Одесситы не теряют бодрость духа никогда

Одесситы не теряют бодрость духа никогда

15.07.2020 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Одесситы не теряют бодрость духа никогда

Я являюсь членом Одесского землячества Нью-Йорка, хотя родилась в Харькове и в Одессе была всего два раза.

Первый раз -в пионерском лагере и второй раз – на экскурсии с родителями, когда и сфотографировалась на знаменитой лестнице в одесском оперном театре. Помню как необыкновенные добрые люди, друзья моих родителей, одесситы, привозили мне в пионерский лагерь вкусную еду, а потом забрали к себе на дачу. Это был просто вагончик на Королино Бугазе между Черным морем и Лиманом, но как там было хорошо!!!.
Первых американских я друзей встретила на курсах английского языка, и это были одесситы Фаина и Вова Красновы, а потом судьба дарила мне еще встречи с одесситами, которых уважаю и люблю.
Честно говоря, для меня не имеет значения, кто мои друзья, с которыми я познакомилась в Америке – демократы
или республиканцы, харьковчане, одесситы, москвичи, евреи, русские, украинцы, грузины или узбеки – люди, которые приехали в США из разных республик бывшего Советского Союза, представители разных рас и этнических групп. Я умею ценить дружбу.
Есть в Нью-Йорке замечательная организация – Одесское землячество, куда привел меня Валерий Савинкин, которого часто вспоминаю. Эта организация сплотила людей, охваченных «одной, но пламенною страстью» – любовью к Одессе, городу, в котором они родились, который всегда в их сердце, и который превратил всех своих «детей» в братьев (президент Игорь Казацкер, вице президенты Леонид Нор и Наталья Нейжмакова).
Разбросанные по всему свету в результате глобальных геополитических изменений конца прошлого века, одесситы образовали землячества практически во всех крупных городах США, Израиля, Канады, Австралии и других стран, которые контактируют между собой и с жителями сегодняшней Одессы.
А внутри землячеств совместно проводят досуг, организуют культурные мероприятия, отмечают «одесские» праздники, не на словах, а на деле помогают попавшим в затруднительную ситуацию, а также помогают родному городу, переживающему вместе со всей страной нелёгкие времена.
Кстати,,членами одесского землячества Нью-Йорка было переданы деньги на установку памятника Бабелю. В Богдановке, при активном участии живущего в Нью-Йорке одессита Мити Быкова, была посажена аллея памяти – 127 деревьев, как олицетворение 127 оставшихся в живых узников гетто в Богдановке, был также установлен монумент в Нью-Йорке.
Инесса Сэйбел, нью-йоркская одесситка, Президент «Art for Charity Association International group», которая вместе с Митей Быковым высаживала аллею Памяти в Украине сказала: «Уничтожение евреев стало величайшей трагедий XX века. Мы должны хранить память, мы берём на себя ответственность за настоящее и будущее».
Одесситы устраивают коллективные дни рождения, где звучат дружеские поздравления, юмор и музыка, где собравшимся предлагаются одесские киносюжеты и, конечно, вручаются памятные награды.
А еще у меня есть друг, известный писатель, которого я называю «одесской жемчужиной, хранящейся в Нью-Йорке»: Михаил Салита. Кстати, он помогал мне, вместе с вице-президентом Одесского землячества Леонидом Нором 26 июня раздать фруктовые наборы – яблоки и грефпфруты – друзьям одесситам от еврейской благотворительной организации Met Council.
Также огромное спасибо Мите Быкову и замечательной женщине, адвокату Ольге Форт, за 15 продуктовых наборов для Одесского землячества.
Вот такие они, наши одесситы, которым «не страшны ни горе, ни беда», и которые «не плачут и не теряют бодрость духа никогда», как пел Л.О.Утёсов.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений