Соня Янковская и ее внук

12.02.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Соня Янковская и ее внук

Внук Сони Янковской Максим Аникушин – талантливый пианист из ряда известных молодых нью-йоркских музыкантов российского происхождения, в числе которых Лера Авербах, Филипп Квинт, Даниил Трифонов и другие.

Заметим, что российское происхождение Максима неординарно: скульптор Аникушин, автор знаменитого памятника Пушкину – двоюродный дедушка Максима Аникушина, а его бабушка – Соня Янковская, талантливая художница-самоучка, недавно ушедшая в мир иной в возрасте 90 с лишним лет, хотя ее было бы справедливо назвать молодой: живописью она начала заниматься только в 41 год. В начале 90-х годов Соня Янковская поселилась в Вашингтон Хайтс и была поражена красотой здешних парков. Это стало импульсом для Сони продолжить творчество живописца в эмиграции.
Максим Аникушин, широко известный в музыкальных кругах превосходный исполнитель произведений Стравинского, Шостаковича, Моцарта, Листа, Бетховена, Грига, Малера, победитель многих международных конкурсов, проявляет трепетное отношение к произведениям своей бабушки и нередко свои концерты сопровождает миниэкспозицией ее произведений. Однажды он даже сказал, что хотел бы, чтобы и у него был твердый, как у бабушки, характер.
В далеком теперь уже 2010 году в бруклинском центре Shorefront Y мне довелось побывать на сольном концерте Максима Аникушина: он играл в зале, где были установлены стенды с картинами Сони Янковской.
Прошли годы, и Соня Янковская уже в наши чумные дни стала героем видеоконфереции, организованной в формате Zoom Пушкинским обществом Америки и ее президентом – неугомонной Викторией Курченко. Программа конференции называлась «Женские судьбы». Она была подготовлена Ольгой Россалес и посвящена жизни в эмиграции и продолжению творческой карьеры. Героинями сюжета стали Валентина Кальницкая, автор мемуаров, и художница Соня Янковская. В видеоконференции принял участие Максим Аникушин.
Соня Янковская родилась в Витебске (Белоруссия) – родном городе Марка Шагала. Отец Сони Анатолий Хасин, художник и актер, учился живописи у легендарного Иегуди Пена, учителя Марка Шагала. Была близко знакома с Шагалом и ее мать.
Соня, ни одного урока рисования в жизни не получившая, создала около тысячи произведений искусства, в основном, выполненных маслом и пастелью.
В 1993 году состоялась выставка ее картин, о которой высоко отозвался известный нью-йоркский искусствовед, автор книг о Малевиче и других живописцах, Вячеслав Завалишин.
Богатая фантазия Сони Янковской привела ее от рисования Кремля в Москве к изображению парков Нью-Йорка. В 1997 году состоялась выставка ее работ в галерее «Арсенал» на 5-й авеню в Департаменте парков и отдыха. Ее отметил комиссар Нью-Йорка по паркам Генри Стер. Он подарил ей специальный значок парков Нью-Йорка, на котором было выгравировано латинскими буквами русское слово «художник». Десять лет спустя Соня Янковская была отмечена Международным биографическим центром в Кембридже, Англия, и удостоена звания Международного профессионала 2007 года.
Искусствоведы и друзья в шутку называли ее «Ван-Гогом в юбке» и «русским Сезанном», верным последователем великого французского мастера. Она наполняет свое восприятие Сезанна духом эллинской традиции.
На многих картинах Сони Янковской в духе Сезанна изображены русские аллеи, парки, бывшие дворянские усадьбы, превращенные в санатории и музеи. И здесь ей помогает историческая реальность: создатели московских и петербургских особняков и парков пытались перенести имидж французской архитектуры и парков времен Сезанна на земли Северной Пальмиры.
Соня Янковская также опытный художник-пейзажист и мастер портретов в духе психологического реализма. Портрет балерины Большого театра Лилии Ушаковой – один из самых запоминающихся.
Максим Аникушин искренне гордится своей бабушкой. В видеорепортаже с заснеженной нью-йоркской улицы, куда уже немолодая Соня с мольбертом вышла на пленэр, и четырехчастном видеоинтервью из ее студии в Нью-Йорке, переполненной ее работами, эскизами, вариантами портретов, он показал себя как журналист, переводчик и неравнодушный приверженец творчество Сони Янковской.
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


0
Ямаха Ямаха Xj6 N-A2
Viktig info om din reklamasjonsrett.
Denne motorsykkelen выбирает частное лицо или долговым посредником и дает вам возможность использовать два рекламных сообщения. Både kjøper og selger kan imidlertid fraskrive seg denne retten, dersom duty er tydelig spesifisert. Vr oppmerksom på долгов før du signer kjøpekontrakten. Reklamasjonsretten kan brukes dersom motorsykkelen er i dårligere stand enn of som kjøper hadde grunn til å forvente, basert på motorsykkelens ольха, kjørelengde и информация о ситткеном motors fål å forvente
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений