Памяти Александра Болонкина

12.11.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Памяти Александра Болонкина

Американская русскоязычная правозащитная ассоциация (АРПА) провела 31 октября 2021 года on-line в формате zoom свой Девятый круглый стол, приуроченный к Междунардному Дню политзаключенного, отмеченному накануне 30 октября. Круглый стол был посвящен правозащитной деятельности Александра Александровича Болонкина, выдающегося ученого, инженера-конструктора (СССР, США), включая и постсоветское время.

Александр Болонкин скончался в Нью-Йорке 25 (20) декабря 2020 года после 87 лет жизни, в течении и понимании которой он, человек необычайно острого ума, оставил как в научном, так и в общественно-политическом значении, заметный и неизгладимый след. Он был из числа многочисленных диссидентов и политических беженцев из СССР, но среди них таких талантливых ученых, подвергшихся такого масштаба коммунистическим репрессиям, были единицы.
На Девятом круглом столе обсуждалось, в основном, только одно из направлений его активной политической деятельности: восстановление социальной и нравственной справедливости по отношению к жертвам политических преследований как одной из гарантий невозврата России к тоталитаризму. Участники круглого стола в этой связи отметили, что в мире прецеденты восстановления справедливости имеются: например, Бразилия выплатила жертвам политических репрессий в стране 2,5 млрд долларов, в Чили им платят 260, а в Аргентине 200 долларов в месяц.
Алексанр Болонкин родился в Перми, окончил Казанский авиационный институт и был направлен на работу в Опытно-конструкторское бюро О. К. Антонова в Киев. Участвовал в создании самолетов АН-8, АН-124 и других. Окончил заочно механико-математический факультет Киевского университета, затем учился в заочной аспирантуре Московского авиационного института.
А.Болонкин - доктор технических наук (1971), профессор, специалист в области авиации, космонавтики, математики и компьютерной техники. 
Автор этого репортажа лет 12 тому назад заочно познакомился по электронной почте с Александром Александровичем. Меня откровенно шокировала его гипотеза об электронном бессмертии человека. А.Болонкин является автором более 250 научных статей и книг, 17 патентованных (в основном, секретных) изобретений и более 100 заявок на изобретения.
Закончив работу в ОКБ Антонова, он стал начальником отдела надежности в ракетном ОКБ Глушко, преподавал в МАИ, МАТИ, МВТУ им. Баумана.  
С начала 70-х годов Болонкин участвовал в распространении самиздата и публикации нелегального журнала «Свободная мысль» с критикой советского госкапитализма, привилегий номенклатуры и ее внешнеполитических авантюр. В 1972 г. он был арестован и с тех пор судим трижды (1973, 1978, 1982). В его защиту неоднократно выступал Андрей Сахаров, упомянувший его в числе других политзаключенных в своей Нобелевской лекции. После 10 лет лагерей Болонкина силой и угрозами принудили выступить по телевидению с покаянием и осуждением других диссидентов. После освобождения ученый сразу же подтвердил, что его выступление было не добровольным, а распространявшиеся КГБ от его имени документы – поддельными. 
В 1987 г. по завершении срока ссылки и благодаря перестройке Болонкин смог вернуться в Москву, но не имея здесь ни жилья, ни работы, вскоре покинул СССР. 
Оказавшись в США 55-летним беженцем без средств к существованию, он, несмотря на это, сумел утвердиться в научном мире: работал сотрудником NASA, преподавал в Нью-Джерсийском технологическом колледже. Болонкин опубликовал десятки работ в американских научных изданиях. В 2015 г. он был признан корпорацией Карнеги одним из «великих иммигрантов Америки».
Главным содержанием его общественной деятельности в США была борьба за выплату Россией компенсаций бывшим политзаключенным, пересмотр постсоветских законов о реабилитации, и, шире, за социальную и нравственную справедливость по отношению к ним. 
Накануне Дня политзаключенного Русскоязычный общественный совет и АРПА, основанная при прямом участии А.Болонкина, сообщили об открытии сайта-архива Болонкина. Его материалы, отобранные из архива Болонкина и подготовленные к публикации Дмитрием Глинским и женой Болонкина Ольгой Любавиной, включают в себя документы, связанные с его научной работой в СССР и США; с судебными процессами и другими преследованиями, которым он подвергался; с его организаторской работой по созданию Международной ассоциации политзаключенных и жертв коммунистического режима (МАСП). Особый раздел сайта – «Документы для исков о возмещении ущерба» - содержит около 50 пакетов документов, переданных МАСП жертвами репрессий либо их родственниками для судебных исков. В этих пакетах - никогда прежде не публиковавшиеся документы сталинского и брежневского времени, в том числе о расстрелах, ссылках и реабилитации. Материалы сайта, касающиеся восстановления справедливости по отношению к жертвам политрепрессий в постсоветской и в будущей России, стали предметом обсуждения Девятого международного круглого стола. 
Участники дискуссии:
Ведущий – Дмитрий Глинский (Нью-Йорк), канд.ист.наук; сооснователь, вместе с Александром Болонкиным и другими, АРПА; соавтор ряда документов. Работал заместителем директора Института проблем глобализации (Москва), директором отдела межобщинных связей Афроамериканского института (Нью-Йорк), преподавал в Колумбийском университете (2004-09).
Вячеслав Бахмин (Москва) – сопредседатель Московской Хельсинкской группы, участник диссидентского движения с конца 1960-х годов. 
Люба Середняк (Нью-Йорк) – журналист, редактор, графический дизайнер; участница диссидентского движения с начала 1970-х гг.; вместе c украинским инакомыслящим Семеном Глузманом печатала материалы о карательной психиатрии и запрещенные произведения Виктора Некрасова, за что была арестована и провела год в заключении. Участвовала в создании МАСП, входила в ее руководство. Член международного комитета «Save Baby Yar» («Сохраним Бабий Яр»).
Дмитрий Илюшин (Нью-Йорк) – ассоциированный член Комитета по иностранному и сравнительному праву Нью-Йоркской городской ассоциации адвокатов. 
Алексей Макаров, сотрудник Архива Международного Мемориала.
Виталий Орлов 

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений