Предтеча

12.11.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Предтеча

19 октября исполнилось 103 года со дня рождения Александра Ароновича Гинзбурга, известного под псевдонимом Александр Галич.

В последнее время это имя стало немного забываться, совершенно незаслуженно: ведь на его искренних, острых, обличительных песнях воспитывалось следующее поколение русских (по духу, а не национальности) бардов, включая Высоцкого, Розенбаума, в некоторой степени Окуджаву и многих, многих других.
    А начинал Галич как вполне «советский» писатель и драматург.    . Пьеса «Матросская тишина», законченная в 57г., вызвала недовольство властей иотказы в постановке во многих театрах. В «Студии  молодых актёров», которая впоследствии стала театром «Современник»  после генеральной репетиции в 1958г. пьеса была снята по цензурным соображениям. Этот эпизод Галич потом описал в автобиографической повести «Генеральная репетиция» (закончена в 1973г.). Впервые пьеса была поставлена только в 1988г. Олегом Табаковым уже после смерти автора.
Честный и бесстрашный художник, рисовал не приукрашенную действительность, не единство партии и народа, а советские реалии своего времени с тюрьмами и лагерями, со взедозволенностью номенклатуры и бесправием народа. В начале 1960-х годов Галич начал сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на гитаре. Он стал одним из ярких представителей нового жанра русской авторской песни, который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность .Секрет успеха песен Галича – в их искренности, достоверности, бережном воспроизведении малейших деталей быта заключённых. Недаром прошедшие лагеря считали его своим,  как  и  ветераны. Галич, презирая советскую власть, стал совестью эпохи и её заложником.
    Естественно, так не могло продолжаться долго, и вскоре Галич ощутил на себе всю мощь правительственного гнева. Ему не разрешали организовывать концерты, записывать альбомы и печатать собственные стихотворения. Но он и не думал сбавлять обороты, ему больше нравилась свобода, чем благополучная и комфортная жизнь. Вопреки запрету  он тайно выступал в квартирах. На Новосибирском фестивале певец исполнил композицию «Памяти Бориса Пастернака», книги которого не печатались в СССР. Но Галич игнорирует преследование властей и спустя год представляет на суд читателей свой первый сборник под названием «Песни». Книга вышла из печати в «антисоветском» иностранном издательстве «Посев». В канун 1971г. его исключают из членов Союза писателей СССР. Через год аналогичное положение сложилось с Литературным фондом и Союзом кинематографистов – Галича лишили членства этих сообществ.. Власть стремилась сделать всё от нее зависящее, чтобы Галич иммигрировал из страны. Долго ждать не пришлось, поэт уехал в 1974-м и больше в СССР не вернулся. Спустя четыре месяца после его отъезда все творческое наследие Галича запретили, изъяли из продажи все стихи, книги, музыкальные композиции и пьесы. Мало того, поэта лишили гражданства СССР.
    После отъезда из Советского Союза Александр переехал в Норвегию. Там вышла его первая пластинка «Крик шёпотом»,   а  через  некоторое время бард поселился в Мюнхене, а потом  в Германии  и последние годы своей жизни прожил в Париже. 15 декабря 1977г., когда  супруга ушла в магазин, а Александр решил заняться подключением телевизионной антенны, он получил удар электрического тока, который и стал причиной его смерти. В 1988г. дочь поэта, Алена Архангельская, подала ходатайство правительству СССР, и Александр Галич был восстановлен в Союзе кинематографистов и в Союзе писателей СССР. Летом 1993-го поэту вернули гражданство России. Так он возвратился на родину, которую покинул не по своей воле и по которой так скучал в изгнании.
Марина Лагунова.

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений