Памяти узников Освенцима

27.11.2019 События
Марина Лагунова
(0)
Памяти узников Освенцима

18 ноября делегация Ассоциации узников гетто и концлагерей Нью-Йорка, возглавляемая Павлом Вишневецким и вице-президентом Михаилом Сиротой, побывала в Музее Еврейского Наследия в Манхеттене.

Делегация, в составе которой были:узник концлагерей Освенцим и Бухенвальд Золтан Матуш, члены правления ассоциации Женя Затуранская, Полина Жорницкая, Лиза Ган и др., посетила выставку, посвященную трагедии европейского еврейства в годы Второй мировой войны – Холокосту, в частности трагедии узников Освенцима.
Подходя к зданию, узники увидели в огромном окне музея портрет члена Ассоциации, недавно умершей Любы Абрамович, которая мудрым взглядом приветствовала пришедших.
На выставке представлены уникальные материалы, многие из которых переданы в музей родственниками переживших ужасы концлагерей.
Экспонаты охватывают около 10 лет – от времен зарождения фашизма, когда еврейская жизнь била ключом во многих городах и местечках Европы – до 1945 году, когда ещё дымились печи концлагерей.
Несчастные, чудом спасшиеся узники этих концлагерей попали в своём большинстве в… новые лагеря, на этот раз – для перемещённых лиц, где они лелеяли мечту – прорваться в Палестину, США и другие страны.
Леденящие душу экспонаты: волосы, которых тоннами готовили для нуждающихся в матрасах представителей “высшей” расы; обувь, которая возможно принадлежала евреям-врачам, художникам, артистам, ученым.
А может быть, эту обувь носили музыканты, которые играли в концлагере, чтобы, по рекомендациям немецких психологов, отвлекать жертв от мыслей об их страшной участи (предполагалось, что в результате евреи будут без сопротивления в газовые камеры.
В Холокосте погибло 92 % европейских евреев, а также уничтожались в лагерях цыгане, политические противники, гомосексуалисты, душевнобольные. И поэтому бесценны воспоминания узников лагеря, которые звучали с экранов телевизоров.
Музей проводит просветительскую и воспитательную работу, особенно среди молодёжи, правдиво рассказывая о еврейской жизни в 20-м и 21-м столетиях, освещает историю Холокоста и возрождения еврейских общин после трагедии. Так, в этот день в музее были школьники, которые впервые увидели живых свидетелей и участников тех жутких событий.
Такие встречи запоминаются на всю жизнь. Экскурсовод-волонтёр, с номером-татуировкой на руке, нью-йоркский педагог Юджин Гинтер (Eugene Ginter), прошедший вместе с родителями через ад Освенцима, рассказывал о событиях тех страшных лет.
Узник концлагерей Освенцима и Бухенвальда Золтан Матуш (также с номером на руке) рассказал, как в бане узникам сдирали кожу живьем, если их татуировки приглянулись жене начальника лагеря.
Помнит Матуш и доктора Менгеле, который разъезжал на машине по лагерю, отбирая жертв для своих кошмарных экспериментов. Без ужаса не мог Золтан смотреть на кресло, в узникам котором вырывали зубы с золотыми коронками. Как рассказала его жена, Мера Матуш, по ночам он нередко до сих пор кричит, и лай собак с тех пор не любит, и потерю мамы и родственников, уничтоженных в газовых камерах, вспоминает с болью в сердце.
Члены Ассоциации проводят большую работу на волонтёрской основе: встречаясь с детьми, закладывают фундаментальные понятия о добре и зле, подлости и благородстве, дружбе и предательстве в юные, ещё не сформировавшиеся души.
Поездка стала возможной благодаря добрым сердцам руководителей центра для пожилых людей на Брайтоне Maаser (на иврите это слово обозначает «частичку души»), любезно предоставившим транспорт, а также еврейской организации СOJECO (исполнительный директор Роман Шмуленсон), одной из важных функций которой является именно помощь организациям бывших узников гетто и концлагерей, и всем тем, кто хранит память о истории еврейского народа.
За большую работу по сохранению еврейского наследия Ассоциация узников гетто и концлагерей Нью-Йорка неоднократно награждалась почетными грамотами и не обделена вниманием мецената Руслана Гладковицера, членов Горсовета Хаима Дойча, Марка Трейгера, членов Ассамблеи Хелен Вайнстин, Стивена Симбровица, Вильяма Колтона и др.
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений