Памяти Семена Каплана

04.06.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Памяти Семена Каплана

В Нью-Йорке только что, на 93-м году ушел из жизни замечательный художник Самуил Каплан. Для друзей и зрителей его произведений он был Семеном. И тех и других у Семена было много.

Признание художника во все времена измерялось числом публичных выставок его произведений. В те июльские дни 2018 года, когда отмечали 90-летие Семена Каплана, он уже был нездоров и малоподвижен, но тем не менее сам встречал гостей на большой юбилейной выставке в JCRC of New York, которая оказалась последней прижизненной.
В течение жизни Семена он выставлял свои картины десятки раз.
Художник работал до своих последних дней, но тяжелая болезнь 21 мая 2021 года унесла его жизнь.
А за день до кончины пришла долгожданная весть: его картина «Реквием», одна из двух переданных художником в дар Мемориальному Музею 9/11, выставлена 19 мая 2021 г. на всеобщее обозрение, а вторая ждет своего часа в запасниках Музея. Об этом событии ему успели рассказать.
Художник яркого дарования, оригинального собственного стиля, умный фантазер и проницательный психолог, Семен Каплан был признан еще в СССР, на своей родине, которую в благорасположении к талантам, да еще еврейским, заподозрить было трудно. Он родился в Баку, в 12 лет переехал в Киев, закончил Украиннский художественный институт и еще студентом участвовал в значительных выставках. Институт Семен Каплан закончил уже известным мастером, и сегодня его работы есть более чем в 24 музеях мира. В 1991 году он приехал в США и получил здесь статус гражданина США как «высоко талантливый художник». Уже живя в США, Семен Каплан участвовал во множестве выставок, в том числе персональных: в Лос-Анджелесе, Нью-Джерси, Нью-Йорке.
Первый свой самостоятельный рисунок с натуры Семен Каплан сделал далеко от Киева – в Оренбурге, где был с матерью в эвакуации. Его первая персональная выставка «Солдатские будни» состоялась в 1957 году в Киевском художественном институте. После этого работы Семена Каплана участвовали в выставках практически ежегодно. Они проходили более чем в 50 странах – групповые, и в 5 странах – персональные.
Вот наиболее крупные из них.
В 1989 году, в Киеве, выставку, на которой было 97 его картин, за две недели посетило 8862 человека.
На выставке работ в Москве, в Центральном Доме Литератора в 1989 году, Семен Каплан обратил на себя внимание вашингтонского «Объединения обществ защиты советских евреев» (UCSJ), которое получило в подарок от «отказников» одну из картин художника.
В 1991 году Семен Каплан привез свои работы на выставку в Лос-Анджелес. Позднее в Лос-Анджелесе его картины побывали еще на 4 выставках. В Киев он уже не вернулся.
В 1995 году он переезжает из Калифорнии в Нью-Йорк. Ему удается показать свой «Холокост» в бруклинском Боропарке (1995), но подлинное внимание в «столице мира» к работам Семена Каплан было проявлено на выставке в Бэттери-парке в том же году. Представленные на этой выставке работы: «Американское посольство в Москве», «Семейный архив», «Exodus 2» и другие были сделаны уже в США. Они получили высокую оценку.
На групповую выставку «Искусство новых американцев» (1997) Семен Каплан представил свою работу «Бруклин утром». Картина была подарена художником администрации Нью-Йорка.
В Киеве к 70-летнему юбилею Семена Каплана, без всякой на то его инициативы, состоялись выставки работ художника в двух музеях: Истории Киева и Историческом.
Президент Мемориального фонда дирижера Натана Рахлина Юлиан Рапапорт помог устроить выставку 42-х работ художника в сентябре – октябре 1999 года в Нью-Джерси в одном из еврейских центров. Помимо излюбленных городских пейзажей, внимание публики на выставке в Нью-Джерси привлек портрет Мстислава Ростроповича. История этого портрета необычна. «Набросок к этому портрету,– рассказывал мне Семен, – был сделан очень давно, когда однажды я побывал на концерте Ростроповича в Паланге». Через много лет этот набросок дал толчок рождению картины, на которой Ростропович изображен сидящим с виолончелью на крыше – как парафраз известного шагаловского сюжета «Скрипач на крыше». Ростроповичу, увидевшему этот портрет на слайде через много лет, он понравился. Когда Мстислав Леопольдович был в Нью-Йорке, автор этих строк устроил его встречу с художником в его студии в Бейридже, где музыкант и получил свой портрет в подарок. «У меня есть мой портрет, сделанный Сальватором Дали, – сказал Ростропович, принимая подарок. – Ваш будет висеть рядом в моем петербургском доме».
А еще я познакомил Семена с Еленой Камбуровой, которой он подарил свою картину «Синий троллейбус»: ему очень нравились песни Булата Окуджавы в ее исполнении.
Несколько успешных персональных выставок Семена Каплана состоялось в публичных библиотеках Манхэттена и Бруклина.
Мемориальному фонду Натана Рахлина Семен Каплан подарил несколько своих набросков к портрету дирижера, которые он в свое время сделал «с натуры».
В апреле 2002 года в зале им. Гершвина в Brooklyn College состоялся концерт памяти Натана Рахлина, а перед началом в фойе была устроена персональная выставка работ Семена Каплана, в которую были включены и эти рисунки.
Одна из самых значительных групповых выставок с участием С.Каплана открылась 8 апреля 2004 года в бруклинском Борохолле. Ее посетил президент боро Марти Марковиц. Выставка имела большой общественный резонанс. Когда в Нью-Йорке проходила конференция «Бабий Яр в истории Холокоста», приуроченная к 70-летию трагических событий, среди тех, кто откликнулся, был художник Семен Каплан, предоставивший для тематической выставки цикл своих волнующих картин, посвященных Холокосту. В памяти людей художник останется творцом талантливейших самобытных работ. А сколько осталось им незавершенного, недосказанного, недописанного, неизданного… Думаю, эти работы со временем займут достойное место в музеях и галереях Нью-Йорка, Киева и других мест, где люди увидят ранее не виденное.
Спи спокойно, Семен.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений