Русскоязычный общественный совет отметил свое 10-летие

Русскоязычный общественный совет отметил свое 10-летие

01.10.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Русскоязычный общественный совет отметил свое 10-летие

Русскоязычный общественный совет (Russian-speaking Community Council, RCC), был учрежден 21 сентября 2011 года как благотворительная организация.

Ее цель: защита и продвижение интересов иммигрантов из России и стран бывшего СССР в условиях нарастающего давления прокремлевских сил и проводников их влияния и связанного с этим закрытия структур помощи русскоязычным иммигрантам в еврейских организациях. RCC – единственный в нашей общине коллективный член Нью-Йоркской иммиграционной коалиции, в проектах которой он участвует с 2012 г. В качестве подрядчика мэрии по грантам депутатов горсовета он предоставлял, среди прочего, бесплатные консультации иммиграционного адвоката; инициировал создание первого в истории «русскоязычного кабинета» при Общественном защитнике г.Нью-Йорка (вторая по значимости выборная должность в городе после мэра); провел два форума русскоязычных организаций Нью-Йорка с участием Ассамблеи штата. 
В 2012 г. на волне массовых акций российских политбеженцев и их российских единомышленников RCC инициировал создание вначале коалиции протестных групп, а затем и единой Американской русскоязычной правозащитной ассоциации (АРПА). Она провела свой съезд в день трагических событий на Болотной площади в Москве, с прямым подключением к месту событий, наметила стратегию развития правозащитного движения в нашей иммиграции. Приветственные обращения съезду прислали Людмила Алексеева и Андрей Пионтковский, а в самом съезде участвовали Фонд Андрея Сахарова и Фонд Петра Григоренко. АРПА способствовала продвижению в Сенате «закона Магнитского»; проводила митинги за освобождение членов группы Pussy Riot (2012 г.), Михаила Ходорковского (2013 г.), Ильдара Дадина (2015 г.) и других. В 2013 г. совместно с французской ассоциацией Russie Libertes АРПА собрала десятки тысяч подписей под обращением к Верховному комиссару ООН по правам человека с призывом вмешаться в дело Алексея Навального, когда ему впервые угрожал реальный тюремный срок. В 2014 и 2015 гг. с друзьями в украинской диаспоре АРПА организовала массовые акции протеста в нескольких городах США против российской агрессии по отношению к Украине. В 2015 и 2016 гг., по приглашению администрации Барака Обамы и Конгресса, АРПА направляла делегации в Конгресс и в Белый дом на встречи по случаю Дня этнического наследия, а в текущем году – предложения администрации Байдена, касающиеся освобождения российских политзаключенных, содержащие их список. Сегодня АРПА, имеющая представителей во многих городах страны, работает как самостоятельный член RCC.
Когда Городской университета Нью-Йорка (CUNY), несмотря на то, что содержит два десятка структур, работающих с разными этническими общинами, проигнорировал соответствующее предложение в его состав RCC, Совет в 2020 году приступил к созданию собственного Центра анализа и развития русскоговорящих диаспор. 
 С декабря 2020 года проведено семь круглых столов в формате Zoom на различные темы, на которых, в частности, выступили: Сергей Ковалев, Павел Литвинов, президент Фонда Сахарова Алексей Семенов, бывший директор Сахаровского архива в Гарварде Татьяна Янкелевич-Боннэр, президент Фонда Петра Григоренко Андрей Григоренко; cоздатель центра горских евреев «Товуши» в Нальчике и Бруклине Светлана Данилова; один из основателей ассоциации Russie-Libertés и координаторов международных акций за честные выборы в России 2012 г. Максим Филандров; основатель и руководитель RCC и его проектов c 2011 г. и по сей день Дмитрий Глинский и многие другие.
Говорит Дмитрий Глинский: «Несмотря на то, что на сегодня мы - старейшая активно действующая в публичном пространстве организация русскоязычных американцев правозащитной и демократической направленности, несмотря на всю проведенную работу, мы трудимся без постоянного офиса и зарплат, в свободное от зарабатывания на жизнь время. Мы не связаны ни семейными, ни корпоративными узами с денежными элитами в России или на Западе – ни с «про -», ни с антикремлевскими структурами; не действуем по их указке и не боимся при необходимости выступать с их критикой в рамках защиты прав наших людей в любой стране». 
Перед началом предстоящей юбилейной встречи совета директоров с друзьями, RCC провел 19 сентября 2021г. в формате Zoom обсуждение деятельности организации. В обсуждении приняли участие члены совета RCC, отвечающие за разные направления деятельноcти: глава организации Дмитрий Глинский, Нина Румянцева, Виктор Левин, Маргарита Горелик, Игорь Бабошкин, Вероника Роуелл и те, кто подключился в течение встречи. В дискуссии были затронуты вопросы стратегии и тактики деятельности RCC на следующие 10 лет: развитие проектов правозащитного направления в зарубежье в условиях повседневного давления, медийной и финансовой блокады со стороны авторитарных и олигархических кругов как в нашей общине, так и за ее пределами. Было отмечено, в частности, практически полное отсутствие деловых контактов с RCC русскоязычных ассоциаций Бруклина и СМИ по вопросам правозащитного движения. Одна из ближайших задач – добиться установить 30 октября Днем политзаключенных.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений