Роман с самоваром. Эпилог

03.12.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Роман с самоваром. Эпилог

О существовании в Нью-Йорке, в центре Манхэттена, ресторана «Русский самовар» мне было известно еще до переезда в Америку.

О нем ходили легенды в параллель с Маленькой Одессой на Брайтон Бич, с той только разницей, что здесь бывала публика все больше из Москвы, и состояла преимущественно из звезд российской интеллигенции. Но даже после переезда в Нью-Йорк мне казалось, что «Русский самовар» находится где-то очень уж далеко, по пути к Луне. Но постепенно стали материализоваться слухи о том, что им владеет вовсе не знаменитый шеф-повар, а филолог-профессионал, блестящий знаток литературы и литераторов, полиглот Роман Каплан; что он – петербуржец, в четырехлетнем возрасте чудом пережил холод и голод ленинградской блокады, позднее – советскую власть, и оказался сначала в Израиле, а потом в США. Ум и энергия двигали им всегда, и в США с помощью друзей и партнеров, среди которых главными были Иосиф Бродский и Михаил Барышников, ему удалось открыть точку общепита для жаждущей общения эмигрантской интеллигенции. Почему ресторан? По его словам, потому, что чувство голода сохранилось в его подсознании, вероятно, навсегда со времен блокады. А «самовар»? Как и у каждого неординарного человека, у Романа был свой «пунктик» - он коллекционировал самовары, и они до сего времени, отнюдь не легкого не только для коллекционеров самоваров, но и культуры в целом, украшают интерьер этого двухэтажного заведения.   
Увы, 18 ноября Роман Каплан, истинный и гостеприимный хозяин легендарного ресторана, покинул этот мир: Мир как таковой в целом и микромир, в котором тепло было поэтам и художникам, музыкантам и артистам, балеринам и баритонам. Там можно было встретить весь цвет той подлинной русской культуры, которая сегодня уходит навсегда и практически бессменно. Если мысленно представить себе «иконостас» из самых талантливых ее представителей конца ХХ-го и начала XXI-го века, то окажется, что очень многие фигуранты побывали в «Самоваре», и в самой непринужденной атмосфере делились своим большим талантом и маленькими шалостями, оставляя там свои фото, автографы, шаржи, эпиграммы и т.п. Нужно сказать, что такой «иконостас» существует и реально: это роскошно изданная книга: Анатолий Найман. «РОМАН С САМОВАРОМ», с уникальным фотоальбомом здесь побывавших, - в названии которой легко расшифровывается двусмысленность…      
В 2007 году Роман Каплан подарил мне эту книгу со своим автографом, рядом с которым в следующем 2008 году оставил свой и Анатолий Найман, известный поэт и писатель, в течение многих лет бывший литературным секретарем и помощником Анны Ахматовой. 
В этом кругу любовь к поэзии Иосифа Бродского была совершенно естественной, и Анатолий Найман в своем «Романе» пишет: «Если бы нуждался «Самовар» в гимне, ничего другого, чем его (Бродского – авт.) извинение за неприход на полукруглую дату Романа (55 лет со дня рождения –авт.), искать бы не пришлось»:

Прости, Роман, меня, мерзавца,
дай по лицу.
Но приключилось нализаться
Вчера певцу.
И потому в твоей гостиной
был только Юз.
Роман, я был всегда скотиной
и остаюсь.
Прощенья нет подобной твари
(плюс иудей)
И нет мне места в «Самоваре»
среди людей.
Теперь мне пищей, вне сомнений, 
одна маца.
Ни шашлыка мне, ни пельменей,
ни холодца. 
Ни рюмки даровой отныне!..
Душою стар,
войду, как Моисей в пустыне,
в ближайший бар.
И прошепчу, припав к стакану
сухой губой:
«Ура! Пятьдесят пять Роману.
 Oh, boy, oh, boy!»  

Я познакомился с Романом Капланом в 2006-м году. Он позвонил редактору моей газеты и пригласил меня прийти на событие, которое должно отмечаться в его ресторане: награждение пианиста и дирижера Владимира Ашкенази и легендарного публициста «Радио Свобода» Бориса Парамонова премией «Либерти». При встрече Роман сказал, что ему понравилась какая-то моя статья, и он решил со мной познакомиться. После этого я время от времени бывал в «Русском самоваре», где читал свои стихи Наум Коржавин, устраивал очередную выставку своих работ Эрнест Неизвестный, знаменитый джазмен Николай Левиновский презентовал свою книгу «Держи квадрат, чувак!», рассказывал об Анне Ахматовой и Иосифе Бродском Анатолий Найман. Нередко мы встречались с Романом и вне «Самовара», на премьерах разных шоу, кино и на художественных выставках. В последний раз я разговаривал с ним по телефону около года тому назад. 
Когда уходит такой человек, в сердце остается шрам…
Удастся ли возродить легенду после смерти Романа Каплана? На моих фото он – в обществе самых разных людей. И он их не только накормил. Он их приласкал…
Виталий Орлов
Фото автора 

(большая часть 
публикуется впервые)

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений