«Русские» в ZOA

19.02.2020 События
Марина Лагунова
(0)
«Русские» в ZOA

9 февраля в еврейском центре на Манхеттен Бич состоялась встреча членов ZOA с неравнодушными друзьями и единомышленниками, среди которых было много русскоязычных и англоязычных жителей Бруклина и других районов Нью-Йорка.

Соединённые Штаты Америки на первом Конгрессе, прошедшем в 1897г. в Базеле под руководством Теодора Герцля, представляла Федерация Американских Сионистов (FAZ – Federation of American Zionists). В 1917 году она была переименована в Сионистскую Организацию Америки (ZOA – Zionist Organization of America).
ZOA и по сей день посылает своих делегатов, выражающих мнение многомиллионного американского еврейства по всем ключевым вопросам, на всемирный форум, регулярно собирающийся в Иерусалиме. Однако, впервые в истории этой организации в её состав вошли более 20 лидеров русскоязычной еврейской общины США, многочисленной, успешной и усиливающей своё влияние с каждым годом.
На втрече были исполнены гимны США и Израиля. Гостям были показаны видео-обращения ведущих политиков правящей израильской партии Ликуд, на поддержку которой всегда опиралась ZOA. Премьер-министр Израиля Беньямин Натаниягу, Министр окружающей среды и Иерусалима Зеэв Элькин, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, Мэр Иерусалима Нир Баркат и другие призвали поддержать ZOA и проголосовать за нее, так как её делегаты всегда поддерживали решения, благотворно влияющие на судьбу еврейского народа и государства Израиль.
Перед собравшимися выступили бывший член Кнессета Иехуда Глик, президент организации «Американцы против антисемитизма» Дов Хайкинд, член Горсовета Хаим Дойч, кандидат в делегаты ВСК, бизнесмен, ветеран Армии Обороны Израиля Бен Коган, президент еврейского центра Рубин Моргулис. Все они, в основном, концентрировались на двух ключевых темах: росте антисемитизма в мире и безопасности Израиля.
По первому вопросу приводилась тревожная статистика роста преступлений против евреев, собранная Антидиффамационной лигой. Говорилось о необходимости защитить еврейских студентов в колледжах и университетах от нападок антисемитов. Обращалось внимание присутствующих на важность распределения фондов и бюджетов исключительно среди организаций, поддерживающих Израиль. Указывалась подстрекательская роль радикалов из ХАМАСа и Хизболлы, иранских аятолл, отрицающих Холокост, финансирующих террор нефтяных арабских государств.
Наконец, утверждалось, что защита Израиля и есть защита евреев, так как без сильного Израиля не будет безопасности для евреев ни в одной точке мира. По второму вопросу особенно ярко выступил Бен Коган: «Борьба за безопасность Израиля выглядит по-разному. В Израиле солдаты с оружием в руках защищают свою землю, свои святыни, дома и семьи, это и есть их бесценный вклад. Мы, граждане США, жители диаспоры, можем внести свой вклад в борьбу за безопасность Израиля, проголосовав за ZOA, которая будет отстаивать решения, направленные на целостность государства и нерушимость его границ, на укрепление ЦАХАЛ и МАГАВ, на запрет финансирования проектов, организаций и структур, поддерживающих бойкот и санкции против Израиля, на защиту поселений. Это наше оружие, которым мы защищаем Израиль.».
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений