Нью-Йорк. Артэкспо-2022

22.04.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нью-Йорк. Артэкспо-2022

В Нью-Йорке прошли первые после долгого перерыва, вызванного ковидом, международные арт-ярмарки: Artexpo-2022 New York, Affordable Art Fair и другие.

Смогли приехать галеристы, художники и коллекционеры из других стран, и зрители увидели произведения изобразительного искусства, родившиеся во время пандемии. Несмотря на сложное время, Artexpo-2022, прошедшая на Пирсе №36 порта на Ист-Ривер, была очень успешной: огромное количество посетителей и покупателей, побиты все рекорды за последнее десятилетие. 
Ежегодно в Artexpo -2022   примнимают участие более 200 инновационных выставочных галерей, арт-издателей, дилеров, художников со всего мира. Artexpo-2022 демонстрирует оригинальные прогрессивные работы более 1000 художников, включая гравюры, картины, рисунки, скульптуры, фотографии, керамику, жикле (прим.: полная имитация оригинала на холсте вплоть до мельчайших деталей, цветов, теней и фактуры мазка.), литографии, изделия из стекла и многое другое. Каждый год Artexpo посещают более 20 000 любителей искусства. Организатор выставки – компания Redwood Art Group, национальный лидер в области организации выставок и сопровождающих их программ. 
Понятно, что увидеть тысячи представленных на выставке инновационных работ было невозможно. Поэтому расскажу только о нескольких, которые, по словам специалистов, наиболее точно отражают направления современного изобразительного искусства.
Алексей Шендер (Украина)
Украинец Алекс Шендер родился в 1966 году в Киеве. Он бежал из Советского Союза за два года до его распада.  В течение десяти лет после эмиграции искусство отошло на второй план и до начала 2000-х ограничивалось набросками пером и карандашом. В настоящее время Алекс создает картины, скульптуры и репродукции ограниченного тиража, вдохновленные местными пейзажами, природой и людьми.  Он использует свой талант, чтобы помочь своим соотечественникам. Его самые лучшие работы созданы с помощью «цифрового чуда» в духе абстрактного сюрреализма, которые навеяны такими художниками, как Сальвадор Дали, Казимир Малевич, Кит Харинг, а также «уличными» художниками. (См. фото)

 Бассер Хауэлл, слепой художник
Хауэлл родился зрячим, но начал постепенно терять зрение с 15 лет, пока не стал    полностью слепым в 40. Таким образом, его карьера художника началась как человека с нормальным зрением, прошла фазу деградации, но, в конце концов, наступило полное отсутствие глазных функций. Для зрячих художников кажется невозможным продолжать свою деятельность. Но иногда кажется, что слепой может видеть яснее, чем зрячий. Реакция Хауэлла на эту мысль такова: «60 лет рисования, часть из них зрячих, дают мне возможность знать, что один цвет может делать рядом с другим, но за последние 30 незрячих лет мое восприятие цвета развилось, и это основано не на зрительной памяти, а на работе мозга».

Самир Саммун (Ливан)
Несколько экспонентов Artexpo -2022 объединились, чтобы поддержать детей Украины. Художники отдают свои доходы в фонд ЮНИСЕФ. Основываясь на своем личном опыте ребенка, спасающегося от войны в Ливане, Самир Саммун сразу же подумал о детях Украины, которые становятся беженцами из раздираемой войной страны. Г-н Саммун собирается создавать картину маслом на холсте 24x36 для Artexpo  в своем собственном художественном стиле, под названием «Мир», изображая  желтое пшеничное поле под голубым небом - цветами украинского флага. Г-н Саммун пожертвует 100% выручки от этой картины, как и других своих экспонатов, ЮНИСЕФ - организации, которая предлагает жизненно важную помощь детям в Украине.

Фабио Меса (Колумбия)
Фабио Меса родился в городе Медельин. С 2014 года Меса выставляет свои работы в Северной Америке: Майами, Нью-Йорке, Панама-Сити, а также в Пекине. Меса разработал свою собственную художественную технику работы маслом и акрилом на холсте. Он использует элегантные сочетания серого, серебряного, золотого, черного и белого для создания вибрирующего эффекта, что делает каждую работу уникальной. Меса заявляет: «В моей работе толпы людей идут к общим целям, о которых люди мечтают: мир, лучшая жизнь».

Альфред Аддо (Гана)
Альфред Аддо из Джорджии хорошо известен на африканском континенте и в своей родной Гане своими эклектичными и динамичными произведениями, которые передают дух ганского народа. Как опытный художник, чья карьера насчитывает более двух десятилетий, Альфред известен своими уникальными «афроцентрическими» скульптурами, сделанными из опилок, а также смелыми красочными изображениями в смешанной технике, вдохновленными его ганскими корнями. Его работы в настоящее время являются частью постоянной коллекции штаб-квартиры ООН.
В этом году смогли приехать европейцы, которым теперь разрешили въезд в США. В этом году были большие представительные стенды голландцев, французов и особенно канадцев. Не приехали китайцы, зато были галереи из Индии. 
Среди американцев можно выделить прежде всего работы художницы Мелиссы из Далласа (Техас) «Modern Impressionist», женские портреты Тальи Грисцелли из Флориды, написанные в современной манере, и Криса Майнарда, из Нью-Йорка, представившего сюжеты из повседневной жизни, написанные в реалистичной манере.
Среди экспонентов были русские и украинские художники, живущие в Америке или Европе.  Среди них уже упомянутый Алекс Шендер (Коннектикут), известный нью-йоркский художник Василий Кафанов и Елена Добровольская из Вестчестера (штат Нью-Йорк). 
Елена показала свой триптих «Вечная женственность»: три грации, представляющие современных красавиц белой, черной и желтой рас. Работа выполнена маслом в стиле современного реализма, но с отсылкой к классическим женским образам Боттичелли. См. фото)
Надо сказать, что, несмотря на успех, общая тенденция современного искусства, к сожалению, состоит в том, что все меньше остается художников, получивших профессиональное образование, все больше выставляется любителей, для которых качество – не главное, а это путь в никуда. 
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений