Плавильный котел?

30.07.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Плавильный котел?

Сорханяет ли наша страна статус «плавильного котла»? Или она превратилась в «смешанный салат», причем в салат, ингредиенты которого не гарманируют друг с другом?

В Википедии написано: «Плавильный котёл – это модель этнического развития, пропагандируемая в американской культуре в XX веке. В соответствии с данной парадигмой формирование американской национальной идентичности должно было идти по формуле «сплавления», «смешивания» всех народов, при этом предполагалось как их культурное, так и биологическое смешение. Сформулированная теоретическая концепция на основании этого отрицала наличие каких бы то ни было конфликтов в обществе – социальных или этнических. По словам американского исследователя А.Манна, «сама фраза «плавильный котёл» стала национальным символом этого столетия».
Однако, в XX веке была расовая сегрегация – вспомним хотя бы Розу Паркс. Было также интернирование японцев во время Второй мировой войны, были преследование геев, закончившееся противостоянием в клубе Stonewall, и Краунхайтский еврейский погром уже на самом закате столетия. Видимо г-н Манн, слегка оторвался от реальности и был погружен в мир грёз и мечтаний.
Сейчас заканчивается первая четверть XXI века, но многое ли изменилось в этом вопросе? Да, общество стало намного толерантнее: расовой сегрегации нет и ежегодно проходят «Парады гордости» ЛГБТ сообщества, разрешены однополые браки, никого не удивляют уже расово-смешанные браки.
Но вспомним о многочисленных терактах, устроенных из ненависти фанатичными мусульманами – как свежими иммигрантами, так и рождёнными и воспитанными в США молодыми людьми.
Вспомним о вспышке антисемитизма в Нью-Йорке в 2019 году, о расстреле посетителей синагоги в Питтсбурге. Вспомним о многочисленных нападениях на представителей азитской общины со времён начала пандемии ковида.
Спровоцированные сообщением о появлении смертоносного вируса, усиленные антикитайской риторикой, несмотря на усилия политиков и патрулирование Чайнатауна переодетыми в штатское полицейскими, аресты хулиганов и приговоры по статье о «hate crime» (преступление из ненависти) против выходцев из Китая и других стран Азии продолжаются.
И вот новый арест: задержана 25-летняя афроамериканка из Квинса Марша Белл, обвиняемая в 4(!) нападениях из ненависти на представителей азиатской общины. Если её вина будет доказана, то Марша станет первой рецидивисткой в своей области, ведь до сих пор арестовывались только единожды нападавшие на безвинных азиатов.
Коротко обозначим «этапы большого пути» Марши, предъявленные ей офисом прокурора Квинса Мелиндой Кац. Все нападения случились в Квинсе в районе Флашинг, в котором проживает огромная азиатская община.
Первое нападение произошло 23 мая на парковке на Kissena blvd., когда Марша Белл ударила в лицо 24-летнего азитского юношу и, украв упавшие с него солнечные очки, скрылась с места преступления. 16 июня она ударила в голову женщину, делавшую покупки на Parsons blvd. 11 июля на пересечении Parsons blvd. и 72 Ave Марша ударила в лицо 63-летнюю женщину и с руганью сорвала с неё маску.
Наконец, самое варварское преступление она совершила 21 июля, ударив молотком по голове пожилую 75-летнюю женщину на пересечении Parsons blvd. и 71 Ave. Жертва находится до сих пор в больнице. Через два дня бандитка была арестована благодаря анонимному звонку в полицию. Ей грозит до 25 лет тюрьмы.
Страшно и омерзительно читать о деяниях этой молодой женщины. Подавляющее большинство членов китайской, корейской, японской, вьетнамской и других азиатских общин – трудолюбивые и законопослушные американские граждане, не имеющие отношения к тому, что происходит в лабораториях Китая.
Вчера обижали религиозных евреев, сегодня азиатов, завтра могут нанести тяжкие телесные повреждения, кому -то ещё. Конечно, могут помочь политики, поддерживающие полицию. Но смогут ли они изменить ментальность наших сограждан?

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений