Памяти Ольги Славниной

30.07.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Памяти Ольги Славниной

Ольга Славнина ушла из жизни в тот момент, когда беcпощадная пандемия COVID-19 уже пошла на убыль, но Ольгу настигла другая, старая, но не менее беспощадная болезнь.

Ольгу будут помнить те эмигранты, чью нелегкую духовную жизнь в Америке наполнили и скрасили ее вдохновенные акции, посвященные Высокому Искусству в самых разных его проявлениях.
Музыкант по профессии, выпускница фортепианного факультета московского Институа имени Гнесиных, в Америке Ольга оказалась востребованной, когда интеллигенции из числа эмигрантов стало необходимостью то, что высказал гениальный Булат Окуджава: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Обладая эрудицией и талантом организатора, она становилась первой в этой булатовской цепочке не только музыкантов, но и поэтов, художников, актеров, режиссеров театра и т.п. Более того, в создаваемом круге общения его центром притяжения нередко оказывались математики, физики, инженеры и другие специалисты, для которых искусство стало «второй натурой». И еще более того: обо всех подобных событиях Ольга Славнина, как талантливый журналист, увлекательно писала в СМИ.
А началось все с домашних вечеров в клубе ЛИМУР («Литература, музыка, разное»), который собиравшиеся полушутя – полусерьезно так назвали, имея ввиду, что эта аббревиатура созвучна с французским «ля мур». За годы существования ЛИМУРа было отмечено множество памятных дат, среди которых «250 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха», «Жизнь и творчество Фридерика Шопена», «Тема Солнца в творчестве Сергея Прокофьева», «Французская поэзия и музыка конца XIX – начала ХХ веков».
Музыка и ее корифеи: Рахманинов, Равель и особенно Чайковский, статья о котором «Чайковский в Нью-Йорке» в интернет-журнале «Elegant New York» была прочитана огромным числом людей, – в дальнейшем стали темами «Вечеров на Гудзоне» – клуба, созданного Ольгой Славниной на основе «ЛИМУРА». «Вечера» проходили на Манхэттене: в Опера-центре, в баре «Цинк», в Центре искусств Барышникова.
В Пушкинском зале «Художественного театра-студии Алексея Бураго» был показан спектакль по мотивам сатирической сказки Леонида Филатова «Про Федота – стрельца, удалого молодца», режиссером которого была Ольга Славнина. Тематика встреч в клубе «Вечера на Гудзоне» существенно расширилась за счет проведения эксклюзивных поэтических презентаций: «Поэзия серебряного века»; «Вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Андрея Вознесенского», на котором выступили дочь поэта Арина Вознесенская; академик живописи Михаил Туровский; друг поэта, нью-йоркский поэт Инна Богачинская; журналист Владимир Нузов.
Девяностолетию Булата Окуджавы была посвящена программа, названная строками поэта: «Совесть, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство…». Один из ближайших друзей Булата Окуджавы Евгений Евтушенко прислал приветствие участникам и зрителям вечера, в котором поделился воспоминаниями об ушедшем друге.
Масштабной и насыщенной эксклюзивными событиями была осуществленная совместно с Пушкинским обществом Америки в Опера-центре Манхэттeна торжественная программа, посвященная 125-летию Марины Цветаевой. В фойе была размещена экспозиция «Париж Марины» на основе документов из архивов Пушкинского общества Америки с рукописными комментариями Е.И. Лодыженской (1916-2011), которая в бытность парижской эмиграции встречала там Марину Ивановну. Особый интерес вызвали неопубликованные автографы Цветаевой, фотографии, гравюры, литографии. Состоялся концерт, в программе которого были музыка на стихи и стихи Цветаевой на русском и английском языках, подготовленный Ольгой Славниной с участием артистов и музыкантов Инны Есилевской, Ди Жу, Наталии Медведовской, Дины Нестеренко и Зои Грамагиной.
Ольгой Славниной и ее мужем Владимиром Нузовым также с помощью Пушкинского общества Америки была проведена встреча, прошедшая в Бруклинской библиотеке New Utrecht Library, посвященная 130-летию со дня рождения Бориса Пастернака. Литературно-музыкальная программа называлась «Связь времен. Жизнь и судьба». Владимир Нузов был знаком с сыном Бориса Пастернака Е.Б. Пастернаком и его женой Еленой. Журналист Владимир Нузов, кстати сказать, неоднократно публиковавшийся в «Русской рекламе», бывший студент Московского Энергетического института, – большой знаток русской поэзии ХХ века. Он рассказал о Борисе Пастернаке, прочитал его стихи, поделился воспоминаниями о Евгении Борисовиче и показал фотографии из личного архива. Рассказ В.Нузова о Борисе Пастернаке в Бруклинской библиотеке сопровождала Ольга Славнина, в исполнении которой прозвучали фортепианные произведения любимых композиторов Бориса Леонидовича: Скрябина и Шопена.
Эссе и очерки Ольги Славниной появлялись на страницах журналов «Чайка», «Elegant New York» и других. Среди ее публикаций особый интерес вызвал рассказ об известном феномене, когда в эмиграции у людей открывался талант, не связанный с их образованием или профессией. Героями ее статьи в «Elegant New York» «В браке с математикой» стали математики, сестры Яна и Ася Семеновичи, они же – герои одноименного фильма Нины Зарецкой. Первая в эмиграции стала художницей, вторая – писателем, автором романа-антиутопии с узнаваемыми реалиями современного мира: тоталитарный режим, колонизация, вышедшая из-под контроля медицина и фармацевтика, разбушевавшийся вирус, унесший более трети населения планеты… Родители рано обнаружили одаренность Алеши Шора. Мальчик с увлечением принимал участие в конкурсах, олимпиадах, с легкостью одерживал победы…Карьера ученого и математика была успешной, но в 2012 году, когда Алексею было уже 42 года, неожиданно для себя он почувствовал, что математика отходит на второй план, а музыка становится главным занятием его жизни! Музыка Алексея Шора сегодня звучит в самых престижных залах и исполняется видными музыкантами. В Москве, в Кремлевском Дворце, прошла постановка балета «Хрустальный дворец» на музыку Шора.
Последней публикацией Ольги Славниной стали написанные в мае этого чумного 2021 года прелестные ее путевые заметки о путешествии в Беркширы. Остается физическое чувство щемящей радости, когда мысленно путешествуешь вслед за ней по маленьким здешним городкам со старинными зданиями, особняками, потрясающими музеями, которые таят множество интересных историй, о знаменитом Тангелвудском фестивале классической музыки.
Увы, этот рассказ остался навсегда незаконченным.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений