Свидание с Одессой

13.11.2019 События
Марина Лагунова
(0)
Свидание с Одессой

В 2019 году, в марте, Одесскому Землячеству Нью-Йорка, организаторами которого в свое время были Элиазар Блоштейн, Борис Талис и Игорь Казацкер, «стукнуло» 15 лет.

А в апреле этого года одесситы праздновали 75 лет со дня освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов, и 2-го сентября исполнилось 225 лет самому городу.
Этим памятным датам был посвящён весёлый, яркий, немножко ностальгический, концерт «Свидание с Одессой», состоявшийся в октябре в «Мастер Театре». Собственно, ностальгическая его часть ограничилась песней в исполнении Игоря Казацкера, в которой он из нью-йоркской «загранки» по памяти нарисовал Молдаванку, и булыжную родную мостовую, и Пересып, пробудившийся от первого трамвая, и, как в детстве, прошагал по солнечному городу.
А затем уже одесская триада №2 (Янислав Левинзон, дуэт «Сёстры Мэри» и музыкальный кооператив «Деньги Вперёд» под руководством Феликса Шиндера) развлекала, смешила и «подзаряжала» собравшуюся публику и приятно, что одесситы и не одесситы пребывали в отличном расположении духа («Ты ж одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда!»), и говорить нечего.
Ян Левинзон, наверно, мог родиться только в Одессе. Как и И. Бабель, Л. Утёсов, М. Жванецкий, Р. Карцев. И хотя на русском языке пишут, поют и смешат публику немало талантливых людей, но эти – другие, их мгновенно можно узнать «по почерку». По языку, интонациям, «хохмочкам», которым практически невозможно научиться, а можно только впитать вместе с запахом моря.
Ян – один из удачных детей Одессы, и хотя он 30 лет живёт в Израиле, по анекдоту, короткой истории или зарисовке, да что там, по одной фразе можно понять, что он земляк Бени Крика, Мишки Япончика и Давида Марковича Гоцмана из «Ликвидации». Его миниатюры, рассказы про друзей, воспоминания безумно смешны, актуальны и поучительны, порой заставляют «влезть в чужие туфли» или, наоборот, заглянуть в себя, любимого и, на первый взгляд, непогрешимого. За это мы его любим, ходим «на него» и с нетерпением ждём новых встреч.
Дуэт «Сёстры Мэрри», восходящие звёзды одесской эстрады, выпускницы лучших музыкальных ВУЗов Украины, Анастасия Борисова и Юлиана Игнатовская порадовали собравшихся популярными еврейскими песнями на идиш и не только. Интересно, что зрители в зале, в том числе и я, не знаем языка, которым пользовались наши предки, за что спасибо советской власти, которая после убийства С. Михоэлса и закрытия Еврейского театра фактически уничтожила идишисткую культуру и поставила язык вне закона, хотя прямо об этом и не заявляла.
Но генетическая память сильнее любой власти, и услышав «Тум-балалайка», «Чирибим-чирибом», «Купите папиросы», мы вспоминаем своё детство, тайно справляемый еврейский Новый год и своих бабушек и дедушек, говоривших между собой на языке, который они считали родным. Поэтому и разрывается сердце от незнакомых, но сердцем понятных слов, поэтому и хочется выразить искреннюю благодарность девушкам, которые привезли нам чудесные песни из прошлого. Мне очень понравился молодой музыкант Владимир Гитин, играющий на кларнете, но как...!!! Совсем другого рода перформанс предложил собравшимся музыкальный кооператив «Деньги Вперёд» – хулиганский октет,. из родных и приёмных сыновей Одессы-Мамы.
Их стиль – смесь уличного бандитского фольклора, еврейской народной музыки и рок-н-ролла, который сами музыканты именуют «Odessa Gangsta Folk». Они называют себя «музыкальными хулигангстерами» и не представляют гламурную Одессу с оперным театром и консерваторией, а сознательно рисуют другую картину своего города. Это мир мелких жуликов, воров, людей, ведущих свободный образ жизни. Звук улиц и дворов.
Сам лидер группы, Феликс Шиндер, которого на родине именуют «королём одесского фольклора», пропагандирует в музыке свободу и называет творчество группы «одесским рок-н-роллом». Именно независимый дух коллектива и сценическая изобретательность, незабываемые одесские мистерии, приправленные особым юмором и фирменными «фокусами», в совокупности с отточенной музыкальной техникой и высоким профессионализмом вызывали восторг зрительного зала и непрекращающиеся аплодисменты.
В заключение хочется высказать благодарность за организацию прекрасного концерта проделавшим огромную подготовительную работу Президенту Землячества Игорю Казацкеру, вице-Президентам Наталье Нейжмаковой и Леониду Нору, продюсеру Давиду Таужнянскому, которого называют «Знак качества» за приглашения только высококлассных артистов, а также спонсорам Алле и Дмитрию Лисовецким, Лиле и Михаилу Гельфандам, доктору Юрию Столярскому и др.
И, конечно же, Землячество никогда не забудет тех, кто приумножил славу родного города и внес неоценимый вклад в историю сообщества нью-йоркских одесситов: многолетнего президента организации Валерия Савинкина, старейшин Совета Директоров – Исаака Вайншельбойма и Игоря Безчастнова; сестер Полину и Беллу Перловых, стоявших у истоков создания Землячества и все годы бывших его душой. И многих других...


Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений