Радость Торы

06.11.2019 События
Марина Лагунова
(0)
Радость Торы

На прошлой неделе евреи отмечали Симхат-Тора – последний и самый веселый из осенних праздников.

Но Симхат-Тора также – очень важный праздник. В этот день свиток Торы, который читали в течение года, дочитывают до конца и начинают читать заново, с начала.
Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса, в своей статье написал, что это единственный еврейский религиозный праздник, традицию отмечать который ввели русские евреи.
Несмотря на то, что в СССР в 60-70-х годах прошлого столетия евреи были оторваны от иудаизма, на Симхат-Тора в 1961 году к синагоге в Ленинграде пришло около 12 тысяч человек, в 1964-м – около 50 тысяч к синагоге в Москве.
В Харькове, в те годы синагогу закрывали по совершенно надуманным причинам. В начале 70-х милиция разгоняла, избивала, арестовывала желающих соблюдать традиции нашего народа, но несмотря ни на что, молодежь собиралась у синагог. Танцевали, пели, веселились, знакомились…
С этих празднований Симхат-Торы, фактически, началось возрождение еврейского национального самосознания в СССР, возвращение к религии, борьба за право на репатриацию в Израиль.
Таким образом советские евреи, отрезанная ветвь народа, почти окончательно «потерянное колено», люди, в большинстве своем не знающие Тору, оторванные от своего наследия, создали новую традицию, подняли статус религиозного праздника.
Многие советские евреи, живущие сейчас в США, до сих пор не могут поверить, но факт, остается фактом: в наши дни Президенты Америки и России не только публично поздравляют евреев с еврейскими праздниками, но и принимают участие в их праздновании в своих официальных резиденциях.
Многие евреи считают чуть ли не чудом тот факт, что во Дворце съездов в РФ проходят торжественные концерты, посвященные еврейским праздникам, а в Хануку зажигаются праздничные меноры. И в наши дни, несмотря на рост антисемитизма во всем мире, Симхат-Тора отмечается в синагогах всех стран, где живут наши соплеменники.
Главный ритуал праздника – танцы со свитками Торы. Я не раз была свидетелем этого чудесного ритуала в Бруклине и мне всегда приятно осознавать, что многие новые свитки Торы, в синагогах мира в последние три десятилетия подарены русскоязычными евреями.
Какая радость – иметь возможность не только коснуться свитка Торы, но и танцевать с ним в руках!
Особенно приятно видеть евреев, которые впервые входят в синагогу, бережно касаются Торы, с благоговением держат свиток в руках…
В этом году, в день Симхат-Тора, в синагоге на 4-м Брайтоне состоялся потрясающий концерт, в котором знаменитый артист Михаил Рискин, приехавший из Израиля, исполнил еврейские песни.
Пусть поет и веселится наш народ – ведь он умеет не только изобретать и работать, но и с радостью соблюдать традиции.


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений