Сергей Довлатов: «ДЕНЬ Д» и «НЕДЕЛЯ»

Сергей Довлатов: «ДЕНЬ Д» и «НЕДЕЛЯ»

17.09.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Сергей Довлатов: «ДЕНЬ Д» и «НЕДЕЛЯ»

Сергею Довлатову 3 сентября 2021 года исполнилось бы 80 лет.

С 3 по 5 сентября в Петербурге проходил большой фестиваль Довлатова «День Д». Программа фестиваля была велика и разнообразна.
В центре фестиваля – неформальное празднование дня рождения Довлатова в сквере его имени, включающее в себя субботник с уборкой мусора, рекультивацией земли, высадкой цветов и покраской изгороди, парад фокстерьеров, чтение произведений Довлатова, джаз, викторины, буккроссинг, garage-сейл и многое другое, включая, конечно, возложение цветов к памятнику Довлатову возле дома 23 на улице Рубинштейна, где писатель жил со своей семьей.
Несмотря на то, что все мероприятия были согласованы с властями, кое-кого из организаторов все равно забрали в полицию и составили на них протоколы.
В эти дни уместно вспомнить о публикации Сергея Довлатова в Советском Союзе, осуществленной впервые после его эмиграции в США в 1978 году. Рассказ об этой публикации основан на переписке Сергея Довлатова с известным прогрессивным российским литературоведом и журналистом Андреем Мальгиным, который в 1986–1990 годах заведовал отделом литературы и искусства газеты «Неделя».
Переписка ранее не публиковалась, но в эти сентябрьские дни она стала доступной на ФБ Соломона Волкова.
В 1988 году в Нью-Йорке вышел из печати альбом фотографий Марианны Волковой под заглавием «Не только Бродский» с подзаголовком «Русская культура в портретах и анекдотах». Около 60-ти портретов самых заметных деятелей русской культуры, как живущих на родине, так и за рубежом, сопровождались шутливыми подписями. «Нам стало известно, – рассказал Довлатов, – что уважаемая и популярная «Неделя» хочет опубликовать несколько портретов из этой книги, приурочив подборку к Первому апреля, и мы, конечно, согласились и даже обрадовались, но не ожидали, что первоапрельская шутка зайдет так далеко. Сначала нам сообщили, что редакция – «за», что наша книга побывала зачем-то в Центральном Комитете, что Центральный Комитет снисходительно махнул рукой, и что, в общем-то, уже ничто не может помешать публикации. Все было настолько реально, что мы с Марианной даже просили наших общих друзей, оказавшихся тогда в Москве, купить для нас номер «Недели» за 30 марта. Сомнений в успехе не было, потому что десятки наших знакомых писателей, художников, артистов, музыкантов, приезжавших за это время из Советского Союза в Америку, говорили одно и то же: «Цензуры нет! Есть охрана государственных тайн в печати…». Мы, конечно, строили в ответ недоверчивые эмигрантские гримасы, но нас снова и снова уверяли: «Цензуры нет! В СССР сейчас проще обнаружить гречневую крупу, чем цензуру…».
В конце концов мы всему этому поверили и даже поспешили информировать «Неделю» о том, что не настаиваем на получении гонораров в валюте и готовы удовольствоваться рублями, дабы к приезду в Советский Союз у нас с Марианной были какие-то деньги на карманные расходы.
Прошло еще некоторое время, и вот я держу в руках газетный разворот из «Недели» на две полосы: 10 фотографий: Ростропович, чета Синявских, Эрнст Неизвестный, покойный Виктор Платонович Некрасов, Любимов, Солоухин, Рихтер, естественно – Бродский, Рита Николаевна Райт-Ковалева, тоже, увы, покойная, Наум Коржавин – с моими не очень серьезными комментариями. А первоапрельская шутка и даже анекдот заключаются в том, что эта подборка, вполне готовая, вылетела в последний момент из «Недели», но ее оттиск, пахнущий до сих пор типографской краской, привез нам из Москвы знакомый кинодеятель. Как ему удалось раздобыть этот оттиск, мы не знаем, и расспрашивать его об этом не решаемся.
Тот же кинодеятель сообщил нам, что причины, по которым слетела наша подборка, доходили до него в такой интерпретации: «К Марианне Волковой претензий нет, а вот Довлатов – штатный сотрудник радио «Свобода». Войновича мы в Союзе печатаем, потому что он – внештатный, а Довлатов- штатный». В ответ на это я должен сказать, что люблю и уважаю Владимира Войновича, охотно и с готовностью признаю его превосходство во всех отношениях, но в одном мы с ним совершенно равны: мы оба – внештатные сотрудники радиостанции… Я сохраню этот оттиск для будущего музея гласности, где он будет со временем экспонироваться в каком-нибудь таком разделе «Эхо застоя».
Я не знаю, кто распорядился выбросить нашу подборку из готового номера «Недели», но я хочу предложить этому человеку или учреждению пари: я утверждаю, что не далее как Первого апреля будущего года фрагменты из нашей с Марианной Волковой книги, а то и вся книга целиком, будут опубликованы в СССР. Ставлю ящик виски против бутылки «Айгешата».
Довлатов оказался прав. Подборка фотопортретов была все же напечатана в «Неделе», и даже раньше, чем он предполагал. Он написал Мальгину:
«Уважаемый Андрей Мальгин!
…Хочу от души поблагодарить Вас за публикацию в «Неделе», тем более, что она потребовала каких-то дополнительных усилий и хлопот.
Как бы мы, эмигранты, в этом смысле ни храбрились, печататься на родине мы все хотим, и сама мысль об этом вызывает у любого вменяемого человека большое душевное волнение.
Что же касается пари, которое я предложил своему неведомому гонителю, то условия его дошли до Вас в искаженном виде. Пари я не проиграл, хотя и не выиграл его, поскольку никто моих условий не принял. Все вышесказанное вовсе не означает, что я намерен уклониться от чести и удовольствия выставить Вам и Вашим друзьям такое количество виски (настоятельно рекомендую «Джонни Уокер, ред.» или, как ни странно, «Айриш»), какое вы будете в состоянии безболезненно воспринять. Надеюсь, такая возможность этой осенью мне представится…»


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений