Салютуем волонтерам

27.05.2020 События

(0)
Салютуем волонтерам

Нынешняя пандемия – третье крупное несчастье, обрушившееся на жителей Нью-Йорка с начала тысячелетия.

Теракт 9/11/2001, ураган Сэнди в ночь на 10/30/2012 и вот теперь «нашествие» COVID-19, сроки начала и окончания которого мы даже не можем точно указать. В этой статье обращено внимание уважаемых читателей не на потери в результате катастроф, а на душевную щедрость ньюйоркцев, сострадание чужому горю, желание оказать бескорыстную, безвозмездную помощь пострадавшим и просто нуждающимся в ней в создавшихся условиях.
В последнее время всё чаще в печати, на радио и телевидении поднимался вопрос о расовых, национальных и религиозных противоречиях, назревших в обществе, о том, что «плавильный котёл» больше не «плавит», а в уголовном судопроизводстве появилось даже понятие «hate crime», усугубляющее вину. С этим трудно спорить, ведь действительно в городе был всплеск антисемитизма в конце 2019г., известны многочисленные случаи нападения на геев, некоторые граждане всё ещё не изжили предрассудки по отношению к другим общинам.
Но как же всё меняется, когда приходит час тяжёлых испытаний! То, что в обычное время характерно лишь для некоторых – благотворительность, волонтёрство, взаимопомощь, гражданская ответственность – становится массовым явлением, в которое вовлечены самые широкие слои от миллиардеров до школьников и студентов.
Вспомните, как после теракта 9/11, когда нижний Манхеттен был полностью закрыт, туда шли добровольцы помогать расчищать завалы и оказывать помощь раненым, как принимали в свои квартиры семьи, лишившиеся жилья, вспомните, как в 2012г. волонтёры разносили еду, лекарства и тёплые вещи пожилым и инвалидам, застрявшим в своих квартирах в многоэтажных домах из-за остановки лифтов, как национальные гвардейцы в Южном Бруклине раздавали бесплатно еду, одеяла, обогреватели, как чикагская компания молочных продуктов LIFE WAY, принадлежащая эмигрантам из бывшего СССР прислала несколько фур кефира для помощи пострадавшим, а владельцы компании Alex Meat лично раздавали бесплатно продукты на Брайтоне...
И вот сейчас, когда наш город понёс самые тяжёлые потери в мире, когда количество жертв исчисляется сотнями в день, приятно видеть, как МЫ не бросаем в беде друг друга. На помощь регулярному медперсоналу в переполненные больницы пришли вышедшие на пенсию или сменившие профессию бывшие медработники, студенты старших курсов медицинских школ, приехали медсёстры и врачи из других штатов. Гигантские пожертвования на борьбу с пандемией дали американские миллиардеры Билл Гейтс, Майкл Блумберг, Марк Цукерберг, глава «Twitter» Джек Дорси (выделивший рекордную сумму в $1млрд!), звёзды Голливуда, известные спортсмены и прочие знаменитости.
Огромную помощь нуждающимся оказывают благотворительные религиозные организации всех конфессий: и еврейские, и христианские, и мусульманские. По всему городу вырастают, как грибы после дождя, волонтёрские организации, в которых бескорыстно работают люди разных национальностей, религий и политических взглядов. Особенно радует, что в этих благородных акциях активное участие принимают русскоязычные американцы. Так, хоккеисты Артемий Панарин, Сергей Бобровский и Семён Варламов, выступающие в Национальной хоккейной лиге, помогли американским больницам в борьбе с коронавирусом. Панарин («Нью-Йорк Рейнджерс») отправил 1,5 тысячи масок N95 в «Hospital for special surgery» в Нью-Йорке, за что получил благодарность от главного врача клиники B.Kelly. Бобровский («Флорида Пантерс») также купил и пожертвовал сотни масок в больницы Форт-Лодердейла, а Варламов вместе с игроками «Нью-Йорк Айлендерс» отправил три тысячи масок медицинской организации «Northwell Health System» на Лонг Айленде.
Раввин Бенцион Ласкин собрал пожертвования от частных лиц, закупил продовольствие совместно с еврейской благотворительной организацией «MetCouncil», при активном участии адвоката О.Форт, её сына Николаса, Л.Баркан, Ш.Кобак. Волонеры развозят бесплатную еду пострадавшим от эпидемии, инвалидам и пенсионерам. Замечательные студенты Пэм Левентруб вместе с братом и Женя Сытник организовали группу молодёжи «HELPER FOR COVID», которая оказывает помощь медперсоналу бруклинского «Community Hospital» и также развозит еду нуждающимся на Брайтоне и Бруклине.
Раввин Марк Зарх вместе c супругой Эмилией и с сыном Cимха-Йошуа Зархом лично грузили и развозили еду пострадавшим от пандемии людям нашей общины от еврейской благотворительной организации ONEG SHABBOS (в переводе наслаждение Шабатом), которую возглавляет раввин Дойч. Интересно, что организация находится в том же доме, что и музей Живая Тора в Боро Парке. Марк Зарх поддерживает эту организацию не только как волонтер, но и оказывает финансовую помощь. Также,на Ave Z, еврейская благотворительная организация, около синагоги раздает учащимся иещив продуктовую помощь.
В волонтёрском движении принимают участие и известные политики, например, Ари Каган, лидер демократов 45 округа, помощник члена Горсовета Марка Трейгера. В эти трудные дни он ежедневно тратит свои время и силы и деньги на оказание помощи пожилым нуждающимся людям, инвалидам, медперсоналу госпиталя Кони-Айленд и реабилитационных центров, полицейским участкам и пожарным депо.
Известные филантропы Дина и Джонатан Лидер, которые помогают семьям, потерявших близких 11 сентября, сейчас, в период карантина стали оказывать помощь пожилым и больным людям. Также оказала помощь людям бруклинская группа волонтеров, которую сплотил вместе Марк Гаврилов. А как много делает для ветеранов и пожилых людей NETCOST Market (Президент Эдуард Шнайдер и директор рекламного отдела Юлия Хазан)!!!
В волонтерское движение вовлечены самые широкие слои американского общества. Нельзя не отметить и граждан, переболевших COVID-19 и добровольно сдающих свою кровь с антителами для помощи заражённым инфекцией, и тех, кто бесплатно шьёт медицинские маски для больниц, например Линочка Шварц, молодая русскоязычная женщина (движение организовано швеёй из Окленда С.Пол), и, наконец, очереди добровольцев в исследовательских центрах, готовых рискнуть здоровьем для испытания на себе вакцины от вируса и других лекарств, облегчающих течение болезни. Низкий поклон им всем и наше восхищение настоящему подвигу в мирное время!
Если среди вас есть те, кто желает встать в строй героев нашего времени, свяжитесь с одной из указанных выше благотворительных организаций.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений