрь 2021 года, когда весь оркестр сможет воссоединиться с нашей аудиторией».
Это воссоединение с аудиторией, к сожалению, прошло вне Дэвид Геффен-холла.  Оркестр Нью-Йоркской филармонии выступил вживую основным составом, дав по традиции бесплатный ежегодный концерт, посвященный Memorial Day, 31 мая 2021 года. Концерт состоялся в Кафедральном Соборе Сен-Джон в Манхэттене, хотя и со всеми действующими во время пандемии  ограничениями, которые были предприняты ради безопасности как музыкантов, так и слушателей.
Оркестр Нью-Йоркской филармонии провел также в течение лета несколько традиционных концертов вживую в парках города. В сентябре 2021 года Оркестр Нью-Йоркской филармонии планирует дать несколько концертов вживую, но уже в закрытых помещениях.
17, 18 и 19 сентября оркестр Филармонии под управлением его главного дирижера Яапа ван Зведена выйдет на сцену Alice Tully Hall at Lincoln Center и сыграет произведения Анны Клейн, Копланда, Уолкера и фортепианный Концерт №4 Бетховена, солист Даниил Трифонов.
23, 24 и 25 сентября Оркестр Нью-Йоркской филармонии выступит в Розовом театре Дома Джаза Линкольн-центра. В программе концерта нью-йоркская премьера сочинения композитора Ханны Кендалл «Kanashibary», Симфония Гайдна №92 и фортепианный Концерт№3 Бетховена в исполнении Ефима Бронфмана с оркестром Филармонии.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений