Постпандемический театр «АРЛЕКИН»

Постпандемический театр «АРЛЕКИН»

28.05.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Постпандемический театр «АРЛЕКИН»

Пьесы Антона Павловича любят американцы, и в любое время на сцене Нью-Йорка они есть. Но современные «чеховские» постановки крайне отличаются друг от друга по форме и даже по жанру: от «классических», строго соответствующих принципам Станиславского, до поисковых в духе Михаила Чехова; от мюзиклов до цирковых шоу; от тех, в которых в одной постановке присутствуют персонажи из разных пьес писателя со своими программными монологами, до тех, где не слишком одетые юноши и девушки изображают своих героев в наскоро поставленных короткометражных балетах.

Казалось бы, ничего нового придумать уже нельзя! Но нет, Чехов и в завтрашнем дне побеждает – в том будущем, которое нам нарисовала пресловутая пандемия COVID-19.
Речь идет о спектакле СhekhovOS («ЧеховОС») в бостонском театре Arlekin Players Theatre, поставленный его основателем и режиссером Игорем Голяком. Во время карантина он задумался: если с этой заразой нам придется жить всю оставшуюся жизнь, надо не открещиваться от нее, а употребить на пользу – с помощью новых технологий, тоже появившихся, к счастью, почти одновременно: Video, Skype, Zoom, I-phone и прочих придумок интернета. И тогда появилась мысль вновь поставить чеховский «Вишневый сад» так, чтобы с помощью новых средств высветить новые грани шедевра.
«Это новый вид театра, – поясняет Игорь Голяк. – Постпандемический театр должен пересмотреть и перепридумать свои концепции. Я сам нахожусь в постоянном диалоге с «Вишневым садом» – во времена потерь и избавления от болезни это произведение помогает исследовать связи между людьми, отношение к окружающим изменениям и процессам, пережить человеческие утраты и стремиться к счастью. Мы благодарны нашим партнерам за то, что они помогли нам сделать этот новый формат доступным для широкой аудитории на международном уровне».
«Сначала мы с актерами прочитали «Вишневый сад» по Zoom, когда я только думал над тем, что ставить дальше, – рассказывает Игорь Голяк. – И понял, что текст (и вообще Чехов) в пандемию звучит особенно релевантно. Потому что в нем есть такая хрупкость человеческой жизни, чувствуется бессилие человека перед судьбой, перед роком, перед жизнью. Сам Чехов был бессилен против своей болезни, хотя и сам был доктором. Он умирал, когда писал «Вишневый сад», и четко понимал, что болезнь уже скоро его заберет. И мне кажется, это ощущение он вложил в эту пьесу, «когда жизнь отнимает вишневые сады». Так же как пандемия».
Работа Игоря Голяка объединяет технологии кино, театра и видеоигр, чтобы создать новую среду, в которой зрители могут взаимодействовать с исполнителями. Этот интерактивный онлайн-театр, вдохновленный «Вишневым садом» и выдержками из писем и снов Чехова, обращается к операционной системе (ОS), загруженной в компьютер, и через нее – к миру, в котором его герои живут в поисках счастья.
СhekhovOS (an experimental game) – эксперимент, дающий возможность актерам по-новому проникнуть в темы пьесы в момент изменения внешнего мира из-за пандемии. Проект разработан в новом и развивающемся жанре виртуального театра небольшой, но яркой и сплоченной командой Arlekin Players Theatre (zero-G) под руководством Игоря Голяка. Международная группа дизайнеров и инженеров в течение нескольких месяцев работала с режиссером как онлайн, так и офлайн в новой лаборатории театра Arlekin Players Theatre (Zero Gravity (zero-G) в Нидеме, штат Массачусетс. Представление станет первым этапом более крупного гибридного проекта chekhovOS, сочетающего приемы онлайн и офлайн, который будет представлен публике в 2022 году.
Как объясняет режиссер проекта, chekhovOS представляет собой некий взгляд на мироздание – систему взаимодействия, причинно-следственных связей или их отсутствия. Персонажи, которые живут внутри нее, не могут выйти из этой системы, и тут на помощь им приходят зрители.
Происходит все следующим образом: в самом начале спектакля участники подключаются через Zoom к пьесе, которая будет разыгрываться перед ними, а затем влияют на то, что случается на сцене. С помощью пульта управления на телефоне, как и в любой компьютерной игре, они голосуют, нажимают на кнопки, появляются на экране самого спектакля и общаются с персонажами. Для поддержки интерактива создатели даже разработали cпециальную платформу, которая связана с Zoom. Таким образом, с помощью пульта управления можно влиять на то, что происходит во время перформанса.
За персонажей операционной системы в chekhovOS отвечает внушительный актерский состав, в том числе номинантка премии Tony Awards Джессика Хект, исполнившая роль Раневской. В представлении также участвуют Анна Барышникова в роли Вари, Анна Бортник в роли Шарлотты, Джефф Хайенга в роли Фирса, Мелани Мур в роли Ани, Марк Нельсон в роли Гаева и актер из Бостона Наэль Насер в роли Лопахина.
В спектакле участвует в роли ведущей Натальи Прозоровой (Дарья Денисова) персонаж из «Трех сестер».
Михаил Барышников, знаменитый танцовщик, основатель и художественный руководитель Центра искусств BAC, выступает в роли Антона Павловича Чехова. Постановка была разработана и частично снята в BAC.
Игорь Голяк родился в Киеве, в еврейской семье. В десять лет он приехал с родителями в Бостон. Жил обычной жизнью, ходил в школу, а потом увлекся театром. Начал ходить в драмкружок, потом в Кембридже в летнюю театральную школу Станиславского. Вслед за этим – Москва: четыре года актерского факультета Щукинского театрального училища, два года аспирантуры как режиссера в РАТИ у Сергея Женовача и работа в театре Марка Розовского «У Никитских ворот».
В Бостон Игорь Голяк вернулся в 2004-м, а в 2009 году основал театр Arlekin Players Theatre. Труппа театра неоднократно гастролировала по Соединенным Штатам, выступала на международных фестивалях в России, Армении, Украине и Монако.
23 мая спектакль ChekhovOS был показан онлайн в США, 27 мая – в Европе, и в дальнейшем будет показан других странах мира. Планируется показать также этот спектакль в 2022 году на Бродвее.
ChekhovOS – это не первый онлайн-перформанс Игоря Голяка. С самого начала пандемии режиссер стал одним из ведущих новаторов в области виртуального театра. Его недавний спектакль «Дело Наташи Баниной» был отмечен критиками в «Нью-Йорк Таймс»: «Вердикт вынесен: виртуальное может фактически стать новой эффективной сценой для театра».
По словам Игоря Голяка, Михаил Барышников четырежды приезжал в Бостон смотреть «Дело Наташи Баниной», после чего без колебаний согласился участвовать в проекте ChekhovOS.
Но сможет ли изобретенное Игорем Голяком интересное зрелище подлинной заменой в будущем прежнего допандемического театра с его особой магией – это покажет время.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений