To drink or not to drink

28.10.2022 События
Виталий Орлов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
To drink or not to drink

Долгожданный Ежегодный Международный Фестиваль кофе в Нью-Йорке, впервые проведенный в 2015-м и отложенный в 2020-м и 2021-м годах из-за короновирусной пандемии, в текущем 2023-м году состоялся с 7-го по 9-е октября, как и прежде, в Metropolitan Pavilion (Манхэттен) – на радость многочисленным любителям кофе.

Сказать «многочисленным» - ничего не сказать, и большой наплыв посетителей Фестиваля – тому свидетельство. Потребление кофе в мире постоянно растет – в среднем на 2,5% в год. Сегодня оно приближается к 1,4 миллиарда чашек в день!
В разное время кофе считали то вредным для здоровья, то полезным; то аристократическим, то демократическим. Нет напитка, который даже приблизительно можно было бы сравнить по множеству положительных свойств с кофе.
Фестиваль кофе – это феерическое действо, которое показывает также, что для кофе нет альтернативы.  Сорта кофе отличаются географией произрастания кофейного дерева, ни способами приготовления, оригинальной, порой просто остроумной аппаратурой для его приготовления и употребления.
Читатель, конечно, догадался, что в заголовке этого репортажа о Фестивале кофе, этом настоящем празднике любителей напитка, - перефразированный гамлетовский вопрос «Пить или не пить?». Для меня вот этого «или» уже давно не существует. В постстуденческое время у меня случалось пониженное давление крови, и когда я обратился в связи с этим к своему соседу, известному в Харькове кардиологу доктору Билеру, он сказал: «Ты понимаешь, как врач, я не могу рекомендовать тебе пить по 50 грамм коньяка. Попробуй кофе…». С тех пор вот уже более 60 лет мой день практически всегда начинается с чашки черного кофе, даже если я не дома. Правда, если я варю его дома, то никогда не пользуюсь ни мудреными машинами, ни пластиковыми стаканами. Для этого у меня есть джезва, которую многие называют «туркой». На вид это незамысловатый сосуд из серебра или меди – металлов с высокой теплопроводностью, но его форма (присядьте!) представляет собой тело вращения кривой, полученной из решения дифференциального уравнения Лапласа при граничных условиях, которые должны соответствовать постоянной температуре жидкости по всему объему сосуда, пока она нагревается почти до кипения. Конечно, те ереванские умельцы, которые 60 лет тому назад создали мою джезву, узнав об этом, очень бы удивились. Обычно джезва – это комбинация усеченного конуса (низ) и цилиндра (верх), что приблизительно соответствует той самой кривой…
А теперь, вооружившись этой информацией, направляемся в Metropolitan Pavilion. 
«Нью-Йорк — город, который, как говорят, никогда не спит, и в этом ему помогает кофе, которым он ежечасно питается. Поэтому город безусловно стал одним из популярных мест для проведения Фестивалей кофе», — сказал мистер Янг, генеральный директор Allegra Group -  консультационной компании, которая проводит подобные фестивале в Лондоне, Милане, Лос-Анжелесе и других крупных городах мира.
Фестиваль кофе в Нью-Йорке - это неограниченное количество дегустаций кофе, которые предложили более 100 экспонентов, производящих и готовящих кофе, чай и другие сопутствующие продукты и напитки. 
Они варили на ваших глазах кофе самых разных сортов с помощью самых разнообразных кофеварок, используя десятки видов другого оборудования: ростеров, кофемолок, фильтров, посуды, кофейников, портативных устройств, которые можно взять с собой в дорогу, и еще много такого, чье назначение с первого взгляда и не понять. 
Фестиваль – это бесконечное разнообразие кофе по самым разным рецептам и способам приготовления, а еще показательные приготовления кофе и сопутствующих напитков, например, кофейных коктейлей с алкоголем, которые выполняли бариста мирового класса. А еще шоколад, пирожные, мороженое, пиво, и многое другое как дополнение к кофе.
Кроме того, семинары, демонстрации, конкурсы и прочее.
А еще продажа кофе из разных стран, «кофейные» сувениры, значки, красочные рекламные альбомы и т.п.
Самым популярным местом на Фестивале было Latte Art Live.  Ла́тте-арт (от итальянского  Latte art — «молоко» + «искусство») — это особый способ вливания вспененного  молока в кофе эспрессо, при котором на поверхности кофе создаются различные изображения: «сердце», «яблоко» и т.п.
Программа The Lab включала интерактивную демонстрацию процессов приготовления, образовательные мастер-классы, беседы и дегустации.  В рамках этой программы была проведена конференция с участием более 30 ведущих специалистов, которые ответили на вопросы любознательных поклонников кофе.
Со временем Нью-йоркский Фестиваль кофе расширился, и теперь в нем участвуют кофемейкеры, талантливые бариста, преподаватели, продавцы - как местные, так и из многих стран мира.
Фестиваль 2022 года дополнен несколькими новыми программами. Это прежде всего Coffee Masters NYC и престижный конкурс бариста. В конкурсе участвовали 12 человек, половина из которых из США, а другая - из других стран. «В конкурсе они должны были показать подлинные навыки, а сам конкурс проходил в очень динамичной, непредсказуемой и веселой обстановке», — сказал мистер Янг. Победителем этого конкурса стал Давид Орази из Watchhouse Coffee.
Несколько программ проводились в сопровождении музыки: New York City Coffee Festival, The Coffee Project Music Stage. В качестве еще одного источника кофейного творчества программа The Coffee Art Project демонстрировала талант начинающих и признанных художников.
В кофейном коктейль-баре, руководимом мистером Спиритсом, были представлены кофейные ликеры, произведенные компанией-спонсором Фестиаля. The Village – витрина, которая представила всех участников Фестиваля, а группа The Sensory Experience собирала впечатления посетителей Фестиваля, подчас весьма эмоциональные, предназначенные для анализа вкусов публики.
100% прибыли – а это более 40,1 тысячи долларов - от Фестиваля кофе в Нью-Йорке напрвляются  Project Waterfall - организации, занимающейся изучением различий в свойствах воды в регионах, где выращивают кофе.
Это действительно были замечательные дни, и посетители Фестиваля, а их было около 8,1 тысячи, до сих пор в кайфе как от кофеина, так и взволнованности от происшедшего.

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений