«Щелкунчик» и новый 2021-й

01.01.2021 События

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Щелкунчик» и новый 2021-й

Когда и почему на Западе к ритуалу встречи Нового года в полночь 31 декабря подмешали китайский вариант, мне всегда было непонятно и даже раздражало.

По китайскому календарю Новый год начинается 12 февраля и проходит под знаком восточного гороскопа. В 2021 году это Белый Бык – второй знак восточного гороскопа. Когда Будда распределял места, Бык не пришел первым лишь потому, что хитрая Крыса проехала путь на его спине и смогла в последний момент его опередить. Мало того, Белый Бык – он и есть бык, и потому упрямо хочет, чтобы народ встречал его исключительно в белом наряде.
Пока что-то ничего не слышно о новогодних традициях в Буркина-Фасо, поэтому нам естественно вернуться к Деду Морозу и другим н а ш и м традициям. Например, посмотреть вместе с детьми неувядающий новогодний балет-сказку Чайковского «Щелкунчик». На этот раз он был особенно «в масть», поскольку для счастливого Нового года его главному герою приходится победить, правда, не Крысу, а целую роту мышей, пусть и не летучих, как в Китае, но не исключено, что тоже зараженных коронавирусом… Понятно, что в этих условиях «Щелкунчика» пришлось смотреть дома, на экране компьютерного монитора. И такую возможность нам предоставил знаменитый Американский Балетный Театр (АВТ) – один из наиболее пострадавших в биологической войне, объявленной все тем же Китаем.
АВТ в начале ноября 2020 года в отеле Highline в Нью-Йорке снял на пленку свой спектакль в магической хореографии Алексея Ратманского. В спектакле участвуют ведущие танцовщики ABT Изабелла Бойлстон и Джеймс Уайтсайд (на фото), которые нашли возможность благополучно изолироваться и сотрудничать в условиях пандемии. Впервые в постановке женских вариаций Ратманский использовал оригинальную хореографию Льва Иванова 1892 года.
«Хотя мы не могли собраться вместе, чтобы исполнить «Щелкунчика» в центре Сегерстрома в Южной Калифорнии, как мы это делали каждый год, мы рады продолжить любимую праздничную традицию балета этим захватывающим фильмом, – сказал Кевин Маккензи, художественный руководитель ABT. – Блестящая хореография Алексея и известные танцовщики ABT в сочетании с новейшими цифровыми технологиями оживляют Клару и Принца на больших и маленьких экранах таким образом, какого никогда раньше не было. Я горжусь тем, что могу поделиться этим праздничным подарком с нашими поклонниками по всему миру». «Па-де-де из «Щелкунчика» – одно из самых красивых и романтических произведений в классическом балете, – сказала Изабелла Бойлстон. – Я была так счастлива тому, что мое выступление заснято на пленку в этот праздничный сезон, когда я танцевала с моим другом Джеймсом Уайтсайдом, и имела возможность поделиться волшебством «Щелкунчика».
«Щелкунчик» был моим первым опытом в этом балете, – сказал Джеймс Уайтсайд. – Я очень рад возможности увековечить необычайно изысканную хореографию Ратманского вместе с моей замечательной партнершей Изабеллой Бойлстон и благодарен компании LG за то, что она так прекрасно сделала съемку».
Специальная презентация спектакля ABT «Щелкунчик», сделанная компанией Matador Content, снятая в формате 8K Ultra HD, спонсировалась фирмой LG SIGNATURE OLED 8K.
После премьеры фильм «Щелкунчик» стал доступен для просмотра на веб-сайте ABT и бесплатно распространен среди партнеров ABT в Абу-Даби, Коста-Меса, Чикаго, Детройте, Лос-Анджелесе, Новом Орлеане, Вашингтоне и других городах. Кроме того, фильм доступен для подшефных организаций ABT: Детский музей Манхэттена, Кин Нью-Йорк, «Фонд свежего воздуха», Гарлемская школа искусств, Линкольн-центр, Мемориальный онкологический центр Слоуна Кеттеринга, Детский центр Маунт Синай Кравис, а также для всех учителей танцев государственных школ Департамента образования Нью-Йорка.
К большому сожалению АВТ объявил, что вынужден отменить торжества по поводу своего 80-го – юбилейного – сезона, который театр планировал отметить праздничным Гала-2021 в Метрополитен Опера. Первоначально запланированный на июнь и июль, сезон отменен из-за проблем со здоровьем и безопасностью, вызванных продолжающейся пандемией COVID-19 и ограничениями на несущественные собрания.
«Хотя мы не можем спокойно собраться, чтобы репетировать весной и выступить вживую для наших любимых зрителей в Линкольн-центре, мы вдохновлены стойкостью и оптимизмом наших танцовщиков и персонала, – сказала Кара Медофф Барнетт, исполнительный директор ABT. – Мы продолжим искать новые способы преодолеть кризис и делиться нашим мастерством с самой широкой аудиторией по всей стране и во всем мире».
«К глубокому сожалению, ABT пропустит еще один сезон в Метрополитен Опера, – сказал Кевин Маккензи. – С 1976 года театр регулярно проводил весенние сезоны на сцене Метрополитен Опера. Потеря двух сезонов на культовой сцене серьезно сказывается на нашей деятельности. Наши артисты, музыканты, сотрудники и команда с нетерпением ждут того дня, когда смогут вернуться на сцену прославленного оперного театр и выступить вживую для наших преданных поклонников».
В ближайшие месяцы АВТ планирует масштабные работы в новой хореографии, созданные на удаленных балетных площадках, в соответствии со строгими медицинскими и санитарными правилами, в северной части штата Нью-Йорк и в Южной Калифорнии. Постановки в цифровом формате и выступления на открытом воздухе в Соединенных Штатах запланированы на весну 2021 года, а на лето 2021 года готовятся выступления на открытом воздухе в Нью-Йорке и его окрестностях.
Новые работы хореографов ABT Алексея Ратманского и Сони Тайех в 2021 году создаются с участием солистов New York City Ballet Лорен Ловетт, Даррелла Гранд Моултри.
«Беспрецедентные вызовы пандемии стали катализатором нововведений, – сказал Маккензи. – Это было время для изучения новых способов работы и сотрудничества по мере того, как мы расширяем репертуар и находим новых партнеров по творчеству и сценические площадки, чтобы донести до мира идеи АВТ».
В преддверии Нового 2021 года конспирологи широко обсуждали возможность серьезных катаклизмов, привязанных к сакраментальной дате 12/22/2020, содержащей пять двоек.
Предлагаем конспирологам рассмотреть в числе «2021» оптимистическое начало – ведь «21» – это знак выигрыша!
Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений