Победивший зло: Михаил Звягин

Победивший зло: Михаил Звягин

26.11.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Победивший зло: Михаил Звягин

Перешагнув несколько месяцев 2021 года через свое 90-летие, в Нью-Йорке ушел из жизни всемирно известный российский живописец, скульптор и коллекционер, петербуржец, живший последние годы в США, Михаил Леонидович Звягин.

Долгое время он мужественно боролся с изматывающей неизлечимой болезнью, и все же она победила.  Но несмотря на болезнь и возраст, Михаил Звягин до самого последнего времени не оставлял кисти, был членом художественного объединения «Art of Inspiration», участвовал в выставках в престижных галереях города своими новыми работами на разные темы: от трагических до философских, от бытовых и пейзажей, до портетов  и абстракций. Однако наиболее полно отражало его восприятие мира - это опасение за то, что мир этот, похоже, движется к пропасти – той, которая предстает на его полотнах в образах жертв войны, жертв Холокоста, чудовищ, потерявших человеческий облик. 
Все эти рвущие холст видения, кошмары, предсказания, которые Михаил Звягин выплескивал на зрителя, можно определить как нечисть. Человеко-звери – звероподобные люди, в которых зоологическое напрочь подавило человеческое. У Звягина общество перекладывает груз собственной звероподобности на конкретных особей, и они несут этот груз как награду – с гордостью. («Оскал – Новая реальность», «Торжество инстинкта», «Букет для победителя» и др.)
Между очагами зла нет расстояния ни в простанстве, ни во времени. Не существует чисто «немецкого», чисто «арабского» или чисто «советского» зла. Зло едино. Страстная экспрессивность, обостренность чувствования мира и его болевых проблем превращают его философские и социальные произведения в страшные видения. Реальные события переплетаются с фантастическими в единое целое. Его чудовища становятся символами.
Творчество Михаила Звягина в последние годы вышло за рамки изобразительного искусства и нашло отражение в его литературных произведениях: стихах, прозе, эссе, афоризмах, объединенных в книгу «Необходимая боль». 
О войне, как о зле в его активной форме – Отечественной, Афганской, Чеченской и других, увы, не прекращающихся – Звягин знал не понаслышке…
 Счастливое ленинградское детство Миши разом оборвала война. Отец ушел добровольцем на фронт, вернулся тяжело раненным и вскоре в госпитале умер. Мальчик с матерью остался в страшном блокадном городе, где были голод, холод, замертво падающие люди, бомбежки, обстрелы, рушащиеся здания. В апреле 1943 года семья эвакуировалась через Ладожское озеро в Вологодскую область, а в 1944 году вернулась в Ленинград.
Мише всегда хотелось рисовать, и мама поощряла его увлечение. В 1945 году он поступил в Архитектурно-художественное ремесленное училище на альфрейное отделение. Закончив его, он продолжил учебу в школе при Академии Художеств. В 1951 году был призван в армию, а отслужив 3 года, вернулся в Ленинград и поступил в цех по росписи тканей. Работа ему нравилась, но он все более глубоко проникает в тайны живописи. К 1980-м годам это уже зрелый мастер, произведения которого стали широко известными.
В начале 1980-х Михаил Звягин, наполовину еврей, начинает работать над одним из самых значительных своих полотен «Бабий Яр». О Бабьем Яре ему рассказал во время службы в армии сосед по койке в казарме -  киевлянин, который, будучи мальчишкой, видел все своими глазами. Позже попалась и книга Анатолия Кузнецова. 
«Бабий Яр» - это монументальное произведение, наполненное пафосом высокой трагедии. 
Взывающие о помощи и гибнущие люди, распятые и повешенные на виселицах – и набрасывающиеся на них кровожадные  чудовища, одно из которых похоже на Гитлера. Все зрелище порождает ощущение апокалипсиса и по степени трагизма сравнимо лишь с «Герникой» Пикассо. Полотно достойно висеть у входа в любой музей Холокоста, но чиновничьи машины по обе стороны Атлантики не в состоянии были принять эту работу от автора в дар.                        
 В 1992 году художник впервые приехал в США и пробыл здесь три года. Он пишет натюрморты, ностальгические пейзажи, портреты, обнаженные женские фигуры, но в этот же период создает несколько значительных работ в память о прошлом, и среди них скульптуру «Блокадная Мадонна» - монументальное произведение в бронзе высотой около двух метров, знаковое для общественной позиции художника. 
Михаил Звягин как коллекционер являлся владельцем одной из самых крупных и репрезентативных частных коллекций произведений африканского искусства. Коллекция экспонировалась в московском Музее изобразительных искусств им.Пушкина. «Художнику нужно, чтобы его картины видели люди, - считал Михаил Звягин. - Но в наше время путь от произведения, созданного художником, к зрителю, весьма труден. Тем более, если оно содержит элементы человеческой трагедии, пусть даже пережитой их собственными отцами и дедами. Поэтому, когда открывается доступ зрителя к моим картинам, я счастлив, несмотря на трагизм изображенного».
Хорошо бы этот завет художника выполнить. Пусть хотя бы после его смерти.

Виталий Орлов
Фото Владимира Андреева

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений