«Птица удачи Михаила Плоткина»

«Птица удачи Михаила Плоткина»

13.05.2020 События
Виталий Орлов
(0)
«Птица удачи Михаила Плоткина»

Так называлась программа представления в зале Московского театра оперетты в 2010 году, посвященная Михаилу Плоткину.

Прошло 10 лет, и услужливый Фейсбук напомнил: «20 апреля –день рождения Михаила Плоткина. Не забудьте его поздравить». Нет, не забуду… Как забыть человека-легенду, который, будучи продюсером в Советском Союзе в то время, когда там и слова-то такого не было, отправил «в люди» не один десяток суперзвезд советской эстрады, начиная с Аллы Пугачевой, и суперрок-групп, начиная с «Лейся, песня» и … не продолжаю «заканчивая», потому что Михаил Владимирович в свои 76 полон энергии и творческих сил. Нередко его протеже приезжали и приезжают в Америку, собирая полные залы, да и он сам нередко бывает у нас в Нью-Йорке. У Михаила много друзей, живущих теперь здесь. Он и сам в начале 1990-х годов переехал в Америку. Здесь он начал работать с российскими артистами, живущими в Штатах или приезжающими на гастроли. Зрителям памятны организованные им выступления Ирины Аллегровой, Ефима Шифрина, шоу Аллегровой-Шуфутинского-Шифрина в «Town Hall» в Манхэттене, юбилейный концертный тур ныне покойного Эмиля Горовца, музыкальные передачи на русскоязычном канале американского ТВ. Тем не менее, Михаил скоро почувствовал, что в Америке любимым делом заниматься постоянно ему не удастся, и через два года вернулся в Москву.
В один из недавних приездов в Нью-Йорк Михаил Владимирович стал моим гостем. Я спросил:
-Не жалеете, что вернулись в Москву? – Как вам сказать...В Москве у меня огромный круг знакомых – замечательных артистов. Талант многих из них засверкал в моих руках. Большинство это помнят, они стали моими друзьями и остаются ими до сегодняшнего дня: Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Лариса Долина...
Отец Миши Плоткина был ударником в оркестре цыганского театра «Ромэн». Миша впервые вышел на сцену этого театра, когда ему было 14 лет. Он лихо танцевал «цыганочку», но работать пошел в торговлю – не стал нарушать стереотипа еврейского мальчика из хорошей семьи. Однако музыкальная сцена успела увлечь его, и, как оказалось, навсегда. Эстрада стала для него не только работой, но и жизнью, хотя и не сразу: его путь на Олимп начался с должности рабочего сцены у Эмиля Горовца.
– Продюсер должен быть профессионалом, обладать интуицией, знаниями, эрудицией, хорошим вкусом, – говорит Михаил. – В прежние времена кумиры эстрады подтягивали слушателей до уровня своего интеллекта, а не наоборот, как сейчас. Сегодня, увы, песня ни строить, ни жить не помогает. Она помогает только размножаться… Я имею ввиду – размножаться пошлости...
Первыми его трудолюбие оценили мэтры тогдашней эстрады Шуров и Рыкунин. В команде Э.Горовца он получил первые уроки работы администратора, объездив с ним весь Советский Союз.
В середине 1960-х Плоткин организовал гастроли студентов эстрадно-циркового училища. – Ситуация была такая, – продолжает Михаил, – мы создали группу, назвали ее «Бумажный кораблик», и нужна была пианистка. Нам привели молоденькую худую рыжую девочку из музучилища. Она мне безумно понравилась… многие, кстати, говорили, что у меня есть какое-то чутье на артистов. Я пришел к начальнику планово-финансового отдела «Росконцерта» и попросл: «Лилия Георгиевна, помогите, девочка очень хорошая, она – как бесставочница, но, кроме рояля, еще и поет хорошо – можно сделать ей ставку побольше?». Л.Г. сказала: «Мишенька, хорошо, мы ее оформим не как аккомпаниатора, не как бесставочницу, а как вокалистку, плюс четвертушка от аккомпанемента». Итого получалось, что Аллочка получит 6 рублей 25 копеек за концерт. Совсем скоро ее имя стало известно не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Надо ли говорить, что это была Алла Пугачева? Представляете: Алла Пугачева – и 6 руб. 25 коп.? Кстати сказать, позднее я еще и «выдал» ее замуж, познакомив с будущим мужем.
– Бывали ли моменты, когда у артистов, почувствовавших себя уже звездами, появлялись какие-то претензии?
– Случалоь по- разному. Когда я создал вместе с Валерой Селезневым из ансамбля «Витязь» коллектив «Лейся пейся», и за короткий срок «Лейся пейся» стал безумно популярным, то у ребят немножко крыша поехала… Но я не стал конфликтовать – спокойно от них ушел и создал ансамбль «Надежда». Ансамбль был назван по известной песне Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. С их же песни «Новая дорога» ансамбль «Надежда» сделал свой дебют на телевидении 31 декабря 1975 года.
Гитарист Вячеслав Семенов, работавший в «Надежде» в 1976–1977 годах, вспоминал: «Миша Плоткин очень мудрый и сильный руководитель, все четко выстраивал. Он занимался всем: подбором репертуара, постановкой и режиссурой концертов, организацией гастролей, проживания. Он был в «Надежде» всем. И связи у Миши были везде, не только в мире музыки. И у него здорово все получалось.»
С тех пор и до настоящего времени Пахмутова и Добронравов сохраняют с Плоткиным самые близкие творческие и дружеские связи. В разное время с ансамблем «Надежда» выступали практически все более или менее заметные поп-исполнители России.
– Вы были не только продюсером, но и режиссером, впервые превратив обычные эстрадные концерты в настоящие шоу…
– Когда мне уже исполнился 41 год, я пошел учиться в ГИТИС и закончил его как режиссер эстрады…
Свое 75-летие Михаил Плоткин отметил в московском Центральном Доме Литераторов. Это тоже было шоу, в котором участвовали его многочисленные друзья по сцене и жизни.
В этом году по известным причинам они поздравили их Мишеньку лишь виртуально. Многие отметили, что этого великого труженика, поистине народного артиста, власть так и не удосужилась наградить почетным званием.
- А я не расстраиваюсь! – говорит Михаил. – Более почетно для меня, когда мои питомцы и мои друзья, и в их числе Александра Пахмутова, обращаясь ко мне, говорят: «Мишенька!».


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений