Поющие мельницы

24.06.2022 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Поющие мельницы

В Манхэттене, на сцене Theatre 71, с успехом прошел спектакль «Поющие мельницы» (драматург Роман Фрейд, режиссёр Гера Сандлер).

Это спектакль о Соломоне Михоэлсе, выдающемся еврейском актере, режиссере, педагоге и общественном деятеле, основателе Московского Государственного Еврейского Театра (ГОСЕТа).    
О Михоэлсе поставлено немало спектаклей, причем их авторы фокусируются на разных аспектах жизни легендарного артиста. «Поющие мельницы» - спектакль о любви и творчестве, о женщинах, встречавшихся на пути Соломона Михоэлса, женщинах, которые становились его музами.
Роль Михоэелса прекрасно сыграл Дима Коэн. Под стать ему – актрисы, изумительно сыгравшие свои роли, среди них - потрясающая Аня Зисер в роли очередной пассии великого артиста, несравненная Инна Василевская  в роли домработницы  и др.
Среди лейтмотивов спектакля – чемоданы и поезда. Чемоданы, с которыми артисты из разных городов ехали к великому учителю Михоэлсу.  Поезда, переносящие в прошлое. Хотя сцена около поезда, где женщина держит на руках маленького ребёнка, напоминает о нынешних трагедиях...
Интересный экспонат, стоявший за витриной  в зале – еще один чемодан, тот самый, в котором Михоэлс привез подарки - шубы от меховщиков Бруклина - для Сталина и Молотова (Сталин подарок не принял). После гибели Михоэлса в 1948 году чемодан хранился у его вдовы Анастасии Потоцкой, а в 1980 году она подарила его Илье Рудяку, и с ним он иммигрировал в Чикаго.
После смерти Рудяка в 2020 году Василий Щедрин купил чемодан у семьи и в 2022 году передал постановщикам спектакля.
«Поющие мельницы» - это спектакль о Соломоне Михоэлсе, который умел любить и женщин, и театр,  и свой народ. Это спектакль не сталинском режиме и жестокости репрессий (хотя показано, как люди боялись стука в дверь), а о вдохновении и цене, которую за него надо платить.
А еще – о способности быть творцом собственной жизни. 
Московский Государственный Еврейский театр показал, что даже в самые темные времена можно сохранять и распространять светлые чувства, даже в разгар государственного антисемитизма можно уважать традиции своего народа.
Постановка спектакля «Поющие мельницы» стала возможной благодаря Fooksman Family Foundation и другим покровителям искусства. 
Частично деньги от продажи билетов будут переданы в Украину.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений