Памяти Нины Бейлиной

25.03.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Памяти Нины Бейлиной

Концерт памяти скрипачки Нины Бейлиной состоялся 7 марта 2020 года в манхэттенском Меркин-холле.

В этом концерте принял участие созданный ею несколько десятилетий тому назад и ныне возрожденный группой музыкантов камерный оркестр Baсhanalia. В качестве солистов выступили пианистка Джулия Зильберквит и скрипач Эмиль Чудновский, сын Нины Бейлиной. Эмиль, основной инициатор возрождения Baсhanalia, был также и ведущим концерта, рассказав о тех произведениях, которые исполняются. Эмиль представил публике тех нескольких музыкантов, которые играли в оркестре прежде. За дирижерским пультом в этот вечер был Майкл Авельяно
Имя Нины Бейлиной стоит в ряду выдающихся скрипачей мира. Ей, еще молодому музыканту, студентке Ямпольского и Ойстраха, удалось завоевать себе имя в трудное для творческой интеллигенции время в России, где имела самую важную роль не одаренность, а партийность и принадлежность к коренной национальности. После эмиграции в Америку ей удалось создать в 1988 году в Нью-Йорке уникальный камерный оркестр молодых инструменталистов-струнников, получивший, не без «участия» Иоганна Себастьяна Баха, имя Baсhanalia.
Когда мы с Ниной познакомились, она подарила мне свою фотографию, которую подписала так: «Моему новому товарищу в борьбе за Музыку, классическую, не продажную, трудную, которая разговаривает с человеком». Наша дружба сохранялась до ее безвременной кончины в 2018 году.
С уходом лидера, как это нередко бывает, имя Baсhanalia исчезло с афиш концертных залов Нью-Йорка, но, к счастью, оказалось, что не навсегда… В память о своем рано ушедшем муже – дирижере Израиле Чудновском – Нина Бейлина открывала все выступления своего оркестра произведениями Баха. По ее словам, с Баха вообще начиналась вся Западная музыка.
Вот и мемориальный вечер 7 марта 2020 г. в Меркин-холле тоже начался с его Бранденбургского концерта №3. С первых же звуков Концерта стало ясно, что на сцене – высокопрофессиональный и сыгранный коллектив. Его вдохновенная игра сразу же установила в зале эмоционально напряженную атмосферу, которая сохранялась до самого финального аккорда.
Кроме Бранденбургского концерта прозвучали еще два его произведения: фортепианный Концерт ре минор и Скрипичный концерт ми мажор. Оркестр исполнил также Capriccio, op. 81 Феликса Мендельсона – композитора, который вернул Баха миру в то время, когда публика стала понемногу его забывать. Великолепно сыграла фортепианный Концерт ре минор, «вершинное» произведение Баха в этом жанре, Джулия Зильберквит. Это был, как отметил критик, «исключительно чистый красивый Бах». Ранее Джулия не играла с этим оркестром, тем не менее взаимопонимание было полным, что оценила заполнившая до отказа зал Меркин-холла публика.
Скрипичный концерт необыкновенно тепло и проникновенно исполнил Эмиль Чудновский. В заключение концерта состоялась мировая премьера «Чакконы» Баха-Бузони, аранжированной для камерного оркестра. В этом трудном для исполнения произведении во всем блеске показал себя дирижер Майкл Авальяно.
Представляю талантливых участников концерта.
Джулия Зильберквит родилась в Москве в 1971 году, в музыкальной семье и начала играть на фортепиано в возрасте четырёх лет. В 1989 году, закончив специальную музыкальную школу имени Гнесиных, она вместе с родителями переезжает в США и поступает в Джульярдскую консерваторию в класс прославленной пианистки Беллы Давидович. В 1994 году Джулия получила первое лауреатское звание на конкурсе в Нью-Йорке, а двумя годами позже завоевала Первую премию на Международном конкурсе музыкантов-исполнителей в Вене. Позже Джулия выступила здесь также в концерте на бетховенском фестивале, когда за дирижерским пультом стоял всемирно известный скрипач и дирижер Иегуди Менухин.
Пианистке подвластна самая разнообразная стилистика. Много раз исполнив клавирные концерты И. С. Баха, Джулия сделала в 2014 году запись всех семи концертов на фирме Warner Classic (с оркестром «Виртуозы Москвы» и дирижером Саулюсом Сондецкисом). После ее исполнения с Берлинским филармоническим оркестром Концерта Шумана газета «Der Tagesspiiegel» назвала ее «романтической поэтессой фортепиано». Кроме названных, Джулия играла и с другими известными музыкальными коллективами, участвовала в различных фестивалях в США и Европе. Ей принадлежат транскрипции для солирующего фортепиано и камерного оркестра двух концертов И. С. Баха-Вивальди и Концертино Шостаковича ор. 94, в оригинале созданного для двух фортепиано. Джулия Зильберквит вдохновила недавно ушедшего из жизни российского композитора Сергея Слонимского на создание фортепианного концерта, названного автором «Еврейская рапсодия», которую композитор посвятил Джулии.
У Майкла Авальяно, многогранного музыканта из Нью-Джерси, сложилась карьера как дирижера, альтиста и педагога. Он – участник многих оркестровых, оперных и камерных коллективов в своем штате, в Нью-Йорке, а также за его пределами.
Эмиль Чудновский – молодой скрипач, тяготеющий к романтической традиции золотого века скрипачей. Широкий и открытый звук его скрипки, неподражаемая способность общаться с аудиторией снискали ему высокую оценку слушателей и критиков. Предшествующие сезоны были для Эмиля заполнены дебютами: первая запись с Санкт-Петербургским Симфоническим оркестром; выступление с Филармоническим оркестром Мехико, где он заменил заболевшего солиста, сыграв незнакомый ему ранее концерт, который он выучил за 10 дней. Эмиль – участник-ветеран различных международных конкурсов, в 9-и из них он завоевал высшие призы.
После концерта я спросил у Эмиля:
– Когда и как возникла идея возрождения Bachanalia?
– Мама завещала мне оркестр как наследство. Я подумал: если смогу вернуть оркестр на сцену, это будет ей лучшим памятником. Сегодня – первое выступление в новом составе. В него вошло несколько музыкантов, игравших в оркестре ранее. Среди новых участников есть мои ученики и другие музыканты, с которыми я был так или иначе знаком. С Джулией я был знаком еще с тех пор, когда она приходила к маме. А выступить у нас солисткой ей предложил Майкл Гутман, известный бельгийский скрипач и дирижер, который должен был выйти на сцену сегодня, но внезапно заболел. Его согласился заменить Майкл Авальяно. Мы учились вместе, а позднее он приглашал меня играть с его оркестрами. Что касается Джулии, то, по-моему, она сыграла замечательно.
– Премьера новой Bachanalia прошла, судя по всему, очень удачно. Планируете ли вы выступления оркестра в дальнейшем?
– Непременно! В будущем году мы хотим сделать полный сезон из трех программ и сыграть их, как минимум, в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Вашингтоне.
Концерт в Меркин-холле прошел «на едином дыхании» музыкантов, для которых Нина Бейлина была не только образцом преданности музыке, но и учителем. Слушатели это оценили по достоинству.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений