«SOS», или энергия гибели

18.03.2020 События
Виталий Орлов
(0)
«SOS», или энергия гибели

Нью-Йоркский Центр Искусств Барышникова (BAC) 25 и 26 марта показывает спектакль московского Театра Наций «SOS («Песнь песней»)».

Это – американская премьера спектакля режиссера и художника Веры Мартынов, композитора Алексея Сысоева и хореографа Никиты Чумакова. The Songs of Songs – так по-английски называется поэма Соломона «Песнь песней» и в английском переводе удачно используется игра слов, ибо всемирно известный сигнал о помощи SOS – «спасите наши души» – в данном случае можно считать также и аббревиатурой от Song of Songs.
Показ этого давно запланированного в Нью-Йорке спектакля, в котором речь идет о том, как страшны и беспощадны любые катастрофы, совершенно мистическим образом оказался предсказанием того, что случилось в мире сегодня – пандемии коронавируса.
Спектакль SOS (The Song of Songs) – это кантата, созданная Верой Мартынов и Екатериной Антоненко, художественным руководителем известного московского вокального ансамбля Intrada, состоящего из 14 певцов.
Кроме вокального ансамбля, в спектакле участвуют два рассказчика и музыкант, играющий на ударных инструментах. В музыкальную ткань спектакля вплетен звук «морзянки» – стандартного сигнала бедствия SOS, воспроизводимого реальным телеграфным ключом Морзе. В основе либретто лежат три поэтических текста из Ветхого Завета – «Песни Песней» Соломона в переводе на английский XVII века; письма древнеримского магистрата, писателя и адвоката Плиния Младшего (63-113 гг. н.э.) и дневниковые записи Веры Мартынов и актрисы Полины Гришиной.
В текст вмонтированы также рассказы наших современников о пережитых стрессах, в том числе свидетельства отдельных лиц – очевидцев катастроф: журналистов, освещающих новости, 18-летнего мальчика Плиния Младшего, который стал свидетелем извержения Везувия, разрушения Помпеи и смерти его дяди – известного древнеримского ученого и писателя Плиния Старшего, и т.п.
Об этих текстах Вера Мартынов говорит: «Связь текстов – через катастрофу. Во время катастрофы «Песнь песней» обрывается. Это время нужно пережить, это нужно принять. Но совершенно точно отчаиваться не нужно, потому что вот эта связь, если она есть, она никуда не делась и через какое-то время восстановится. Это мое очень глубокое убеждение, которое крепнет с каждым днем и подтверждается. Потому что все нужно проживать до конца. Такой закон. И срока годности у отношений нет».
Спектакль этот – о личной и глобальной трагедиях, которые неразделимы. Вера Мартынов окончила отделение сценографии Российской академии театрального искусства (РАТИ / ГИТИС) в 2008 году на курсе Дмитрия Крымова. С 2016 года она была арт-директором Нового Пространства Театра Наций, а также работала независимым художником, сотрудничая с различными театрами, музеями и галереями. С 2012 по 2015 год В.Мартынов была ведущим художником-постановщиком в «Гоголь – центре», помогая его директору Кириллу Серебренникову в реконструкции театра. Она является соучредителем «Лаборатории Дмитрия Крымова», где работала сценографом и художником по костюмам. Вера Мартынов также был стажером в театре Роберта Уилсона. Она имеет множество наград за работы в отечественных проектах и на многих зарубежных фестивалях.
Вера Мартынов преподавала в Школе-студии МХАТ, в РАТИ, Британской высшей школе дизайна в Москве и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). Музыку к спектаклю написал композитор и музыкант Алексей Сысоев, участвующий в различных джазовых, электронномузыкальных и экспериментальных проектах. В 2013 году он был удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска» за лучшую работу композитора музыкального театра.
Алексей окончил Московский колледж импровизационной музыки, выступал в качестве джазового пианиста. С 2003 по 2008 год он продолжил музыкальное образование в Московской консерватории им.П.Чайковского, а в 2008 году стал аспирантом, а впоследствии и доктором искусствоведения.
Intrada Vocal Ensemble – вокальный ансамбль под руководством Екатерины Антоненко – современный хор из Москвы, завоевавший признание благодаря своему высокому профессионализму и узнаваемому исполнительскому стилю. Intrada регулярно сотрудничает с ведущими европейскими оркестрами и музыкантами, так же как и многими коллективами России.
«SOS (The Song of Songs)» – необычное представление, в котором участвуют талантливые артисты разных жанров.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений