Памяти Мартина Вэника

27.05.2020 События

(0)
Памяти Мартина Вэника

Видимо, Бог послал на помощь русскоязычным евреям Советского Союза не одного, а двух выдающихся американцев по фамилии Вэник.

Один был политиком, сыгравшим огромную роль в том, что мы и наши близкие иммигрировали в США и другие страны: Конгрессмена Чарзля Вэника, ушедшего из жизни более десяти лет назад, мы помним благодаря поправке Джексона-Вэника. Другой, бывший директор ХИАСА Мартин Вэнник скончался 7 мая в возрасте 80 лет из-за осложнений в результате коронавируса.
Мартин Вэник был выдающимся американским политиком и активистом движения за права советских евреев. Он родился и вырос в светской еврейской семье в Нью-Джерси, здесь же закончил с отличием школу, после чего поступил в престижнейший Brown University в штате Rhode Island, одно из семи старейших учебных заведений США, входящее в так называемую Лигу Плюща (Ivy League). Уже одно это говорит о выдающихся способностях юноши, поэтому неудивительно, что Мартин рано начал карьеру дипломата и 27 лет проработал в Госдепартаменте США.
В начале 70-х годов прошлого века дипломат, свободно говорящий по-русски, был направлен в Москву. Здесь, помимо выполнения своих прямых дипломатических обязанностей, он начинает оказывать поддержку советским евреям, которым отказывали в праве на эмиграцию.
В то время зажатые в тиски антисемитизма евреи узнавали о блестящих военных победах маленького, но гордого, независимого Израиля в Шестидневной войне 1967г., войне Судного дня 1973г., и слова «в следующем году в Иерусалиме», веками повторяемые их предками, стали не просто заклинанием, а руководством к действию.
Начали образовываться подпольные сионистские кружки, в которых изучали иврит, а 16 ленинградских евреев 15 июня 1970г. предприняли попытку угнать самолёт «Аэрофлота» Ан-2 рейса №179 и, перелетев советско-финскую границу, приземлиться в городе Буден (Швеция) и сдаться властям. Все они были арестованы на аэродроме, получили огромные сроки, но их отчаянный дерзкий поступок напугал власти, которые к тому же нуждались в продовольствии и техники с Запада, поставки которых увязывались с разрешением евреям на эмиграцию. Тонкий ручеёк отъезжающих потёк в Вену, где была пересадка на Израиль, но желающим отбыть на историческую родину чинили всевозможные препятствия. Их изгоняли с работы и из институтов, заставляли собирать невообразимое число справок, получать разрешение от всех остающихся членов семьи, многим отказывали под надуманными предлогами (основной – отсутствие близких родственников за границей). Даже ратификация СССР в 1973г. «Международного пакта о гражданских и политических правах», признающего право на свободную эмиграцию, мало что изменила. Получивших разрешение на эмиграцию было немного, «отказников» становилось всё больше.
Вот в таких условиях Мартин Вэник начал благородную миссию помощи своим единоверцам в эмиграции из вцепившейся в них мёртвой хваткой страны. И хотя формально, как дипломат, он не мог быть арестован, но неоднократно против него устраивались провокации, и приходилось идти на всевозможные уловки, чтобы помочь еврейским активистам.
В 1989г. закончивший свою службу в Госдепартаменте Вэник возглавил Национальную конференцию в защиту советского еврейства – коалицию еврейских организаций, которые боролись за права евреев СССР. Впрочем, она просуществовала недолго, так как с распадом Союза евреи получили равные права с другими национальностями, в том числе и право на беспрепятственный выезд на ПМЖ. Но из-за полного развала экономики и обнищания населения многие не имели финансовой возможности покинуть страну. В это время Мартин Вэник возглавил организацию ХИАС (Общество помощи еврейским иммигрантам, созданное в 1881гг.), оказавшую поддержку 140 тысячам советских евреев в переселении в США. «Он был выдающимся главой ХИАСа, и я всегда буду благодарен ему за всё, чему он меня научил, за пример, который он подал, и за те возможности, которые он открыл для меня», – сказал Марк Хэтфилд, сегодняшний президент и генеральный директор ХИАСа.
Таким был этот благородный человек, так много сделавший для своего народа!


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений