Протесты в Америке глазами русских полицейских

Протесты в Америке глазами русских полицейских

28.08.2020 События

(0)
Поделитесь с друзьями:
Протесты в Америке глазами русских полицейских

Протестная волна против жестокости полиции, захлестнувшая Соединенные Штаты более двух месяцев назад, в последнее время пошла на спад. Тем не менее, в ряде городов, например в Портленде (Орегон), продолжаются столкновения протестующих с правоохранителями. О том, насколько правомерны требования участников митингов, как на самом деле регулируется применение силы полицией, и какой видится ситуация «с другой стороны баррикад», ww.Forumdaily.com поговорил с офицером Департамента шерифа округа Сакраменто, следователем по расследованию убийств Виталием Прокопчуком.

Свобода слова
Виталий признает: в начале протестного движения он и его коллеги на себе почувствовали ухудшение отношения со стороны общества.
«Конечно, с одной стороны, неприятно сталкиваться с резким неприятием, особенно без каких-либо очевидных причин. К примеру, я сам не работал на протестах последних месяцев, но мог услышать оскорбления, просто неся службу в патруле. С другой стороны, как выходец из бывшего Советского Союза, я не могу не оценить, что именно в этом заключается суть свободного общества – каждый имеет право высказывать свое мнение, даже если оно вам неприятно. Здесь, в США, в отличие от современной России, нет понятия ответственности «за оскорбление представителя власти». Если человек не совершает незаконных действий, на словах он имеет право говорить все, что думает. Да, иногда это коробит, но большинство полицейских за время службы привыкают к подобным вещам», – поясняет полисмен.
По словам Виталия Прокопчука, он положительно относится к мирным протестующим, но не одобряет провокаторов.
«Большинство людей выходит на улицы с благими, конструктивными намерениями. Но среди них могут оказаться «революционеры», которые ставят целью уничтожить всю систему до основания и разрушить весь общественный порядок. Когда они начинают применять силу, то действительно становятся опасными», – отмечает он.
При этом офицер уверяет: несмотря на активность протестного движения, протестующие являются лишь малой частью общества.
«Мы неоднократно сталкивались и с позитивной реакцией людей. Более того, мы никогда не чувствовали такой поддержки, как в эти дни. Полицейские постоянно получают письма и открытки с благодарностью от школьников. Часто местные жители приносят в участки выпечку и сладости. Конечно, возможно, часть этих людей действует неискренне, и просто хочет выделиться в глазах полиции. Но такие люди всегда оставляют свои визитки, пытаются выстроить неформальные контакты с офицерами и т.д. Такое поведение сразу бросается в глаза. Однако подавляющее большинство людей просто передают подарки и уходят, то есть действуют абсолютно бескорыстно. И такая бескорыстная поддержка встречается намного чаще», – рассказывает Виталий Прокопчук.

Законы и инструкции
Тем не менее, следователь считает, что требования протестующих не вполне корректны как минимум потому, что происшедшее в одном полицейском участке (в данном случае гибель афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе) нельзя экстраполировать на другие.
«Единого федерального регулирования работы полиции не существует. Она регулируется, с одной стороны, законами штата, с другой – внутренними регламентами конкретного полицейского департамента. При этом внутренние инструкции всегда строже по отношению к офицерам, чем законодательство штата», – поясняет Виталий.
По словам офицера, тренировка и отбор, которые проходят полицейские в Калифорнии, сильно отличается от происходящего в других штатах.
«В нашем штате один из самых жестких отборов на службу. К примеру, полицейский из другого штата не может перевестись на работу в Калифорнию, не пройдя переподготовку и квалификационный экзамен в нашем штате. У нас тренировка длится дольше, чем в других штатах, и в последнее время стала включать в себя особый блок занятий, связанный с обращением с неадекватными людьми – к примеру, имеющими психические отклонения или находящимися под действием наркотиков. Уже действующие офицеры также должны регулярно проходить курсы переквалификации во время службы», – комментирует Виталий Прокопчук.

Право стрелять
Согласно законодательству штата, полицейский имеет право применять оружие для защиты собственной жизни или жизни других людей, при этом угроза жизни должна быть реальной.
«Здесь все регулируется очень строго: к примеру, если преступник вооружен ножом и даже угрожает им, но находится достаточно далеко от вас и физически не может до вас дотянуться, вы не имеете права стрелять, потому что угроза в данном случае неосуществима. Также нельзя применять оружие, если злоумышленник просто не подчиняется вашим требованиям или пытается сбежать – хотя в данном случае, конечно, все зависит от ситуации. К примеру, если перед вами опасный рецидивист, или он только что убил человека, и, будучи вооруженным, бросается бежать, велика вероятность, что по пути он совершит еще одно убийство. Однако, если это, скажем, обычный вор, полицейские не имеют права стрелять в случае побега», – поясняет Виталий.
С другой стороны, местные инструкции не обязывают полицейских стрелять «не на поражение».
«Полицейские применяют оружие, чтобы устранить угрозу. В данный момент они не думают о том, получится у них убить человека или только ранить, их цель – любой ценой остановить его», – признается полисмен.

Расследования применения силы
Каждое применение полицейскими оружия, независимо от того, повлекло ли оно летальный исход, в обязательном порядке расследуется на четырех уровнях: собственным офисом внутренней безопасности полицейского департамента или офисом шерифа (internal affairs office), отделом по расследованию убийств, а также двумя надзирающими инстанциями: офисами окружного прокурора и генерального инспектора. Один из обязательных пунктов расследования – это установление реальности угрозы. Часто выводы можно сделать на основании видеозаписи задержания. Однако обязательность ношения полицейскими видеокамер также варьируется в зависимости от департамента. В округе Сакраменто, допустим, у офицеров такой обязанности нет.
«Я знаю, что многие полицейские в разных штатах противятся правилу об обязательном ведении видеозаписи задержания. Но на практике оказывается, что в большинстве случаев эта запись, наоборот, доказывает невиновность офицера», – отмечает Виталий Прокопчук.
Если реальность угрозы установить сложно, лица, проводящие расследование, опрашивают других полицейских со стажем, как бы они поступили в аналогичной ситуации. Виталий уверяет: эффект «круговой поруки» в данном случае сводится к минимуму, поскольку опрашиваемые не должны иметь никакой связи с расследуемым офицером и его делом.
«На самом деле, департаменту невыгодно покрывать нерадивого сотрудника, поскольку рано или поздно он соэдаст слишком много проблем. В своей практике я неоднократно сталкивался с летальными случаями, когда полицейские открывали огонь, но практически не встречал, чтобы сила применялась неоправданно», – уверен он.
По его мнению, в Калифорнии также нельзя говорить о применении силы по расовому признаку.
«Я не заметил, чтобы в отношении хоть какой-то национальной или расовой группы оружие применялось чаще, чем в отношении других. В любом случае, требование лишить полицию финансирования не выглядит адекватным как минимум потому, что скажется и на отделах, которые осуществляют контроль за применением силы», – подчеркивает Виталий.
В то же время, по его словам, изменения под давлением протестов действительно происходят. В ряде департаментов пересматривают критерии применения силы, а в Калифорнии например на уровне штата было запрещено использование полицией удушающего приема.
«Однако и это может быть палкой о двух концах, поскольку, не имея возможности применить такой прием, полицейский, возможно, вынужден будет стрелять», – предупреждает офицер.
Еще одним последствием протестов стало увеличение взаимодействия правоохранительных органов с местными жителями и общественными организациями.
«На самом деле, оно существовало и до митингов – я сам когда-то был офицером, ответственным за контакты с населением. Я встречался с выборными властями, ходил на неформальные встречи с гражданами в школах и клубах, где мы собирали местные запросы, разъясняли людям особенности нашей работы и так далее. Те контакты, которые мы выстроили тогда, сохранились и сегодня, несмотря на протесты», – заключил полицейский.
Ксения Кириллова
журналист ww.Forumdaily.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений