Смоленское проклятие Польши

06.05.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Смоленское проклятие Польши

Среди драматических апрельских событий 2020-го года затерялась памятная дата – 80 лет со дня расстрела по приказу Сталина 22-х тысяч пленных польских офицеров. В наши дни сведения о массовом убийстве в Катыни, неподалеку от Смоленска, в апреле 1940 года, стали доступными, а белое пятно Катыни на карте сталинских преступлений стало красным.

С этой датой связана еще одна трагедия. Авиалайнер Президента Польши,10 апреля 2010 года выполнявший рейс по маршруту Варшава–Смоленск, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек; в их числе президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катыньского расстрела. Причины гибели Ту-154М расследовались многочисленными комиссиями Польши и России на протяжении нескольких лет, но на каждом последующем этапе результаты предыдущих подвергались сомнению со стороны Польши. 10 апреля 2019 года, в день 9-й годовщины катастрофы, председатель подкомиссии по расследованию смоленской авиакатастрофы министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что пассажиры и члены экипажа правительственного самолета Ту-154M погибли в результате взрыва, а не удара о землю, как ранее утверждалось. Он сослался на результаты дополнительной экспертизы, проведенной британскими экспертами.
Зато некоторые российские политологи не сомневаются, что сведения о расстреле 22-х тысяч польских офицеров органами НКВД, а не немцами, фальсифицированы. Среди них есть и Анатолий Вассерман, известный не только как победитель в телевизионных играх «знатоков», но и как политолог, по его собственным словам, – убежденный сталинист и марксист. Воистину, умножающий знания умножает печаль.
Есть еще один факт, который остается малоизвестным: среди расстрелянных офицеров было около 500 польских евреев.
Впервые это стало известно в начале 90-х годов в результате долгих изысканий сотрудников «Яд ва-Шем». В 1992 году в русскоязычном бюллетене израильского Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацизмом появилась статья под названием «Правда о Катыни».
Мемориальная табличка с именем майора Баруха Штейнберга на Мемориале в Катыни напоминает, что он был главным раввином Войска Польского.
Напомню.
После преступного сговора СССР и Германии (пакт Молотова-Риббентропа) 1 сентября 1939 года германская армия вторглась в Польшу. 17 сентября то же самое сделала Красная Армия. Польша была обречена. Были взяты в плен и интернированы 250 тысяч польских военных.
5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о расстреле пленных польских офицеров. В постановлении говорилось: «Дела рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения». В записке Председателя КГБ при Совете Министров СССР А.Шелепина от 3 марта 1959 года на имя Н.Хрущева сообщается, что «всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21 857 человек. Из них: в Катыньском лесу (Смоленская область) – 4 421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова – 3 820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) – 6 311 человек и 7 305 человек – в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии».
Трудно себе представить, что может быть более циничным, чем этот документ.
Здесь будет уместно вспомнить, что осенью 2008 года в Нью-Йорке проходил кинофестиваль фильмов крупнейшего в истории мирового кино польского режиссера Анджея Вайды. 19 октября режиссер пришел в Линкольн-центр на премьеру своего фильма «Катынь». В 2009 году фильм номинировался на премию «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.
Перед началом фильма я встретился с Анджеем Вайдой. Он рассказал:
«Историческая ситуация, которая сложилась накануне вступления СССР в войну с Германией в 1941, привела к массовому и преднамеренному убийству цвета польской нации: офицеров польской армии, вставших на защиту Родины, еще совсем недавно инженеров, врачей, композиторов, летчиков, ученых, землевладельцев. Это был далеко идущий замысел Сталина – интеллектуально обезглавить Польшу, чтобы потом легче было ликвидировать ее вообще как самостоятельное государство. Такими же были и планы Гитлера.
Фильм основан на уцелевших и дошедших до нас записных книжках, дневниках, воспоминаниях чудом уцелевших, свидетельских показаниях, а также на основе доступных документов. Придумать такое невозможно. Более трех лет разными авторами писались сценарии, пока мы нашли то, что искали.
Катынь – это совершенно особый фильм в моей карьере. Я никогда не надеялся, что доживу до падения СССР и что свободная Польша даст мне возможность показать на экране преступление и ложь Катыни. Ложь, которая страшным образом отразилась на жизни жен, матерей, детей расстрелянных; ложь, которая в течение десятилетий была открытой, кровоточащей раной в истории Польши. Среди расстрелянных был и мой отец».
Вспять повернутое время. Анджей Вайда своим фильмом вернул ему естественное течение. Он еще не знал, что вскоре погибнет самолет Леха Качиньского…
Я не стал задавать вопросов режиссеру. Вместо этого я рассказал ему о своем посещении Катыни в 1986 году, когда в СССР еще утверждалось, что польских офицеров расстреляли немцы.
Вайда выслушал меня внимательно и молча. Прощаясь, он подарил и подписал мне книгу-альбом, в котором приведены все документы и фото, собранные режиссером и его группой во время работы над фильмом, и кадры из него.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений