Сэнди: 10 лет спустя

04.11.2022 События
Марина Лагунова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сэнди: 10 лет спустя

Если бы люди постоянно вспоминали о несчастьях и неприятностях, которые случались с ними, то жизнь стала бы просто невыносимой.

Прошло 10 лет, как наш город пострадал от урагана «Сэнди». Многие люди получили  компенсацию за причинённый ущерб от различных правительственных организаций,  и не все вспоминают о трагических днях 2012 года. Так  устроена человеческая память, которая защищает нас.  
    Но если простому жителю Нью-Йорка и позволено забыть события, поставившие город на грань гуманитарной катастрофы, то власти города и штата просто не имеют на это право. Потому что  стихийные бедствия, перед которыми человек бессилен, могут  повториться, и к этому надо быть готовым. Думаю, что многие знают какие страшные ураганы были за эти годы и во Флориде, и в других городах и штатах. За эти годы прошел ни один форум, посвящённый готовности города противостоять новому удару стихии, если таковой случится. Прошу Всевышнего, чтобы этого не случилось...
Между прочим, до урагана «Сэнди» я думала, что в Нью-Йорке стекла в витринах и офисах - пуленепробиваемые, и я не могла поверить, что хлынувшая вода их  разобьет... 
Жителям  Брайтона была тогда оказана большая помощь. Хлеб привозил Олег Зинковецкий, кефир  - Михаил Малишкевич  и  другие сотрудники компании Lifeway; Леонард Шерман  и его сестра - владельцы компании Aleks-meat раздавали на Брайтоне  колбасу. А затем подоспели американские  военные, которые  привезли еду, воду, одеяла. Возглавлял эту колонну представитель Мэра Майкла  Блумбера талантливый, серьезный человек  Фрэд Крэйзман, который в этом году был приглашен на работу в Мэрию  Эриком Адамсом. 
Обогреватели  для пострадавших от урагана  жителей Брайтона привез депутат Горсовета Хаим Дойч, а директор Ассоциации бизнесов Брайтона Елена Махнина  активно их раздавала. Я не раз говорила,  что если бы такой разрушительный ураган произошел в стране, где я родились,  то кто бы о нас так позаботился ?...
Сказать честно я была потрясена, когда через несколько дней, как обычно в пятницу, люди стояли в очереди около  газетного ларька. Газета «Русская реклама» вышла вовремя  и опубликовала всю важнейшую информацию о том, где люди могли  получить помощь, в чем большая заслуга  главного редактора Михаила Триполского, редактора Леи Мозес, менеджеров  и сотрудников газеты.  Огромное спасибо всем- всем, кто помогал жителям Брайтона,
Вернемся, однако, в наши дни. Что делают нью-йоркские организации, которые отвечают за подготовку города к стихийным бедствиям, эвакуацию населения, устранение неизбежно возникающих  технических проблем, поддержание порядка в городе?  Общее мнение официальных лиц: городские службы готовы к стихиям, а граждане – нет.
    Чем же на этот раз испортил радужную картину пресловутый «человеческий фактор»? Оказывается, в соответствии со степенью грозящей тому или иному району опасности, город разделён на 6 эвакуационных зон (от красной – первоочередная эвакуация, до синей – эвакуация в последнюю очередь). Каждому жителю города необходимо знать свою зону, а также адреса близлежащих убежищ (шелтеров), в которых можно укрыться в первое время. Но многие ли из нас озаботились своевременным получением подобной информации? Уверена, что единицы, хотя её легко получить по телефону 311 .
Очень важно заранее в каждой семье подготовить непромокаемую сумку, в которой должны быть при эвакуации документы, лекарства, зубная паста и щётки, непортящаяся еда, питьевая вода, фонарики, батарейки, радио на батарейках, мыло, влажные салфетки для мытья рук, перчатки и деньги. Все должно быть завёрнуто в целлофан. 
Приготовили ли, наряду с непромокаемой сумкой, подходящую одежду, обувь, спальные мешки и одеяла? Позаботилась ли этим каждая семья хотя бы в особо опасных зонах, к которым, в частности, относятся многие районы расселения русскоязычных эмигрантов? 
Вы сами знаете ответ на этот вопрос, уважаемые читатели.  Хочется верить, что в ближайшие годы нас не ждут тяжкие испытания, через которые мы прошли, или которыми нас пугают.
И интересно, соорудили ли городские власти за эти годы защитные дамбы или другие ограждения? Ведь океан, который рядом с нами, -  это не дрессированная собачка...
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений