СЕРГЕЙ ЕСЕНИН В АМЕРИКЕ К 125-летию со дня рождения

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН В АМЕРИКЕ К 125-летию со дня рождения

06.11.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН В АМЕРИКЕ К 125-летию со дня рождения

Утром 10 мая 1922 года Сергей Есенин и Айседора Дункан вылетели с Центрального московского аэродрома имени Троцкого в Кенигсберг. Поэт получил напутствие и самого Троцкого, написавшего в своей статье: «Сейчас для Есенина, поэта, от которого, хоть он и левее нас, грешных, все-таки попахивает средневековьем, начались годы странствия. Воротится он не тем, что уехал. Но не будем загадывать: приедет, сам расскажет». Официально считалось, что Есенин сопровождал в гастрольном турне Айседору Дункан. Из Кенигсберга супруги поездом выехали в Берлин, а в конце сентября сели в Гавре на пароход «Париж» и отбыли в Новый Свет.

В Нью-Йорском порту толпа репортеров и фотографов окружила их на палубе парохода «Париж». Около двадцати газет напечатали о них огромные статьи с портретами.
«Нью-Йорк Геральд» писала: «Оба производят впечатление искренне влюбленных и не стараются скрывать свои чувства от посторонних. Виды Манхеттена ошеломили молодого русского поэта, и он пообещал непременно написать об этом. Ему нравится воспевать бродяг и скитальцев, хотя сам он не похож ни на тех, ни на других. О нем говорят, что он грустный, но, кажется, что это самый веселый большевик, который когда-либо пересекал Атлантику...»
Нью-Йорк произвел на Есенина большое впечатление. Позднее, по возвращении в Москву, Есенин восклицал: «Мать честная! До чего же бездарны поэмы Маяковского об Америке! Разве можно выразить эту железную и гранитную мощь словами?! Это поэма без слов... Милые, глупые, смешные российские доморощенные урбанисты и электрификаторы в поэзии! Ваши «кузницы» и ваши «лефы», как Тула перед Берлином или Парижем»...
Подруга Айседоры Мери Дести отмечала: «Во время поездки Айседоры по Америке начал проявляться безрассудный нрав Есенина. Он решил, что Америка встретила его не так, как подобает, и злился за это на Айседору, по всякому случаю оскорбляя ее и ее страну».
Была и другая причина обижаться на Америку – алкоголь. Есенин приехал в Америку во время «сухого закона». Пришлось, где придется, доставать и пить плохое вино, которого, как сказала Айседора, когда покидала неблагодарную Америку, хватило бы «убить слона».
Безрассудство Есенина проявилось еще раз в январе 1923 года на вечере русско-еврейских поэтов на квартире поэта Мани-Лейба (Брагинского). Вспоминает Вениамин Левин: «Сначала Есенин набросился на свою супругу, схватив ее так, что ткань затрещала, и с матерной бранью не отпускал... Момент, и я бросился к нему с криком: «Что вы делаете, Сергей Александрович?», – и ухватил его за обе руки. Он продолжал бросать в нее жуткие русские слова. А она – тихая, смиренная, покорно стояла против него, успокаивая и повторяя те же ужасные слова ласково, вряд ли понимая их значение...
Затем была попытка выброситься в окно пятого этажа. Его связали и уложили на диван. Тогда он стал кричать: «Жиды, жиды, жиды проклятые!». Мани-Лейб ему говорил: «Слушай, Сергей, ты ведь знаешь, что это оскорбительное слово, перестань!» Сергей умолк, а потом, повернувшись к Мани-Лейбу, снова сказал настойчиво: «Жид!» Мани-Лейб выругал его. Есенин полежал некоторое время связанный, успокоился и вдруг почти спокойно заявил: «Ну, развяжите меня, я поеду домой».
Протрезвев, Есенин, конечно, раскаялся и написал Брагинскому письмо: «Дорогой Монилейб! Ради Бога, простите меня и не думайте обо мне, что я хотел что-нибудь сделать плохое или оскорбить кого-нибудь… Уговорите свою жену, чтобы она не злилась на меня. Пусть постарается понять и простить. Я прошу у Вас хоть немного ко мне жалости. Любящий вас всех Ваш С.Есенин». Четырехмесячное пребывание в США оказалось неудачным. Айседора считала, что поездку испортили падкие на сенсацию американские газетчики и плохого качества американские вина. 3 февраля 1923 года звездная пара поднялась на палубу парохода «Джордж Вашингтон», который взял курс на Шербур. На следующий день нью-йоркские газеты изложили в подробностях все, что сказала репортерам на прощание Айседора Дункан: «Не нужны мне ваши роскошные отели. Я лучше буду жить в России на черном хлебе и водке. В России у нас свобода... В вашей стране люди не нуждаются в искусстве. Они не понимают, что это такое...»
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений