Соплеменник в «Современнике»

Соплеменник в «Современнике»

29.01.2020 События
Виталия Орлов
(0)
Соплеменник в «Современнике»

Накануне Нового 2020 года Александр Рапопорт, наш земляк и соплеменник, ненадолго прилетел к себе домой в Нью-Йорк, чтобы встретить праздник со своей семьей.

Большинство ньюйоркцев знает его как врача-психотерапевта, но попасть к нему теперь на прием очень нелегко, потому что он бывает в нашем городе очень мало. Вот и сейчас Александр уже снова улетел в Москву, в театр «Современник», где он работает с 2010 года.
Нет-нет, работает не врачом, а актером! Впрочем, как считает Александр Рапопорт, психотерапевт и актер – это две грани одной профессии… Уже 12 января 2020 года в «Современнике» был спектакль «Осенняя соната» с его участием – театральная версия сценария одноименного фильма великого кинорежиссера Ингмара Бергмана. На этот спектакль все билеты были уже давно распроданы. В нем вместе с Мариной Нееловой и другими звездами театра играет и Александр Рапопорт (в роли Леонардо. Кстати, у Бергмана этот персонаж существовал только «за кадром»; в спектакле эту роль придумали специально для Рапопорта).
Как же это произошло: в театре, на сцену которого могут только мечтать выйти самые известные российские актеры, в текущем репертуаре в ведущих ролях оказался врач-психотерапевт из Нью-Йорка, да еще по фамилии Рапопорт?
Саша родился в Болгарии, в 1947 году, свидетельство о рождении получил в Грузии, рос в Ленинграде, учился в школе в Березниках, высшее образование получил в Медицинском институте в Перми. Отец и мама хотели, чтобы сын стал врачом, но с тех пор, как себя помнит, Саша мечтал стать актером: участвовал в школьной самодеятельности, в институте с первого дня играл в вокально-инструментальном ансамбле, участвовал в постановках драматической студии, которую вел знаменитый актер Петр Вельяминов. По окончании института новоиспеченный врач был распределен в Березники и работал там врачом-психиатром, но всегда мечтал перебраться в столицу. И это ему удалось. В Москве его взяли в штат больницы имени Кащенко, и еще он был дежурным по городу психиатром.
В 1980-х Александр Рапопорт пережил арест и был осужден на четыре года по политической статье: у него были существенные различия во взглядах с представителями власти насчет принудительной госпитализации в психиатрическую больницу… После освобождения, пройдя вместе с сыном пешком пол-Европы, Александр в 1990 году прибыл в Нью-Йорк. Закончив здесь университет, он стал востребованным врачом-психиатром, а со временем открыл и свой терапевтический центр.
Но состоявшись как врач-психотерапевт, Александр Рапопорт ни на минуту не забывал о своем желании выйти на сцену и встретиться со зрителями.
Стремясь к этому, он создал в Нью-Йорке на русскоязычном телеканале RTN передачу «Зеркало», посвященную психологическим проблемам людей, и стал постоянным экспертом в программе «Мужская территория» на русскоязычном радио. Одновременно Александр стал учиться в элитной ньюйоркской школе актерского мастерства Ли Страсберга, где ему, кстати сказать, посчастливилось побывать на мастер-классах Аль Пачино, Мэрил Стрип, Майкла Кейна.
В 2001 году Александр приехал в Москву для участия в презентации нового альбома известного нью-йоркского музыканта Владислава Медяника. Выступление Александра на презентации было замечено, его пригласили на радио «Шансон», а через год он стал лауреатом первого конкурса «Шансон года», проходившего в Кремле. Это была уже прямая дорога в столичный мир искусства.
В Москве Александр вначале стал ведущим нескольких рейтинговых радиопрограмм. На сегодня в его активе четыре записанных альбома песен, участие в 130 (!) кинопроектах, включающих главные роли в популярных телесериалах и художественных фильмах, таких как «Чтец» (2014), «Нанолюбовь» (2010) и многих других.
Заметные роли были им сыграны и в театральных постановках Москвы, а также и Нью-Йорка. И все же попасть в «Современник» – ведущий театр столицы – казалось чудом. И это чудо произошло!
Как? Накануне отлета Александра Рапопорта из Нью-Йорка, 7 января 2020 года, я задал ему этот вопрос.
А.Р.: Сегодня как раз православное Рождество, но то, что я вам расскажу – это не рождественская сказка. Это то самое «однажды», которое нередко случается в жизни артиста.
Уже когда я работал и снимался в Москве, меня однажды пригласили в мои Березники сыграть в спектакле по пьесе Пристли «Опасный поворот» и показать его в Перми и нескольких городах Урала и Сибири. Я согласился, прилетел в Березники, но гастроли сорвались. И в этот момент по дороге в Пермский аэропорт, 9 декабря 2010 года, мне позвонили из московского «Современника» и предложили сыграть роль Рава Ламберта в готовящемся спектакле по книге Исаака Башевиса Зингера «Враги. История люби». Его ставил израильский режиссер Евгений Арье. Почему-то в театре возникли трудности при выборе актера на эту роль. И тогда Сергей Юшкевич, играющий в этом спектакле, сказал: «Вот Рапопорт из Нью-Йорка, я снимался с ним в кино. Думаю, он подойдет». И Арье, поработав немного со мной, дал «добро»!
В.О.: В каких еще спектаклях театра вы заняты?
А.Р.: Кроме «Врагов…», в котором я играю с Чулпан Хаматовой, Евгенией Симоновой, Аленой Бабенко, и «Осенней сонаты» – с Мариной Нееловой, я занят еще в «Даме» по пьесе польского драматурга Тадеуша Ружевича, тоже вместе с Нееловой, и в трагикомедии «Дюма» в новой постановке Михаила Ефремова по пьесе Ивана Охлобыстина.
Миша Ефремов – один из тех двух-трех режиссеров, который может не только поставить актеру задачу, но и показать, как технически это можно сделать. Миша – очень теплый человек, хотя иногда чрезмерно темпераментный. Он мне очень помог, а еще сказал: «У тебя хорошая улыбка! Это – твоя фишка. Улыбайся почаще!». Случай? Конечно! Но он настигает тех, кто к нему готов.


Автор:  Виталия Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений