Третье дыхание Тельманa Сафарова: К 90-летию

Третье дыхание Тельманa Сафарова: К 90-летию

10.06.2022 События
Виталий Орлов
(0)
Поделитесь с друзьями:
Третье дыхание Тельманa Сафарова: К 90-летию

Встретив высокого, статного, «распрямленного» человека, вопрос о его возрасте в голову как-то не приходит.

Он не просто энергичен! Его энергия непрерывно переходит в реальную деятельность, которая проявляется прежде всего в творчестве. Творчество же принимает разные формы, подчас довольно неожиданные для человека, родившегося еще в первой половине прошлого века. 
Впрочем, привычка «материализовать» свои мысли и чувства появилась у Тельмана Сафарова давно, наверное, еще с тех пор, как в молодости, теперь уже невозвратно далекой, житель прекрасного города Баку ощутил в себе непреодолимую «охоту к перемене мест». Но даже в Баку, где в советское время нравы были интернациональными и относительно либеральными, осуществить свою мечту Тельману было довольно трудно: отец – азербайджанец, мать – казачка; в 1937 году, когда мальчику исполнилось 5 лет, семья была репрессирована. Учиться ему пришлось в вечерней школе рабочей молодежи, потому что днем, начиная с 14 лет, нужно было работать.
Тем не менее впоследствии ему удалось получить высшее военное образование. После окончания военного училища – служба в Прибалтийском военном округе. Прибалтика – это был еще не Запад, но уже ближе, а мысль и желание повидать и Запад, и вообще мир не оставляли Тельмана никогда. 
Вернувшись в Баку, он посвятил себя спортивной карьере: с его ростом 
не играть в баскетбол или волейбол было бы большой ошибкой. И этой ошибки Тельман не сделал. Он стал волейболистом и через некоторое время – мастером спорта СССР. В течение 10 лет он играл в волейбол за команду Азербайджана, был призером и обладателем кубка СССР, участником международных турниров. Спортивная карьера, сначала игрока, а потом тренера и высокопоставленного чиновника от спорта позволяла ему, в отличие от многих соотечественников, бывать заграницей. Но Тельман был не только спортсменом, хотевшим увидеть мир. Он был еще и наблюдательным человеком, способным мыслить и анализировать происходящее. Поэтому, когда пришло письмо от семьи еврейских друзей, бывших бакинцев, эмигрировавших в Америку, с приглашением в гости, Тельман его охотно принял. 
Америка – страна, прежде знакомая ему только по иностранным журналам и фильмам, понравилась Тельману. Побывав здесь в гостях, он понял: «ехать надо...», и в 1997 году  со своей семьей – женой и дочерьми -  эмигрировал в США. 
Нелегкая и прежде жизнь закалила Сафарова, поэтому трудности первых лет эмиграции не застали его врасплох – он устроился на работу поваром: «Все кавказские мужчины умеют хорошо готовить, - говорит Тельман, - вот и я...». Это не мешало бывшему спортсмену мечтать о путешествиях, об экзотических странах, правда, о художественном творчестве тогда как-то не думалось. Трагическим толчком, давшим для этого повод, стала внезапная болезнь, едва не закончившаяся смертью. «Но Бог не только меня спас, но и вдохновил, -  рассказывает Тельман. – Я после этого написал роман «Звезды из созвездия Креста» - о судьбе поколения, ушедшего на Отечественную войну. Стихи пришли позже. Это было как второе дыхание. Зачем я пишу стихи и что побуждает меня их писать? Могу сказать лишь то, что все происходит как-то само собой. Стихи идут из самой глубины моего сердца. Это подъем духа, который принято называть творческим вдохновением».
Первыми опубликованными стихами Т.Сафарова стали впечатления о его родине – Азербайджане, о его городах, о несравненной природе, об искусстве и народе. Потом появились стихи об Америке: о Капитолии, о статуе Свободы, о Брайтоне. 
Изучая исторические источники, Сафаров опубликовал любопытное эссе, в котором доказывает, что хазары, которым собрался «отмстить» пушкинский Вещий Олег, отнюдь не были «неразумными». 
Со временем стихи Т.Сафарова стали публиковаться в СМИ, а в 2010 году появилась и первая книга «Триптих».
Еще одна ипостась Сафарова – живопись. Талант живописца тем более удивителен, что немолодой молодой художник не имеет профессионального образования.
Душа поэта переполнилась, вдохновение побудило его впервые в жизни взяться за кисть незадолго до 80-летия.
Живопись однако отнюдь не вытеснила из творчества Сафарова занятий литературой - в 2011 году вышла вторая его книга «Достичь последней высоты», где наряду с лирикой помещены своеобразные размышления автора на исторические и мифологические сюжеты, причем в стихах. 
«Мои работы на историко-литературные темы – это плод тщательного изучения доступных мне исторических источников,- замечает Сафаров._- К этим работам  принадлежит и моя поэма, посвященная бурным молодым годам будущего автора «Дон-Кихота» Мигеля Сервантеса. 
Но полагаться только на вдохновение нельзя. Оно способно чудесным образом преобразить мир, но само по себе не заменяет ни общего кругозора, ни поэтической грамотности, ни литературного вкуса».
Свои картины Сафаров охотно дарит своим друзьям. Они украшают и «детский сад» для пожилых людей, где Сафаров проводит значительную часть своего времени. Здесь же он нередко читает свои стихи. В текущем 2022 году Тельман Сафаров  представил свои лучшие стихи в недавно вышедшем в уникальном издании «Поэты  времени» (Andreyev’s  Production, Inc, 2021). 
На склоне лет человек обязательно задумывается над тем, что же в этом мире, который без начала и конца, останется после него. Хорошо, если душа. Тельман Сафаров хотел бы, чтобы однажды в солнечном сияньи вдруг она блеснула и, может быть, пусть даже на короткое мгновенье, кому-то осветила путь в водовороте жизни. 
Виталий Орлов

Автор:  Виталий Орлов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений