Спасенные шедевры

20.08.2021 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спасенные шедевры

В Еврейском музее Нью-Йорка после полуторагодового перерыва, вызванного пандемией, 20 августа 2021 года открывается крупномасштабная выставка международного уровня «Восстановленная история разграбленных и утерянных произведений изобразительного искусства» (Afterlives: Recovering the Lost Stories of Looted Art)

Воровство и уничтожение произведений искусства имели место на протяжении всей его истории, но только в ХХ веке это предпринималось на государственном уровне.
В Мюнхене в здании галереи в парке Хофгартен 84 года тому назад германскими нацистами была открыта выставка «Дегенеративное искусство», на которой было представлено около 650 произведений художников, чье творчество не вписывалось в генеральную линию нацистской партии в области искусства. Это были классики модерна, а также авторы еврейского происхождения и коммунистических убеждений.
Конфискованные у владельцев и музеев работы были собраны в Берлине, и 1004 картины и 3825 графических работ были сожжены 20 марта 1939 года во дворе пожарной части района Кройцберг.
Но значительная часть из конфискованных, а также и сохраненных «легальных» музейных экспонатов была попросту разворована и разграблена, по большей части уже во время Второй мировой войны.
После войны были предприняты немалые усилия, потраченные на поиск утерянного и разворованного. В этой связи в первую очередь следует назвать сокровища Дрезденской галереи, которые были спрятаны нацистами в подземельях Дрездена, и в самом конце войны найденные советским офицером Леонидом Волынским, они были переправлены в СССР, а через некоторое время возвращены Германии.
Выставка в Еврейском музее рассказывает о судьбе некоторых из разграбленных произведений искусства до, во время и после Второй мировой войны: от момента их захвата, перемещения через распределительные центры, до мест восстановления и сетей коллекционеров. На выставке представлены картины, рисунки и предметы ритуальной иудаики, которые пережили переломный период насилия и потрясений, несмотря на огромные трудности, и прослеживаются временные рамки и пути разных объектов, переходивших из рук в руки. Рассказы об этих бесчисленных историях сопровождаются архивными документами и фотографиями.
Во время Второй мировой войны нацистские войска украли бесчисленное количество произведений искусства и культурных ценностей. После войны было обнаружено около миллиона произведений искусства и 2,5 миллиона книг, но многие были уничтожены безвозвратно. Среди экспонатов выставки работы крупных художников, которые были украдены из еврейских коллекций во время войны, таких как Пьер Боннар, Марк Шагал, Поль Сезанн, Гюстав Курбе, Поль Клее, Франц Марк, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Камиль Писсарро и другие; ценные произведения иудаики; редкие предметы еврейских обрядов из разрушенных синагог.
Спустя семьдесят пять лет после Второй мировой войны выставка проводит зрителя по пути, по которому произведения искусства пересекали национальные границы, через военные склады, сети коллекционеров, а также через мародеров, идеологов и реституционных организаций.
Для примера, история двух картин Анри Матисса. Они были конфискованы нацистами из одной коллекции, вместе прошли через несколько складов и центров обработки, после этого разошлись, но в конце концов воссоединились спустя десятилетия после того, как они были украдены.
На выставке представлены и другие замечательные истории. Среди них «Битва на мосту» Клода Лоррена (1655), проданная под принуждением и предназначенная для так и не построенного личного музея Гитлера; «Пурим» Марка Шагала (ок. 1916-17), творчество которого в 1937 году было названо Министерством просвещения и пропаганды нацистского рейха «дегенеративным», – картина была изъята из музея Фолькванг в Эссене и приобретен неким нацистом, погибшим в 1945 году.
Выставка показывает важную роль Еврейского музея в выявлении и возвращении тысяч ритуальных предметов, которые были украдены из европейских синагог и частных домов.
Еврейский музей также поручил нескольким современным художникам создать новые работы, дополняющие выставку. Инсталляция Марии Эйххорн (Германия) представляет украденные книги и архивные документы. Хадар Гад (Израиль) создал серию крупномасштабных картин, основанных на архивных фотографиях, сделанных в различных местах, где побывали экспонаты выставки. Дор Гез (Израиль) собрал материалы из прошлого собственной семьи, объединяющие христианские, палестинские и тунисские еврейские истории. Это предметы и ??фотографии, в которых говорится о роли языка, изображений и материальной культуры как ориентиров для идентификации. А Лиза Оппенгейм (США) раскрывает роль фотографий, которые документируют разрушение и исчезновение отдельных произведений искусства.
Сопроводительный каталог Дарси Александер и Сэма Сакероффа с эссе Джулии Восс и Марка Васюты содержит наводящее на размышления исследование уникальной способности искусства свидетельствовать об исторических событиях. В эссе представлены процессы утраты и восстановления произведений искусства с разных точек зрения, воссоздаются изображения мест, через которые перемещались награбленные произведения, а также анализируются последствия культурного разграбления для современного общества.


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений