Сандуловский крест

10.06.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Сандуловский крест

Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни»
А.П.Чехов «Чайка»

Русскоговорящему сообществу Нью-Йорка Юрий Сандулов был известен как живущий в Америке русский историк и философ, разнообразная подвижническая деятельность которого заключалась в развитии научных и культурных контактов между Россией и США. К всеобщему сожалению, об этом талантливом ученом и общественном деятеле приходится говорить «был», потому что 6 мая сего года Юрий Сандулов скончался от последствий коронавируса на 67-м году жизни после месячной борьбы с недугом.
Он многое сделал для сохранения исторического и культурного наследия русского зарубежья, работая в тесном контакте с представителями Русской Православной Церкви за рубежом.
Доктор философских наук, выпускник и преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, Юрию Сандулов писал книги, монографии и проводил исследования, связанные с историей русской эмиграции в США.
Юрий Сандулов был основателем и президентом научно-исторического общества соотечественников «Северный крест». Одной из главных задач «Северного креста» является сохранение исторических свидетельств жизни Русской Церкви и русских общин в Америке с начала их основания. Каждый день невозвратно теряются записи, уходят из жизни люди, которые могли бы рассказать о русской общине, распродаются или исчезают бесследно семейные архивы. Юрий Сандулов был одним из самых деятельных людей, кто стремился этому воспрепятствовать.
Более десяти лет он занимался созданием 12-томной энциклопедии, посвященной русским захоронениям в Америке. Эта деятельность была во многом связана с русским кладбищем в Ново-Дивеево, где он теперь и похоронен.
Ново-Дивеево находится в поселке Нануэт в 30 км к северу от Манхэттена. При Ново-Деевском Успенском храме расположено крупнейшее в США православное кладбище, где похоронено около 7000 человек.
Юрий Сандулов в одной из своих книг впервые опубликовал около 200 фамилий людей, захороненных на этом кладбище. К сожалению, у многих отсутствуют имена, отчества, даты рождения или смерти, но историк эмиграции постоянно продолжал свои поиски.
«Тут пересеклись и сплелись невероятные судьбы, которые поразительно перекликаются, – рссказывал Юрий Сандулов. – Вот, например, был в Симбирске человек, преподавал в гимназии Закон Божий. Фамилия его была Благовидов. Одним из его учеников был Владимир Ульянов. Он пропускал много занятий, и Благовидов поставил ему «неуд», что не позволяло ученику двигаться дальше.
Но поскольку папа Володи Илья Николаевич дружил с директором гимназии Федором Михайловичем Керенским (!), на старика надавили, он уступил и поставил нерадивому ученику «удовлетворительно», что позволило Володе поступить в Университет. А потом революция, семнадцатый год, гонения на священников. Взяли и Благовидова – под белы руки – и на Соловки. Оттуда он стал писать письма своему бывшему ученику. Жаловался на условия содержания, просил о заступничестве.
Мне удалось найти некоторые из этих писем. На них стоит квадратная печать: «Проверено. ГПУ». Судя по всему, письма так и не дошли до адресата и вернулись назад. Но Благовидов уцелел, он отсидел 5 лет и вышел. Умер на родине. Ленин, видимо, ему так и не помог. А в Ново-Дивеево я нашел семь могил Благовидовых. Пятеро из них были участниками белого движения. Как мне удалось выяснить, у господина Благовидова был сын, который добрался до Америки, а потом вывез сюда из России почти всю семью.
Один из Благовидовых даже стал миллионером, издавал книги. У себя дома он создал шахматный музей, у него более 400 досок – и позолоченных, и фарфоровых. И вот совсем недавно, когда я искал материалы о судьбе поэта «второй волны» русской эмиграции Глеба Глинки, который много лет жил в Америке, я нашел его сына. Попросил посмотреть фотографию и увидел подпись – «Благовидов».
Оказывается, его отец до революции тоже жил в Симбирске. Я рассказал ему историю с Володей Ульяновым и сказал: «Если бы ваш дедушка не сломался, история, может быть, пошла бы по другому пути».
Человек достаточно далекий от Русской Православной Церкви, я пересекся с Юрием Сандуловым на ином пути: в кругу наших общих журналистских интересов оказался известный русский художник Михаил Звягин, с недавних пор постоянно живущий в Нью-Йорке…
В мае 2012 года в небольшом городке Хоуэлл (штат Нью-Йорк) вновь торжественно открылся Русский дом «Родина» и «Парк славы» при нем, в котором был, среди других, установлен и памятник Пушкину работы Михаила Звягина. Скульптор подарил свою работу Нью-Йорку и с этой целью обратился за помощью к Юрию Сандулову как руководителю общества «Седьмой крест». Однако новым руководителям «Родины» звягинский Пушкин не понравился, и тогда Михаил Звягин решил забрать свой подарок. Юрий Сандулов считал делом своей чести вернуть памятник жителям Нью-Йорка. Однако дело это оказалось далеко не простым. Как часто в таких случаях, все были «за», но когда требовалось чье-то решение, а еще пуще – деньги, начиналась пробуксовка. К проблеме подключился Владимир Андреев, президент ассоциации художников «Искусство вдохновения», членом которой к тому времени стал Михаил Звягин. Было решено обратиться за помощью к главе Русской Православной Церкви за Рубежом владыке Иллариону.
По представлению Ю.Сандулова и В.Андреева высокопреосвященнейший Илларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви предписал: «Памятник Пушкину работы Михаила Звягина установить в библиотеке Свято-Троицкой Духовной Семинарии».
Для справки: Свято-Троицкая духовная семинария – единственное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви заграницей. Семинария находится на территории Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилле, штат Нью-Йорк, в четырех часах езды от Нью-Йорк Сити.
Теперь Юрия Сандулова не стало, он погиб в расцвете своих творческих сил.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений