С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ЛЮДВИГ

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ЛЮДВИГ

01.01.2020 События
Виталий Орлов
(0)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГОЙ ЛЮДВИГ

Так Карнеги-холл назвал свою программу 2020 года, посвященную 250-летию со дня рождения величайшего композитора всех времен Людвига ван Бетховена.

С января по июнь 2020 года Карнеги-холл вместе с партнерами, а это ведущие культурные институты города. осуществит более 70 программ: разножанровых концертов и сопутствующих танцевальных программ, лекций, выставок, поэтических чтений. Празднование юбилея Бетховена представляет собой одну из крупнейших культурных акций нашего времени, включающую исполнение 86 музыкальных произведений более чем 58-ю музыкантами и ансамблями, в городе Нью-Йорке и за его пределами.
«Эта богатая серия событий отражает уникальное место Бетховена в пантеоне величайших художников в истории как композитора, чье творчество, возможно, больше, чем чье-либо другое, изменило курс Западной классической музыки, – сказал Клайв Гиллинсон, исполнительный и художественный руководитель Карнеги-холла. – Бетховен был дерзким и абсолютно бесстрашным, настоящим революционером, никогда не прекращавшим бросать вызов самому себе в каждом жанре музыки, к которому он прикасался. Его музыка вне времени, и он продолжает связывать людей во всем мире звуками, которые остаются идеально убедительными, пугающими и личными. Не удивительно, что люди во всем мире продолжают обращаться к его музыке, чтобы отметить некоторые из самых важных поворотных моментов в истории».
Оркестр Revolutionnaire et Romantique под управлением Сэра Джона Гардинера и Филадельфийский оркестр с дирижером Янеком Незет-Сeгуином исполнят (в разные дни) все 9 симфоний Бетховена. Ведущие пианисты наших дней: Евгений Кисин, Андрас Шифф, Мицуко Ушида, Ефим Бронфман, Эммануэль Экс, Маурицио Поллини и другие представят все сонаты Бетховена, а в струнных ансамблях примут участие известные инструменталисты Леонидас Кавакос (скрипка) и Йо-Йо Ма (виолончель).
Вот впечатляющая статистика.
Бетховенская увертюра «Леонора» была исполнена на открытии Карнеги-холла в 1891 году Нью-Йоркским симфоническим оркестром под управлением Уолтера Дамроша, а в последущие годы – еще 281 раз. За всю историю зала Симфония №5 исполнялась 326 раз; Симфония №7 – 299 раз; Симфония №3 «Героическая» – 281 раз.
В 1970 году композитор г-жа Уэнди Карлос аранжировала Симфонию №9 для оркестра электронных инструментов и использовала эту музыку в качестве саундтрека для фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». В эти же годы Уолтер Мерфи создал диско-версию Симфонии №5.
Знаменитая соната «Аппассионата» в зале звучала 294 раза. Нет сведений о том, сколько раз под сводами Карнеги-холла звучала, пожалуй, самая популярная Соната Бетховена -№14 «Лунная». Впрочем, название «Лунная» принадлежит не Бетховену. «Лунной» назвал первую часть сонаты (Adagio sostenuto) музыкальный критик Людвиг Рельштаб в 1832 году, спустя 5 лет после смерти автора. Он сравнил это произведение с «лунным светом над Фирвальдштетским озером». Соната посвящена 18-летней Джульетте Гвиччарди, которой Бетховен в 1801 году давал уроки музыки. Композитор был влюблен в юную графиню и хотел на ней жениться. Но она отдала предпочтение композитору Венцелю Галенбергу.
Празднование юбилея Людвига ван Бетховена начнется уже в первые дни Нового года. В Нью-Йоркской библиотеке исполнительских искусств (Линкольн-центр)
3 января будет вечер под названием «Музыка и поэзия: Людвиг ван Бетховен и Эмилия Дикинсон и Уолт Уитмен». Речь пойдет о проблемах исцеления и самопознания, которые затронуты как в американской поэзии, так и в музыке Бетховена. Читатели библиотеки также увидят рукописи и услышат редкие записи музыки композитора из архивов библиотеки.
На следующий день в этой же библиотеке та же тема будет затронута в концерте, в котором группа музыкантов-исполнителей классической музыки под руководством Джейми Бернштейна сыграет Струнный квартета Бетховена № 15, написанный композитором в последние тяжелые годы его жизни и являющийся «священной песней благодарности». Тем самым музыканты, а вместе с ними и талантливые эссеисты, мемуаристы и писатели, пришедшие на вечер в библиотеке, в эти дни новогодних праздников отметят «целительные свойства искусства» великого композитора.
Еще одно не совсем обычное «бетховенское» представление ожидает публику 20 апреля 2020 года. Оно называется Beethoven in the Yiddish Imagination («Бетховен в идишистском представлении») и пройдет в Институте еврейской истории YIVO.
Вначале прозвучит «Ода «К Радости» в переводе стихов Шиллера на идиш И.-Л. Переца и М.Ривсмана в исполнении баритона Марио-Диаза Мореско и пианиста Спенсера Майера. Затем актеры Аллен Рихман и Елена Шмуленсон прочтут на двух языках – английском и идиш – историю создания «Лунной сонаты».
Далее прозвучат два шедевра Бетховена, имеющих еврейские корни: песенный цикл «An der ferne Geliebte» («Далекой возлюбленной» – нем.), написанный на текст еврейского поэта из Германии Алоиса Исидора Жейттелеса, и Струнный квартет №14, оp. 131, который использует мелодию из Kol Nidre – традиционной еврейской литургической мелодии. Опус 131 играет Ulysses Quartet. После концерта – дискуссия на тему о еврейском влиянии в этих произведениях.
Одновременно откроется выставка, на которой представлены оригинальные материалы из архива YIVO, относящиеся к Бетховену, на идиш.
И это только часть программы празднования 250-летнего юбилея Бетховена, которая пройдет в начале наступающего Нового года. Впереди еще много увлекательного.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений