Сердца, дающие тепло в водовороте истории

Сердца, дающие тепло в водовороте истории

28.05.2021 События
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сердца, дающие тепло в водовороте истории

Уже 10 лет наблюдаю за творчеством танцевального коллектива «Товуши « (в переводе «Свет»), который является украшением торжественных правительственных приемов, концертов и фестивалей.

В это сложное время, когда искусство затихло, уйдя в on-line в связи с пандемией коронавируса, ансамбль Кавказского танца «Товуши» из Нью-Йорка с большим успехом выступил в региональных отборочных соревнованиях National Dance Competition, который состоится в июне в Атлантик Сити.
Все годы художественный руководитель ансамбля “TOVUSHI”, заслуженный артист Кабардино-Балкарской республики и республики Ингушетия, солист Государственного ансамбля «Кабардинка» Аскерби Бацев, директоры центра Виктор Абаев, Анжелика Писахова и Кристина Илуагуева, а также волонтер Светлана Данилова (историк, журналист, автор книг по истории горских евреев, редактор журнала Tovushi-Light) вкладывали душу в свое детище.
И вот, ансамбль вышел в финал National Dance Competition! Ранее ансамбль, участвовал и занимали первые места на конкурсах America’s Got Talent, Bravo и других.
Конечно блестящая идея – охват детей центром «Товуши». Главной целью центра является объединение, обмен знаниями, обычаями, культурой с другими общинами Нью-Йорка. Как некогда «Великий Шёлковый путь» объединил людей разных национальностей на почве взаимовыгодной торговли, так и знакомство с прекрасными коллективами, демонстрирующими лучшие образцы национального творчества, должно сплотить жителей Нью-Йорка принадлежащих к разным национальным и конфессиональным группам. Ведь у нас так много общего, в том числе и искусство, которое принадлежит всем жителям Земли без исключения!
В это сложное время нужно учить детей толерантности, воспитывать подростков можно не только путём ужесточения наказаний за преступления или усилением полицейского контроля, но и развитием культурного обмена между общинами, воспитанием толерантности с детского возраста путём приобщения к ценностям людей, приехавших в США из других стран и континентов.
Кавказские евреи – это небольшая, но яркая веточка еврейского народа, у которого есть свой язык и красивая культура. Не перестаю удивляться, когда дети, рожденные в США, с удовольствием танцуют и азербайджансие танцы, и танцы ВСЕХ народов мира. В центре предлагают уроки русского языка и литературы, игру на кавказских барабанах,тренировки по футболу, рисование. Для взрослых проводятся музыкальные и художественные вечера.
В настоящее время центр «Товуши» испытывает трудности, поэтому не может предложить какие-либо другие программы: не хватает средств на транспортные расходы, спортивное оборудование и др. Желающие помочь центру в это сложное время могут позвонить по телефону: 929-253-8680.
Хочется верить, что попытки изменить ситуацию к лучшему будут замечены политиками и просто добрыми, думающими людьми, которые понимают, что американские дети – это будущее Великой страны, а центр «Товуши» может защитить их от пагубного влияния улиц.
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений