Судьба народного артиста

20.05.2020 События
Виталий Орлов
(0)
Судьба народного артиста

В текущем нездоровом 2020 году май – традиционный Месяц истории русских американцев – посвящен 75-летию со дня окончания Второй мировой войны, когда США и СССР были союзниками, а также 75-летию встречи союзнических войск на Эльбе, ставшей началом конца страшной войны. К сожалению, нынешняя необъявленная биологическая война изменила намеченные планы достойно отметить эту дату.

Тем не менее 2 марта Русско-американский культурный центр успел очно поздравить наших ветеранов: Леонида Рoзенберга, Бориса Фельдмана, Григория Айрапетьянца, Ефима Виницкого, Дмитрия Локанцева, Абрама Шалевича – с праздником Победы и устроил для них концерт.
Несколько связанных с этой датой и ситуацией событий развивались для меня в некотором смысле непредвиденно.
Впрочем…
В одном из недавних репортажей я рассказал об участии знаменитого баритона покойного Дмитрия Хворостовского в спектаклях Метрополитен Опера, включенных в репертуар театра, осуществляемого ныне он-лайн. Это был также повод рассказать о том, каким непревзойденным вокалистом был Хворостовский не только в опере, но и исполняя русские романсы и песни в сопровождении российского Национального оркестра народных инструментов им. Осипова. Это был также повод вспомнить легендарного музыканта Николая Николаевича Калинина – руководителя этого оркестра, который первым в Москве в свое время заметил талантливого певца. Неожиданно оказалось, что двое моих нью-йоркских друзей: заслуженная артистка России домристка Тамара Вольская и телевизионный оператор и фотограф Владимир Андреев, в прошлом российский артист и режиссер, в свое время работали с Николаем Калинниковым и его оркестром и были с ним в дружбе. Более того, моя информация дошла до московского музыканта, известного исполнителя на домре Народного артиста России, профессора Сергея Лукина, который и в наши дни является также солистом и концертмейстером прославленного оркестра. Сергей Федорович рассказал о том, как живет оркестр сегодня, о недавно вышедшей книге о Калинине, в создании которой он принимал участие. «А самым первым моим учителем, – рассказал он, – был замечательный музыкант, руководитель Ансамбля песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота, в котором я проходил срочную военную службу после окончания музыкальной школы. Его звали Григорий Айрапетьянц. Говорят, сейчас он живет где-то в Бруклине…».
Круг замкнулся!
Народный артист Литвы, капитан 2-го ранга Айрапетьянц Григорий Аршакович, композитор, а ныне уважаемый в Америке ветеран войны, почти всю свою творческую жизнь посвятил Ансамблю песни и пляски Балтийского флота (хор, оркестр, балет), являясь его художественным руководителем с 1966 по 1984 год.
Ансамбль Балтфлота – один из старейших военных художественных коллективов России. Уже с первых своих концертных выступлений Ансамбль заявил о себе как яркий, самобытный художественный коллектив и приобрел популярность у широкого круга зрителей.
В годы войны все 900 дней блокады Ленинграда творческий коллектив находился в городе, выступая для его жителей и на передовой.
Многие артисты – почти треть творческого состава – пали смертью храбрых.
В разное время с Ансамблем работали известные дирижеры, композиторы, поэты, хореографы: Василий Соловьев-Седой, Сергей Фогельсон, Вахтанг Чабукиани и другие.
Из первых многочисленных послевоенных выступлений знаменательны концерты, данные Ансамблем осенью 1945 года в оккупированной Германии. На одном из таких концертов в Берлине присутствовал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Объявив Ансамблю благодарность, маршал заметил: «Надо обязательно показать Ансамбль балтийцев американцам». Коллектив с большим успехом дважды выступил в американском секторе Берлина…
А в эти дни, накануне Дня Победы, 94-летний Григорий Аршакович Айрапетъянц стал моим виртуальным гостем. Он охотно вспоминает о былом.
– Григорий Аршакович, а вы помните молодого домриста в вашем Ансамбле Сергея Лукина?
– Боже мой, как же не помнить! Сережа очень талантлив, чудесный музыкант, он был первой домрой оркестра, обожал сцену.
– Расскажите, а как вы пришли в Ансамбль?
– Я родился в городе Грозном (Чечено-Ингушетия) в 1926 году. После 9 класса, когда мне не было еще и 17 лет, вместе с двумя друзьями пошел воевать – это был 1943 год. В армию меня брать не хотели по молодости лет, но как-то удалось уговорить. Воевал в отряде особого назначения, проще говоря, разведчиком, на Северном Кавказе, неподалеку от дома. Когда вернулся домой в Грозный, чем заняться, не знал и решил поступить в музучилище. Меня определили на дирижерско-хоровое отделение, и еще я стал играть на контрабасе. Видимо, у меня были музыкальные способности: когда в 1948 году я поехал в Ленинград поступать в Консерваторию, меня приняли и там – на военно-морской факультет, который готовил дирижеров для оркестров военно-морского флота. Когда закончил Консерваторию, меня направили работать в город Североморск на крейсер «Октябрьская Революция».
– А что дирижеру делать на крейсере?
– Как это «что»? Руководил духовым оркестром. На всех крейсерах есть духовые оркестры. Через 4 года меня перевели с Северного флота на Балтику, а там, с 1966 года – в Ансамбль песни и пляски Балтфлота – художественным руководителем и дирижером. В 1975 году, в связи с 30-й годовщиной Победы, мне присвоили звание Народного артиста. Нам сопутствовал успех, Ансамбль объездил с гастролями полмира. В 1984 году я ушел на пенсию и остался жить в Калининграде, где базировался наш Ансамбль. Там же стал преподавать в музыкальном колледже дирижирование и еще в армянской общине города создал камерный оркестр.
– А как сложилась ваша личная жизнь?
– Будучи еще на третьем курсе Консерватории, я женился. У меня два сына: один – в Калининграде, он уже на пенсии, а второй живет и работает здесь, в Нью-Йорке. Он приехал в Америку еще в 1989 году, а я уже к нему – в 1995-м.
– Cпасибо, Григорий Аршакович. Поздравляю вас с Днем Победы. Добрых вам лет!
А мой отец – военный летчик, был ранен в 1942 году. В своем авиаполке он был запевалой…
Круг замкнулся!


Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


0
Владимир Андреев
Блестяще написанная статья о Ветеране. Я видел его глаза, когда он читал о себе. Я видел, он плакал. Спасибо Виталию Орлову.  
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
0
Владимир Андреев
Блестяще написанная статья о Ветеране. Я видел его глаза, когда он читал о себе. Я видел, он плакал. Спасибо Виталию Орлову
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений