Пространство Марка Захарова

23.10.2019 События
Виталий Орлов
(0)
Пространство Марка Захарова

В октябрьские дни 2019 года знаменитому режиссеру Марку Захарову исполнилось бы 86 лет, но он не дожил до этой даты всего нескольких дней.

Театр и кино, созданные Марком Захаровым, стали основой нового направления в российском искусстве, в котором неразделимо соединились высокая поэзия и публицистика; стилистика классического американского мюзикла – до него практически не существовавшего на российской сцене, – и драматургическая поэтика Чехова, гоголевская сатира и горинская ирония.
У Захарова были единомышленники не только его звездной труппы, но и среди актеров, не работавших в «Ленкоме».
Владимир Андреев, ныне глава международной Ассоциации художников «Art of Inspiration» в Нью-Йорке, фотохудожник, дизайнер, оператор русскоговорящих каналов ТВ Нью-Йорка, начал свой самостоятельный жизненный путь в Мурманске. Он работал на флоте, а мечтал о театре. Когда в город в 1964 году приехал на гастроли Московский театр миниатюр, Володя пошел на его спектакль: череду очень смешных маленьких сценок. Среди актеров был и Марк Захаров, он же был и режиссером спектакля. Именно тогда Володя окончательно решил связать свою жизнь с театром.
В 1969 году Владимир поехал завоевывать столицу и поступил в театральное училище на отделение музыкальной комедии, только что открывшееся в «Гнесинке». Голос, слух, пластика, фактура Владимира – все хорошо подходило для работы в этом жанре. Его дипломной работой стал осовремененный водевиль «Лев Гурыч Синичкин», в котором Владимир сыграл одного из главных персонажей – автора Борзикова (на фото). Этот озорной спектакль стал событием театральной Москвы, и его посмотрел весь артистический бомонд, включая и Марка Захарова, с которым В.Андреев тогда и познакомился.
Марк Захаров, теперь уже известный режиссер, был среди руководителей молодежной секции ЦДРИ. В.Андреев был в активе этой секции и потому нередко встречался и беседовал с Марком Анатольевичем. Однажды в коммунальной квартире, которую Андреев снимал, его позвали к телефону. Это был Марк Захаров! К тому времени он уже работал в Театре Сатиры.
«Он сказал, – вспоминает Владимир Андреев: «Мне хотелось бы, чтобы вы прошли прослушивание в Театре Сатиры. Я знаю, у вас есть что показать!». Мы встретились, и он сказал, что ставит комедию «Проснись и пой» и набирает на спектакль актеров. Через пару дней я приехал в театр на пробу, показал фрагменты из своих работ, и, уехав домой, стал ждать. Марк Анатольевич позвонил через несколько дней: «Володя, из-за тебя я поспорил с Плучеком (Глав.реж. Театра Сатиры.- Авт.). Оказывается, он уже тебя видел на сцене где-то раньше, и ты не произвел на него впечатления. К тому же, на это место претендует сын нашего директора. Но ты не исчезай, еще не вечер…». Через несколько месяцев Захаров ставит в «Сатире» пьесу Б.Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» с Татьяной Пельтцер в главной роли и приглашает меня посмотреть спектакль. Захаров, Брехт, Пельтцер – для того времени этот феноменальный спектакль был не частым прорывом за «железный занавес». Когда мы встретились после спектакля, он сказал: «Володя, возможно, я пойду главным в Театр Ленинского Комсомола, буду собирать труппу, и тогда мы должны встретиться…».
Наступил 1973 год. Захаров стал главным режиссером «Ленкома», я же к тому времени уже начал готовить сольную программу по стихам латышского поэта Эйжена Вевериса «Сажайте розы в проклятую землю» для выступления на творческом вечере в ЦДРИ. С этой программой я потом с успехом выступал на эстраде, но, помня приглашение Захарова, я все же встретился с ним и рассказал об этом. «Ну что же, – сказал он, – у каждого свой путь…».
Да, я свой путь выбрал, и, я думаю, верный, но в дальнейшем в каждой из моих новых работ, а их иногда Захаров видел в ЦДРИ, где мы продолжали встречаться, была частичка его театрального мироощущения. Он потом нередко приглашал меня посмотреть его новые постановки, и каждая из них была законченным театральным шедевром и…подлинным учебником! Помню один из его первых спектаклей в «Ленкоме» – «Разгром» по Фадееву, продуманный до мельчайших деталей! В этом спектакле впервые в Москве появился на сцене в блистательно сыгранной главной роли Армен Джигарханян. Кстати сказать, Джигарханяна, сейчас очень больного, привели буквально под руки – мы это видели по телевизору – проститься с Марком Захаровым.
Увы, мне проститься с ним не довелось. В 1992 году я уехал в Америку, а когда 3 года тому назад был в Москве и зашел в «Ленком», то его не застал. В театре мне сказали, что он болен и приходит в театр не каждый день. И тогда я попросил передать ему в подарок мою американскую дизайнерскую работу: «Каталог произведений изобразительного искусства из коллекции Роберта Ротшильда», с автографом, в котором написал о той огромной роли, которую он сыграл в моей судьбе как актера и режиссера». С полным правом Марк Захаров мог бы сказать о себе: Feci quod potui faciant meliora potentes («Я сделал все, что смог, пусть те, кто сможет, сделают лучше»). Его будут помнить. Пока что лучших не видать.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений