Свет и тьма Михаила Туровского

Свет и тьма Михаила Туровского

13.11.2019 События
Вениамин Артов
(0)
Свет и тьма Михаила Туровского

Недавно в Украинском музее, расположенном в нью-йоркском Ист-Виллидже, открылась ретроспективная экспозиция работ всемирно известного художника Михаила Туровского, которая продлится аж до 22 марта 2020 года.

60 полотен, созданных им в период с 1979 по 2019 год, показывают эволюцию творческого метода и широкий диапазон тем, волнующих мастера. Поэтому и называется выставка From Darkness to Light.
Этот вернисаж – своеобразный итог творческого пути художника. Михаил родился в Киеве, в еврейской семье в 1933 году, его сформировали война, эвакуация в Узбекистан, послевоенная Украина, затем оттепель, когда он, уже член Союза художников, стал участником движения «шестидесятников».
В 1979 все это, вместе взятое, сказалось на его решении эмигрировать вместе со всей семьей в США. Нью-Йорк стал его вторым домом. Эмигрантский хлеб оказался нелегким, но Михаил сумел и в Америке доказать свой высочайший профессиональный уровень, начав зарабатывать на жизнь любимым делом. Сегодня его картины можно найти в крупнейших частных и государственных собраниях по всему миру.
Темы его произведений – восхищение красотой природы и женского тела, размышления об истории, о войне, о Холокосте и Голодоморе, наблюдения за жизнью города и села. Не забывает он и о своих еврейских корнях. Когда творец, кроме таланта, обладает эрудицией, а кроме того, еще и просто по-человечески умен – плоды его творчества оказывают мощное влияние на зрителей. Понятно, поэтому, что искусство Михаила Туровского, ныне академика, лауреата и обладателя многих других регалий, вызывает огромный интерес на его родине.
Последние его триумфальных выставки на Украине побудили, видимо, и нью-йоркский украинский музей показать ретроспективу его работ. За что его руководству – отдельное спасибо.
На открытии, кроме многочисленных гостей и официальных лиц, присутствовал и сам 86-летний живописец – в сопровождении жены, детей и внуков.
Красивая выставка, красивые люди…
Вениамин Артов
Фото Аркадия Ягудаева

Автор:  Вениамин Артов

Возврат к списку


0
icxakr@rambler.ru
Обязательно надо сходить на выставку. Михаил Туровский очень неплохой мастер еще той, старой школы. Сейчас уже мало таких осталось. Надо помнить и почитать художников с непростой судьбой
Темы его произведений – восхищение красотой природы и женского тела, размышления об истории, о войне, о Холокосте и Голодоморе, наблюдения за жизнью города и села. Не забывает он и о своих еврейских корнях. Когда творец, кроме таланта, обладает эрудицией, а кроме того, еще и просто по-человечески умен – плоды его творчества оказывают мощное влияние на зрителей. Понятно, поэтому, что искусство Михаила Туровского, ныне академика, лауреата и обладателя высоких рейтингов и многих других регалий, вызывает огромный интерес на его родине.
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений