Рафаэль Санти и Леонид Рабинович

Рафаэль Санти и Леонид Рабинович

17.06.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Рафаэль Санти и Леонид Рабинович

Когда полномочные институты мира решили объявить 2020 г. годом Рафаэля в связи с 500-й годовщиной со дня смерти великого художника эпохи Возрождения, были запланированы грандиозные всемирные выставки его произведений в европейских столицах и крупных городах: Лондоне, Берлине, Риме, Флоренции, Париже.

В музеях этих и нескольких других городов сосредоточена бОльшая часть сохранившихся произведений художника. Несколько картин имеется в Музеях США и российском Эрмитаже.
Смерть настигла память о художнике и через 500 лет, а ее орудие – не пресловутая коса, а ничтожно малый вирус, пусть и с короной: все музеи закрыты и все посвященные ему выставки и экспозиции отложены на неопределенное время в связи с пандемией.
Современники называли художника «Рафаэль Санти или Божественный». Называть-то называли, но не смогли уберечь Божественного от преждевременной смерти – он умер в возрасте 37 лет, сотворив за короткое время немыслимое число шедевров. Причина его внезапной кончины доподлинно неизвестна и теперь.
Рафаэль был любим и обласкан своими современниками, включая «богатых и знаменитых», учеников, ближайшее окружение и женщин.
Он был человеком разносторонним: архитектором, монументалистом, портретистом, но более всего – никогда не превзойденным создателем изображений Мадонн.
Несмотря на то, что скрупулезно исследовалась деятельность гения, и по прошествии многих веков остается много тайн и загадок, относящихся как к его творчеству, так и к жизни.
Великий живописец и архитектор эпохи Возрождения Рафаэль появился на свет в семье его отца, художника, архитектора и поэта Джованни Санти, работавшего в мастерской при дворце герцога Урбинского. Рафаэль с малых лет помогал отцу писать картины. Мальчик рано потерял родителей: мать Марджи Чарла умерла в 1491г., отца не стало в 1494 г. После того как мальчик остался сиротой, по предсмертному пожеланию отца он был отправлен в мастерскую знаменитого художника Пьетро Перуджино.
Породниться с художником хотели многие знатные люди Италии, в том числе близкий друг Рафаэля кардинал Биббиена. Однако свадьба Рафаэля и Марии Доваци, одной из племянниц кардинала, так и не состоялась. По одной из версий, девушка умерла, так и не дождавшись выполнения Рафаэлем обещания жениться. По другой версии, художник уже был тайно женат на куртизанке Форнарине.
О его кончине Джорджо Вазари, знаменитый автор «Жизнеописаний», написал: «Однажды после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что его ослабило до полной потери сил, в то время как он как раз нуждался в их подкреплении».
В наше время исследователи полагают, что причиной смерти была римская лихорадка, которой скорее всего заразился Рафаэль во время посещения археологических раскопок.
Потерявший мать в раннем возрасте, юный гений обладал тонкой и ранимой душой. Всю свою жизнь он испытывал глубокую потребность в материнской любви и нежности, и это не могло не найти отражение в его искусстве.
«Мадонна с младенцем» (1498) – первое обращение Рафаэля к образу, который станет главным в творчестве художника. Художнику на момент написания картины было всего 15 лет.
За свою жизнь Рафаэль написал более 40 картин, связанных с этим образом. Тревога, гордость, умиление, радость, счастье – все чувства матерей неповторимо передаются в шедеврах Рафаэля.
В 1929 -1934 годах, когда большевикам понадобились большие деньги, они устроили распродажу ценностей, им по праву не принадлежащих. Всего в этот период было вывезено в Европу и выставлено на продажу только из Эрмитажа 2880 картин. Среди них была и «Мадонна Конестабиле» Рафаэля, которую не купили только по недоразумению. В результате она осталась в России и оказалась одной из двух работ Рафаэля, вместе с картиной «Мадонна с безбородым Иосифом», хранящихся в Эрмитаже.
В России Рафаэль был очень популярен.
Пушкин на протяжении всей своей жизни возвращался к имени художника.
В 25 лет Рафаэль переезжает из Флоренции в Рим, и с этого момента начинается период наивысшего расцвета творчества Рафаэля. Земное бытие человека, гармонию духовных и физических сил он прославил в росписях станц (комнат) Ватикана (1509–1517 годы), достигнув безупречного чувства меры, ритма, пропорций, благозвучия колорита, единства фигур и величественных архитектурных фонов. Он выполняет монументальные росписи в Ватиканском дворце (1509–1511), среди которых безусловный шедевр мастера – фреска «Афинская школа» с узнаваемыми персонажами древней Греции, пишет алтарные композиции и станковые картины, отличающиеся гармоничностью замысла и исполнения, работает как архитектор (некоторое время Рафаэль даже руководит строительством собора св. Петра).
В это же время Рафаэль Санти создает самое совершенное свое творение, символ материнства и самоотречения – «Сикстинскую Мадонну» (1513), абсолютную вершину своего творчества, где тревога гармонично сплетена с восторгом и счастьем материнства Богоматери.
Истории было угодно, чтобы «Сикстинская Мадонна» была спасено от гибели во время Второй мировой войны благодаря скромному офицеру Красной Армии Леониду Наумовичу Рабиновичу, чье имя все те же большевики – «интернационалисты», которые варварски распродали в 1931 году шедевры из Эрмитажа, попытались стереть со страниц истории.
В 1945 году Дрезден был полностью разрушен в результате самой крупномасштабной бомбардировки союзниками СССР во Второй мировой войне. Но Германия, предвидя это, сделала все возможное, чтобы спасти свои бесценные сокровища – великие произведения искусства. Самые ценные из них были заранее демонтированы, упакованы и спрятаны в таких местах, которые они считали безопасными.
О том, что было потом, вспоминает в своей книге «Сорок пятый» маршал И.С. Конев.
«Я выяснил, что в трофейной бригаде 5-й гвардейской армии есть художник Рабинович, проявляющий большой энтузиазм в розысках картин. Он натолкнулся на множество трудностей; необходимо было оказать ему помощь, дать для розысков специальную команду, а также выделить из органов разведки опытных людей, которые могли быть ему полезны».
«И вот однажды, – рассказывает далее Конев, – ко мне явился сияющий и до крайности взволнованный Рабинович и доложил, что сокровища Дрезденской галереи им найдены за Эльбой, в штольнях каменоломен».
Так сокровища Дрезденской галереи, извлеченные из-под земли, были спасены во второй раз. После тщательной экспертизы, под руководством художника Павла Корина были проведены реставрационные работы – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, великие произведения Вермеера, Рубенса, Веласкеса, Дюрера были спасены в третий раз. В 1955 году они были переданы ГДР.
Но, как подобное не однажды бывало в истории, имя спасителя сокровищ очень быстро и надолго забыли. Но Л.Рабинович тем временем стал писателем Леонидом Наумовичем Волынским и в одной из своих книг «Семь дней» рассказал об этих событиях.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений